Комментарии
Андрей Хазин:
«Малый бизнес в РФ развит очень слабо»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о том, что в Госдуме приняты законопроекты, касающиеся антикризисных мер по поддержке малого бизнеса.
Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ:
![]() |
Андрей Хазин |
---|
- Малый бизнес по сравнению с другими странами у нас развит очень слабо. Это связано с историей возникновения современного бизнеса в постсоветское время. Процент ВВП, который производится малым бизнесом, у нас, наверное, в десятки раз меньше, чем аналогичный процент в развитых странах. Очень важно то, что малый бизнес в значительной степени является гарантом социальной стабильности, потому что малые компании, как правило, намного более адаптивны к изменяющейся экономической конъюнктуре, в результате чего кризис не столь сильно на них сказывается. Кроме того, малый бизнес – это ведь часто бизнес-ниша, основанная на образе жизни людей, и поэтому естественно, что люди, вне зависимости от наличия или отсутствия кризиса, продолжают питаться, где-то жить, учить детей и т.д.
Кроме исторических причин слабой развитости малого предпринимательства, существует еще и проблема безумной бюрократической зарегулированности. Поэтому любые действия правительства и законодателей, направленные на то, чтобы упростить жизнь малому предпринимателю, должны приветствоваться. Стандартный пример – бабушка, торгующая пирожками. Для того, чтобы вести законный бизнес она должна иметь профессионального бухгалтера и платить ему, условно говоря, 1000 долларов в месяц. Понятно, что никакой малый бизнес этого выдержать не может. Поэтому любое упрощение жизни малого бизнеса, на мой взгляд, является исключительно важным и полезным действием.
Достаточно или недостаточны такие меры? На мой взгляд, недостаточны, но прекрасно, что они, во всяком случае, начинают предприниматься. Несмотря на то, что много раз в течение последних лет и на уровне правительства, и на уровне президента говорилось о таких мерах, они всё-таки недостаточны. Конечно, и серьёзное налоговое бремя, и тяжёлая ситуация, связанная с бюрократическими издержками, увы, по-прежнему делают и открытие бизнеса, и его ведение чрезвычайно сложными.
Поэтому мы сталкиваемся с монополизмом даже в таких смешных проявлениях, как розничная продажа хлеба. Каждый из нас сталкивается с этим явлением ежедневно. Для каждого из граждан наличие нормально развитого малого бизнеса было бы полезно и с точки зрения просто нашего кошелька, и с точки зрения социальной стабильности, и развития государства, налоговой базы и т.д. Есть прекрасные примеры, на которые можно ориентироваться. Например, Сингапур, где ведение бизнеса действительно является исключительно удобным. По сравнению с такими странами нам есть, куда ещё двигаться вперёд.
27.06.2009, 11:15