Комментарии
Аркадий Дворкович:
«Власти России открыты для идей бизнес-сообщества»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о предложениях РФ к саммиту G-20.
Дворкович Аркадий Владимирович, помощник президента России:
![]() |
Аркадий Дворкович |
---|
- К форуму готово практически всё, идут последние репетиции и приготовления, однако программа его корректируется – добавлено несколько круглых столов по инновациям, которые состоятся 4 июня. Мы также запланировали специальные мероприятия с участием американской и европейской сторон, посвященные вступлению России в ВТО. Дискуссия «Сколько стоит нефть?» соберет первых лиц двадцати ведущих мировых нефтяных компаний, среди которых British Petroleum, Exxon-Mobile, Conoco Philips, Chevron, Royal Dutch Shell, «Лукойл» и другие».
Президент России Д.Медведев примет участие в Зерновом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге в те же дни, а во второй день форума встретится с представителями мирового и российского банковского сообщества. Будет также организован круглый стол по производительности труда в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, розничная торговля и строительство.
Органы власти России сегодня открыты для самых разнообразных идей, в том числе генерируемых бизнес-сообществом, происходит постоянная коррекция и обсуждение этих идей. В частности, несколько изменяется форма государственных гарантий, и это решение президента. Ключевым вопросом сегодня остается сохранение макроэкономической устойчивости, требующее определенного консерватизма в подходах, наряду с избеганием всякого рода системных шоков в результате разнообразных мер, призванных снизить падение спроса. Надо пройти по узкой грани между этими явлениями: не увеличивать размеры государственной поддержки, а сделать эффективными сами методы ее предоставления, направить ее на самые важные направления.
В Бюджетном послании президент России поставил перед бизнесом задачу модернизации производства, смены технологий на более современные, повышения эффективности производства. Надо не просто получать деньги от правительства, а смотреть вперед.
Сигналы, поступающие сегодня с рынка, довольно смешанные - от позитивных до негативных. Если нефтяной рынок несколько оживлен, реальный еще находится в состоянии, близком к шоковому. Весь вопрос в том, как отреагируют на сигналы оживления производители нефти, не переломится ли тенденция повышения цены на нефть в обратную сторону из-за перепроизводства или других факторов. Об оживлении мировой экономики в общем говорить пока рано.
Однако самые пессимистические сценарии развития ситуации пока не сбылись, и во второй половине года ожидается определенная стабилизация ситуации. Ей может повредить лишь списание банками «плохих» долгов, в результате чего может начаться вторая волна кризиса. На форуме мы обязательно будет говорить о тенденциях развития альтернативной энергетики, замене старых мощностей, новых видах топлива. Внедрение последних на транспорте может буквально перевернуть ситуацию в мировой экономике. Эти вопросы будут обсуждаться сразу на двух секциях – посвященных инновациям и энергоэффективности.
Проблемы «моногородов» хорошо известны Правительству РФ, и ситуация по ним держится под контролем ежесуточно. В некоторых случаях достаточно предоставить градообразующему предприятию достаточный кредит, но иногда приходится идти на комплексные меры поддержки, включать социальные выплаты. Следует отметить, что масштабных потрясений в экономике нам, благодаря принятым мерам, удалось избежать: и власть, и бизнес вели себя в сложившейся ситуации максимально ответственно. Но чудес не бывает: если возникает потребность в перемещении людей в места, где требуются рабочие руки, переобучить персонал, организовать общественные работы, квалифицированным кадрам следует проявлять активность, быть более гибкими и мобильными - таков сегодняшний быстро меняющийся мир.
Результаты первого квартала оказались тяжелыми, и прогнозы все время корректируются в худшую сторону, что неправомерно: велик интерес к России со стороны иностранных инвесторов, о чем свидетельствует бесперебойная и наращивающая темпы работа в стране таких лидеров мировой индустрии, как Nissan и Boeing.
Нам не стоит беспокоиться о том, что кто-то из иностранных производителей уйдет из России, - инвестиционная активность сохраняется, вложения увеличиваются. Наши финансовые рынки остаются для биржевых игроков весьма актуальными. Особенно внимательно рассматриваются перспективы небольших инвестиционных компаний, которые будут работать в основном с нашим малым и средним бизнесом, создавая для него все необходимые условия. Такого рода деятельность мы приветствуем и готовы предоставлять все возможности таким компаниям для листинга на наших национальных биржах.
04.06.2009, 13:12