Культура
"Создай свой музей"
Способность к творчеству – это редкий дар, реализовать который удаётся единицам. Творческий склад ума и неординарность мышления – качества, присущие гораздо более широкому кругу лиц и проявляющиеся во всём, чем бы они не занимались. Если вы не открыли в себе каких-то очевидных талантов – художественных, музыкальных, литературных, но с успехом реализовали свои профессиональные возможности, предлагаем Вам направить свой творческий потенциал на создание собственной коллекции предметов искусства.
![]() |
Выставка "Создай свой музей" – для тех, кто находится в самом начале пути и стоит перед выбором принципа коллекционирования. Она будет интересна и тем, кто уже имеет определённый опыт собирания, но разочарован отсутствием оригинальности созданного ими продукта и не видит перспектив его развития. Надеемся, что она может спровоцировать интерес к искусству и у публики, не помышлявшей прежде о коллекционировании.
В основе выставки представлены объекты из частной коллекции: от выдающейся иконы 15 века (Св. Георгий), лучших фотографий Родченко, Мохой-Надь, графики первых имён русского авангарда (Малевич-Чашник) до работ современных художников, как российских (Чубаров, Пурыгин), так и западных (Condo, Chapman brothers, Matelli). Многие из современных работ откровенно провокативны. А их объединение в одном пространстве с выдающимися образцами древнерусского искусства кому-то может показаться бессистемным, недопустимым, и даже скандальным.
Для нас – такая подборка работ – не вызов, не скандал, не способ привлечения внимания. Это совершенно осознанный и системный подход, если считать, что в основу системы положен принцип коллекционирования уникальных объектов искусства разных времён и народов.
Большинство из нас, делая первые шаги в каком-то начинании, находятся под давлением существующих стереотипов и не могут отбросить шоры, ограничивающие горизонт возможностей. Задача нашей выставки – показать, что и в такой традиционной сфере как коллекционирование, можно проявить своё собственное "я", быть неординарным, свободным, оригинальным.
Коллекционер не создаёт новых работ. Но то, каким образом он объединяет произведения в свою коллекцию, тот конечный продукт – сама коллекция, часто бывает гораздо сильнее и интереснее, чем просто совокупность объектов, превращаясь в настоящее произведение искусства. В этом смысле коллекционер – это тот же художник. Он видит не просто достоинства того или иного объекта. Рассматривая объект, он анализирует, в какой диалог он мог бы вступить с уже имеющимися в коллекции работами. Либо в окружении каких работ (возможно, которых ещё нет в коллекции) он зазвучал бы сильнее и полновеснее. Поэтому помимо значения и ценности каждой работы, дополнительно создаётся некий интеллектуальный продукт со своей атмосферой коммуникации объектов между собой – с одной стороны, и между коллекцией объектов и зрителями – с другой.
В основе нашего подхода к созданию коллекции, с одной стороны – знания, вкус, опыт, а с другой – в определённой степени наглость, отрицание существующих норм и правил, безразличие к чужому мнению. Кто-то может назвать это всеядностью, но здесь нужно сделать одну существенную оговорку – из разных стилей, времён и жанров, избраны действительно важные знаковые работы, иконы в широком смысле этого слова.
Объединение выбранных нами работ в одном выставочном пространстве может произвести шоковое впечатление. Но это и есть та необходимая шокотерапия, стимулирующая к творчеству, помогающая нам избавиться от запретов и ограничений, раскрепоститься, выйти из привычного амплуа.
Как смогут сосуществовать в одном пространстве безупречно выверенные работы Питера Хелли и Реми Цаугга с разнузданными до хулиганства скульптурами Тони Мателли, братьев Чапманов и живописной системой элементов нео поп-арта, созданной Джорджем Кондо?
Есть ли связь между элегантнейшим образцом русской живописной культуры 15 века – иконописным изображением Св.Георгия, постмодернистским складнем-иконостасом Лёни Пурыгина и изысканными абстракциями – образцами живописной "ювелирки" Евгения Чубарова?
Выставка "Создай свой музей" провоцирует всё новые и новые вопросы, вызывая вас к диалогу, что и было главной целью организаторов.
Её важность состоит не просто в знакомстве с новыми произведениями искусства, с именами, малоизвестными в Москве, но, прежде всего в том, что она даёт новый способ видеть, думать, оценивать и принимать решения в вопросах искусства и коллекционирования.
Gary Tatintsian Gallery,Inc.
Россия 109012
Москва, ул.Ильинка, 3/8, стр.5
Tel. (+ 7 495) 101 21 02
Fax. (+ 7 495) 101 21 04
WWW.TATINTSIAN.COM
25.01.2007, 07:23