Комментарии
Евгения Войко:
«Финляндия редко присоединятся к западноевропейской критике»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о визите Владимира Путина в Финляндию.
Войко Евгения Викторовна, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Евгения Войко |
---|
На повестке дня переговоров Владимира Путина с финскими коллегами значится строительство «Северного потока», по которому у Финляндии, в отличие от Швеции, политических претензий нет. Есть сугубо экономический мотив, по которому Хельсинки не присоединяется к этому проекту – речь идет о требовании финской стороны снизить пошлины на поставляемую из РФ древесину. И когда в Финляндии ведутся какие-либо дискуссии на эту тему со ссылкой на экологические проблемы, то это, по всей видимости, лишь прикрытие. В данном случае необходимо, прежде всего, делать скидку именно на нерешенный вопрос с поставками древесины из России.
Проблема состоит в том, что мировой кризис повлек за собой снижение спроса на древесину из РФ, а снижение экспортной пошлины призвано стимулировать спрос. При этом важно отметить, что еще в ноябре 2008 года Владимир Путин договорился Матти Ванханеном о замораживании повышения пошлин на 9-12 месяцев.
Гармонизация транспортных стратегий России и Финляндии – также немаловажный аспект двусторонних отношений, поскольку это позволило бы, во-первых, оптимизировать товаро- и пассажиропотоки через границы двух стран, а во-вторых, еще более сблизить наши государства в экономическом плане. Достичь этого можно было бы за счет повышения качества регионального сотрудничества.
Болезненным вопросом для Москвы остается перспектива вступления Финляндии в НАТО: Хельсинки по-прежнему сохраняет опцию на вступление в альянс. Однако оптимистичным трендом может стать то, что российское направление прописано в плане действий финского правительства.15 апреля правительство Финляндии впервые в своей истории приняло всестороннюю программу действий по России. Этот документ дает общую оценку отношений между Финляндией и Россией и между Россией и ЕС, определяет цели Финляндии в сотрудничестве с РФ и другие важнейшие аспекты.
Особый климат во взаимоотношениях, без оттенка исторических комплексов (как это происходит, например, со стороны стран Балтии, Польши и Чехии) сказывается и на внешнеполитической риторике финского руководства. Кроме того, Финляндия редко присоединятся к западноевропейской критике российской политической действительности, особенно в части положения с правами и свободами человека. Вот и сейчас, когда создан в общем-то благоприятный для этого фон (а именно просьба российской журналистки Маглеванной о политическом убежище в Финляндии) вряд ли сколь-нибудь заметным образом повлияет на отношения двух стран. Хельсинки сейчас куда важнее решить проблему с древесиной, а Москве – добиться поддержки со стороны Хельсинки ее политических и энергетических инициатив в ЕС.
05.06.2009, 12:38