Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Стали очевидными принципиально новые тенденции»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о заседании Совета безопасности РФ.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
Обсуждение концепции национальной безопасности, конечно же, представляет значительный интерес. За прошедший год стали очевидными принципиально новые вызовы и тенденции как в области безопасности, так и в области мировой политики и экономики. Понятно, что для России здесь сыграла роль прошлогодняя «пятидневная война» на Кавказе, которая, на самом деле, была связана со многими предшествовавшими ей событиями. Во-первых, признание Косово США и частью европейских государств создала новую ситуацию в европейской политике, во-вторых, американская инициатива по третьему позиционному району ПРО создала совершенно новые тренды в области европейской безопасности. Новые внешнеполитические акценты возникли и в связи с планами расширения НАТО за счёт Украины и Грузии, и в связи с политической ситуацией в самой Украине, которая, с одной стороны, косвенно участвовала в югоосетинском конфликте, а с другой – она сама со временем продолжает дестабилизироваться. Участие России в югоосетинском конфликте позволили сделать важные выводы по поводу перспектив реформы и модернизации армии.
Другой блок вопросов, влияющих на ситуацию с национальной безопасностью – это последствия мирового экономического кризиса, которые имеют и геополитическое измерение. Достаточно упомянуть модель «Большой двойки» Америки и Китая, которая сейчас поддерживается многими группами в элите США. Такие геополитические вопросы тесно связаны с вопросами международной безопасности.
Помимо геополитических последствий мирового кризиса есть и внутренние экономические вызовы. Необходима увязка стратегических планов социально-экономического развития страны с антикризисной стратегией. Важны и вопросы политической безопасности: такие, как угроза использования социального недовольства деструктивными и экстремистскими политическими силами. Но ещё важнее долгосрочные тренды в области социальной безопасности, проблемы «человеческого капитала», от которого зависит и всё остальное. Есть проблемы низкой продолжительности жизни, недостаточного качества образования и здравоохранения, эрозии ценностей в обществе. Эти проблемы с точки зрения долгосрочных целей и задач развития не менее важны, чем те традиционные приоритеты, о которых мы говорим чаще всего.
26.03.2009, 10:56