Культура
"Следы"
Объекты Сергея Воронцова всегда вещественны. Их хочется взять в руки, потрогать и тактильно ощутить соединение фактур разных материалов. Наверное, это связано с тем, что Воронцов – по образованию художник-монументалист, который очень тонко чувствует форму и характер поверхности. Довоенные дубовые доски с наслоением не свойственных им изображений, залитых цементом или лаком, живописные работы с элементами ассамбляжа, связь старого и нового, промышленного и художественного – фирменный знак этого художника. Cлово "след" – достаточно точно отображает внутреннюю мотивацию Воронцова: связь прошлого с настоящим, рукотворность и бережное отношение к случайно найденным редимейдам, которые, пропущенные через сознание и руки художника, приобретают совершенно новое содержание.
![]() |
Следует этой логике и новая выставка художника в галерее "АРТСтрелка projects", но следует только отчасти. Первая часть – привычные для Воронцова тяжелые доски с вкраплением металлических печатных гедеэровских матриц, достаточно хаотически развешанные на стенах – и впрямь напоминает следы только что закрытой экспозиции. И достаточно прямая отсылка к связи времен – дедушке с консерваторским образованием, ставшим в довоенное время, в силу безумия советской эпохи, директором мебельной фабрики, и самим художником, живущим сегодня в Берлине.
Но далее ситуация кардинальным образом меняется. Тяжесть переходит в легкость, материальность во что-то практически не существующее. Во втором зале нет ничего – только легкие, почти нематериальные, белые на белом, следы присутствия в пространстве неизвестных людей и непонятных картин. Было ли это на самом деле или это только сон, оставляющий неясный след в нашем неустойчивом сознании.
На территории фабрики "Красный Октябрь", около спуска с пешеходного моста.
Открытие 27 января, суббота – в 18.00.
Галерея "АРТСтрелка projects"
т. 8 910 405 24 28
27 января в 18.30 - аудио перформанс группы ANIMAL CORPS
26.01.2007, 13:43