Экономика
Лечение мировой финансовой системы будет длительным, но эффективным
На саммите G20, прошедшем в Вашингтоне, лидеры "двадцатки" согласовали план реформ мировой финансовой системы. Предполагается, что он будет реализован в два этапа - до конца марта 2009 года и в "среднесрочной перспективе". Самые трудные решения были отложены до следующих встреч G20, первая из которых состоится 30 апреля.
![]() |
Лидеры "Группы 20", которые провели в субботу вместе примерно 6 часов, констатировали необходимость "более широких мер" по поддержке мировой экономики, столкнувшейся с самым глубоким за последние 70 лет кризисом |
---|
Лидеры 20 ведущих развитых и развивающихся стран мира по итогам прошедшего в Вашингтоне саммита согласовали развернутый план реформ мировой финансовой системы, который они хотят реализовать в два этапа - до конца марта 2009 года и в "среднесрочной перспективе".
Конкретные (и самые трудные) решения по преобразованиям в мировой финансовой системе G20 отложила до следующих встреч, первая из которых пройдет до 30 апреля, то есть примерно через 100 дней после прихода в Белый дом новой администрации.
На многих произвела впечатление детальность, с какой в итоговом 8-страничном документе "двадцатки" (Текст декларации саммита G20 по финансовым рынкам и мировой экономике) прописаны согласованные направления реформ. С другой стороны, инвесторы не обнаружили в коммюнике принципиально новых предложений по согласованному налоговому или денежно-кредитному стимулированию роста экономики.
Больше регулирования, больше прозрачности
Лидеры "Группы 20", которые провели в субботу вместе примерно 6 часов, констатировали необходимость "более широких мер" по поддержке мировой экономики, столкнувшейся с самым глубоким за последние 70 лет кризисом.
Президент России Дмитрий Медведев в выступлении на пленарном заседании заявил, что "нынешний кризис - это не великая депрессия 30-х годов и не кризис 70-80-х годов, это глобальный кризис 21-го века", и для его преодоления "нужны новые идеи", "новые инструменты".
План действий, принятый на саммите, предполагает реализацию пяти согласованных принципов, пишет "Интерфакс". Это повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление регулирования, поощрение "согласованности" стран при регулировании финансовых рынков, укрепление международного сотрудничества в сфере разработки стандартов для надзора за рынками, реформирование международных финансовых организаций.
В частности, в плане говорится о необходимости более качественного управления рисками, повышения стандартов деятельности и обязательной регистрации рейтинговых агентств, совершенствовании механизмов выплаты компенсаций топ-менеджерам, повышения прозрачности рынка кредитных свопов, улучшении бухгалтерских правил в сфере учета рыночных инструментов по их текущей стоимости.
Предлагается создать "коллегии" для надзора за деятельностью транснациональных финансовых организаций (их список предполагается составить до конца марта), повышать требования к капитализации банков, усилить надзор за их деятельностью, гармонизировать правила бухучета в мире.
В целом никакие финансовые институты и рынки не должны оставаться без контроля, считают лидеры G20.
G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, призвала также каждую из стран реализовать соответствующие ситуации меры в денежно-кредитной, налоговой и бюджетной сфере для поддержки экономики.
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, которого цитирует The Wall Street Journal, считает, что стимулирующие меры должны составить 2% мирового ВВП, что должно дать прирост мирового ВВП на те же 2%.
Лидеры довольны
В преддверии саммита G20 некоторые называли его "вторым Бреттон Вудом", ожидая от него радикального пересмотра всей системы международных финансовых институтов, созданных в курортном местечке Бреттон Вуд в США в 1944 году.
Однако в последние недели лидеры государств пытались снизить эти завышенные ожидания, учитывая как объективные разногласия между странами в отношении реформ, так и предстоящую смену администрации в США.
"Я не думаю, что мы могли предсказать, насколько продуктивным и успешным станет эта встреча", - заявил по итогам саммита президент США Джордж Буш, отметив общую решимость лидеров G20 поддержать мировую экономику.
"Еще несколько месяцев назад я не мог поверить в то, что она (эта встреча) состоится", - сказал Д.Медведев на встрече в Совете по международным отношениям в Вашингтоне.
На саммите, отметил глава российского государства, "удалось согласовать декларацию, которая включает основные принципы и правила, по которым мир может строить свои финансовые отношения в ближайшие годы".
Некоторую неопределенность в отношении перспектив реализации плана создало лишь отсутствие на саммите избранного президента США Барака Обамы. "Лидеры осталось размышлять, изменятся ли подходы США после его прихода в Белый дом", - пишет в этой связи Financial Times. Представители Б.Обамы встречались с делегациями, прибывшими на саммит, но не участвовали в нем напрямую.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что следующий саммит "двадцатки" пройдет "либо в Англии, либо в Японии, но более вероятно, что в Англии". Он отметил, что некоторые страны предлагали расширить формат саммита, однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.
G20 против G7?
Саммит G20, собранный в ситуации резкого обострения всех мировых экономических проблем, возможно, знаменует рождение нового органа, который будет обсуждать все основные вопросы международного финансового сотрудничества. До сих пор таким органом считалась G8/G7.
В нынешнем виде G20 - это неформальный форум ведущих развитых и развивающихся стран, созданный для обсуждения вопросов развития мировой экономики и поддержания ее стабильности. В "Группу 20" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия. Индонезия. Италия. Япония. Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания, США.
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, слова которого приводит агентство Bloomberg, заявил, что клубы типа G7 "больше недостаточны для удовлетворения сегодняшних требований".
"Нет смысла принимать политические и экономические решения без стран G20", - сказал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
Председатель КНР Ху Цзиньтао считает, что нужно "повысить уровень участия и права голоса развивающихся стран в международных финансовых организациях".
Согласно решениям саммита, предполагается укреплять влияние в МВФ и Всемирном банке развивающихся стран.
"Бреттон-вудские организации должны подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы они более адекватно отражали изменяющееся соотношение сил в мировой экономике", - говорится в коммюнике.
Членство в Форуме финансовой стабильности, созданном по итогам азиатского кризиса 10-летней давности для согласования мировых стандартов в сфере регулирования рынков, решено расширить за счет стран с развивающейся экономикой. Россия уже, возможно, в ближайшее время станет участником Форума, сообщил журналистам источник в российской делегации.
В то же время МВФ по-прежнему будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.
"Двадцатка" также пообещала помощь развивающимся странам в получении и доступа к финансированию со стороны МВФ и Всемирного банка.
Долой протекционизм
Лидеры стран считают, что причиной нынешнего кризиса стало то, что "участники рынка, стремясь к получению высоких прибылей, не учитывали должным образом имеющиеся риски и действовали без надлежащего предварительного анализа". Этому способствовали "слабые нормы в отношении гарантий, непродуманные методы управления рисками, растущая сложность и непрозрачность финансовых продуктов и вытекающее из этого чрезмерное использование кредитов для биржевой игры".
Важным итогом саммита можно считать то, что его участники избежали радикализма в отношении к устоям рыночной экономики, подтвердив приверженность принципам дальнейшей либерализации мировой торговли и свободы рынков.
"Рыночные принципы, открытые торговый и инвестиционный режимы, а также эффективное регулирование финансовых рынков способствуют динамизму, инновациям и предпринимательству, без которых невозможно обеспечить экономический рост, занятость и снижение уровня бедности, - говорится в коммюнике. - Мы подчеркиваем принципиальную важность отказа от протекционизма и от замыкания в себе в периоды финансовой нестабильности. В связи с этим в предстоящие 12 месяцев мы будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования мер стимулирования экспорта, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации".
G20 будет стремиться дать до конца года новый импульс заглохшему Дохийскому раунду переговоров о либерализации мировой торговли.
В заявлении по итогам саммита президент США подчеркнул, что именно свободный рыночный капитализм обеспечивает "надежную дорогу" к экономическому росту.
В то же время французский президент Николя Саркози назвал важным достижением саммита то, что США, которые традиционно возражают против излишнего вмешательства государства в экономику, согласились на усиление регулирования рынков.
Все последние месяцы многие развивающиеся страны (в том числе Россия) публично возлагали ответственность на нынешний кризис на США.
"Политики, а также регулирующие и контрольные инстанции в ряде развитых стран должным образом не учитывали и не боролись с нарастающими рисками на финансовых рынках, не шли в ногу с финансовыми инновациями и не принимали во внимание системных последствий мер регулирования, осуществляемых на национальном уровне", - сдержанно констатируется в коммюнике без упоминания конкретно США.
Материалы на тему:
Медведев поддержал антикризисную декларацию G20
Хорошее начало недели
Страны БРИК скоординируют свои усилия для борьбы с финансовым кризисом
Торги на американских фондовых биржах закрылись ростом индексов
Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нажиться на финансовом кризисе
Обама поднял доллар
Нефть за месяц подешевела на треть
Финансовый кризис может дать толчок развитию кредитных кооперативов
17.11.2008, 12:16