Комментарии
Глеб Павловский:
«Инициатива Аушева сомнительна»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о том, что Руслан Аушев заявил о готовности на время отсутствия президента Ингушетии возглавить республику.
Глеб Павловский, политилог, президент Фонда эффективной политики:
![]() |
Глеб Павловский |
---|
- Заявление Аушева носит странный, но, к сожалению, не слишком неожиданный характер. Он не впервые поступает таким образом.
Некоторое время назад, год или два он во время тоже насильственных акций оппозиции в Ингушетии и связанных одновременно с терактами, опять-таки выступал с предложением себя.
Здесь есть несколько странных моментов. Во-первых, в цивилизованных странах вообще не принято в момент теракта нарушать конституционные процедуры, тем самым как бы премируя террористов за теракт. Потому что если процедуры назначения руководящих работников будут корректироваться из-за терактов на них, то теракты превратятся в способ манипуляции конституцией для террористов. В демократических странах, в особенности оппозиционные политики, после терактов никогда не предлагают себя на место раненых государственных служащих. Это неуместно по простой причине, что неизбежно навлекает подозрение в связи двух этих событий.
Еще более странно, что Аушев предлагает себя назначить в обход существующих конституционных структур путем созыва съезда, который является просто общественным образованием.
Что касается самого Аушева, проблема с ним как с политиком состоит в том, что единственным, что ему удалось успешно сделать в прошлом, это отделить Ингушетию от Чечено-Ингушской республики. То есть разделить бывшую Чечено-Ингушскую республику на две части. И все остальное, что происходило дальше, было историей в лучшем случае противоречивых результатов, в худшем - откровенных неудач Аушева. Он не смог построить экономику республики на собственной основе. Экономика республики фактически строилась как оффшор в рамках экономики РФ. Мы помним эти ингушские оффшорные банки в Москве, которые были важной частью теневой экономики того времени.
Особенно печально, что Ингушетия и экономически, и политически превратилась в тыловое подразделение дудаевской Ичкерии. То была республика, куда боевики могли безопасно ездить лечиться и отдыхать. Что еще более отвратительно, похищаемых людей держали в Ингушетии, пока их искали в самой Ичкерии. Их укрывали на территории Ингушетии, и Аушев ничего с этим не делал. Он совершенно не боролся с этим бизнесом. Хотя войны в Ингушетии в то время не было, видимо, тоже в силу согласования с тогдашним дудаевским и масхадовским Грозным.
То есть назвать коррупцией это слишком мягко. Это был не просто коррупционный режим это был режим филиальный по отношению к сепаратистско - террористической Ичкерии, очень тесно связанный многими отношениями. И мы хорошо помним, что они даже выступали совместными демаршами - Ичкерия вместе с Ингушетией - перед Москвой.
Думаю, нет смысла рассматривать это как серьезное предложение, потому что Аушев ушел навсегда. Все, что он мог сделать в политике, он уже сделал. И, к сожалению, когда у нас говорят, что опыт российских военных оказался одним из наиболее неудачных опытов, то конечно, фигура Аушева является одним из ярких примеров именно в этом ряду.
27.06.2009, 11:22