Комментарии
Татьяна Яковлева:
«2008 год вошел в историю как год семьи»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об итогах 2008 года.
Татьяна Яковлева, член комитета Госдумы по охране здоровья:
![]() |
Татьяна Яковлева |
---|
- 2008 год вошел в историю как год семьи. Тема семьи стала государственным приоритетом, что отражает кризис семейных ценностей, который переживает современное общество. Сегодня в России – более 52 миллионов семей, из них менее половины (лишь 21 миллион) имеют детей! А ведь семья без детей неполноценна.
К сожалению, Россия не избежала и такой европейской беды как превалирование однодетных семей. На сегодняшний день почти 14 миллионов семей имеют 1 ребенка, около 6 миллионов – двух, и лишь чуть менее 1,5 млн. являются счастливыми обладателями трех и более детишек. Российская семья становится традиционно однодетной – такова тенденция последних лет. А в условиях мирового финансового кризиса эта проблема будет усугубляться. Ведь в непростые пост-перестроечные годы удельный вес семей с двумя и более детьми сократился вдвое, а доля однодетных выросла на треть.
Для решения демографических и социальных проблем российской семьи необходимо переходить от политики выживания к политике семейного благополучия, экономической устойчивости семей, обеспечению им соответствующих современным стандартам качества и уровня жизни. Такая постановка вопроса означает смену целевых ориентиров, как в семейной политике, так и в социальной политике в целом.
Но нужно отметить, что демографический кризис имеет не в последнюю очередь морально-этическую природу. Наши соотечественники становятся жертвами мощнейшего пропагандистского воздействия, призванного сформировать у них психологию потребительства. Ежедневно на нас обрушивается поток информации о все новых и новых товарах и услугах. Обществу агрессивно навязывается стандарт сверхпотребления, и наиболее уязвимой перед этим безудержным натиском оказывается молодежь. Разумеется, семья, а тем более дети в этом бесконечном беге за благами цивилизации воспринимается скорее как досадная помеха.
Другим фактором, оказывающим ощутимое влияние на демографическую ситуацию, оказывается устойчивое убеждение значительной части россиян в том, что рождение ребенка ведет к снижению уровня материального положения семьи и негативно сказывается на карьерном росте родителей. Как свидетельствуют результаты опросов ВЦИОМ, большинство наших сограждан убеждены в том, что рождение ребенка ухудшает материальное положение семей (56%), ограничивает свободу, возможность самореализации личности (57%), препятствует карьерному росту родителей (60%). То получения для себя неких, в сущности эфемерных, благ стало предпочтительнее естественных основополагающих человеческих ценностей.
Демографическую ситуацию не выправить одними финансовыми вложениями. Нужно формировать общественное мнение, с приоритетом семейных ценностей. Важно популяризировать, особенно в среде молодежи, идею, что есть цели гораздо более важные и значимые, чем богатство и удачная карьера. Необходимо, чтобы вместо рекламы роскоши нас окружала грамотная пропаганда семьи и детей как самой главной жизненной ценности. Конечно, это требует большой и серьезной работы. Но если мы хотим сохранить Россию, другого выхода нет.
06.01.2009, 10:21