Комментарии
Константин Симонов:
«МАГАТЭ оказывается лишней структурой»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о грядущих выборах нового генерального директора Международного агентства по атомной энергии.
Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Константин Симонов |
---|
Мне кажется, важно зафиксировать тотальный кризис МАГАТЭ как структуры, которая занимается управлением отраслью. Здесь ситуация очень похожа на ООН. Как ООН находится в глубочайшем кризисе, так в него попало и МАГАТЭ. По сути дела, кризис сейчас коснулся всех глобальных структур: и ООН, и МВФ, и ОПЕК.
МАГАТЭ совершенно не справляется с ролью регулятора. Ряд событий поставил под сомнение вопрос о целесообразности существования МАГАТЭ как отдельной структуры. Наиболее ярко импотенцию МАГАТЭ показала ситуация вокруг Ирана. В ней проявилась полнейшая дезориентация МАГАТЭ и полная её неспособность решить какие-то реальные вопросы. Все комиссии этой организации были, по существу, бесполезной тратой денег.
Одна из основных задач МАГАТЭ как структуры – контролировать ситуацию с распространением двойных технологий, делать так, чтобы атом, как бы пафосно это ни звучало, оставался прежде всего мирным. Но в Иране все вопросы решаются исключительно в треугольнике Россия-США-Иран. Аналогичная ситуация и по Северной Корее, ключевые решения по взаимодействию с которой принимают США и Китай. Получается, что все серьёзные и политически значимые проблемы решаются в другом формате, и МАГАТЭ оказывается лишней структурой.
Можно попытаться найти какие-то различия между кандидатами на пост гендиректора агентства и, соответственно, определённую интригу. Япония и ЮАР – это представители разных групп влияния на атомном рынке. ЮАР – это прежде всего крупный добытчик урана. Поэтому представляется логичным, что развивающиеся страны выступают за представителя ЮАР. Это, скорее, позиция не только развивающихся стран, но всех сырьевых стран, являющихся крупными производителями урана и оценивающих ядерный рынок с позиции сырьевого комплекса.
Япония – это один из лидеров производства атомной энергии, в том числе и по технологиям. Интересно, что Япония – это одна из тех стран, которые не понаслышке знают, что такое двойные технологии. В действительности, Япония способна произвести «атомную бомбу» за 3 недели, то есть, Япония – это фактически теневой обладатель ядерного оружия. По оценкам западных экспертов, которые мне неоднократно доводилось слышать, уровень технологий, которые наработала Япония в процессе работы с атомной энергетикой, позволяет собрать «атомную бомбу» в весьма короткий срок.
По-видимому, представитель Японии – фаворит «предвыборной кампании». Между тем, мы видим, что ни один из кандидатов и ни одна из поддерживающих их сторон не предлагают никакой внятной концепции реформы МАГАТЭ. Кто бы не встал во главе этой структуры – он не будет проводить никакую реструктуризацию агентства. А значит, пока нет оснований ожидать от МАГАТЭ, что оно станет серьёзным регулятором атомной отрасли в глобальном масштабе.
26.03.2009, 11:08