Комментарии
Алексей Макаркин:
«Чтоб ты жил в интересное время! - это о нас»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о прогнозах на 2009 год.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
![]() |
Алексей Макаркин |
---|
- Трудный будет год. В каком-то смысле мы жили, как Америка в 1920-е годы, когда казалось, что после Первой мировой войны экономический рост никогда не прервется. Тогда в это поверили очень многие, от простых американцев до крупнейших биржевых игроков. Вся страна играла на повышение, считала, что все хорошо, а дальше будет еще лучше. Потом наступило отрезвление. У нас 2009 год будет тяжелым в нескольких смыслах. Во-первых, макроэкономические показатели. Уже сейчас часть прогнозистов говорит о том, что темпы экономического роста резко снизятся. Другие говорят, что вообще будет рецессия. При этом прогнозируется достаточно высокая инфляция. Есть опасность стагфляции, когда экономическая стагнация, безработица и инфляция существуют одновременно.
Потребуются очень серьезные решения правительства, и, что самое главное, последовательность в этих решениях, чтобы избежать наихудших сценариев. Опыт многих стран говорит о том, что самое опасное в этих ситуациях - это непоследовательные решения, когда под влиянием тех или иных лоббистских групп или просто общественного мнения, а иногда и тех и других, власть шарахается из стороны в сторону. Это наихудший сценарий. Я подчеркну, что сегодня я хорошего сценария не вижу, но последовательная реализация выбранного курса может смягчить последствия кризиса.
Понятно, что макроэкономика влияет на судьбы граждан, и здесь мы можем столкнуться с достаточно серьезной проблемой. Мы сейчас начинаем вспоминать 1990-е годы, тоже очень сложные, но они были другими. Тогда закрывались одни предприятия, но открывались другие, оказалась в кризисе старая экономика, но бурными темпами развивалась новая экономика. Человек мог, если он проявлял минимальную инициативу, перейти из одной сферы в другую. Конечно, это удавалось не всем, но были возможности: активно росли банковский и медийный секторы, сферы услуг. Сейчас все это сдувается. Понятно, что при нынешнем кризисе новые возможности не появляются.
Кроме того, изменилась психология управленцев. В 90-е годы существовал сценарий так называемых «красных директоров». «Красный директор» после инженерной школы проходил классический управленческий путь от мастера до директора, и он обычно патерналистски относился к своим сотрудникам. Конечно, были исключения, но правило было таким. Ему было очень сложно уволить сотрудника, он пытался принимать решения, которые позволили бы сохранить коллектив. Пускай с проблемами и с перебоями в зарплате, но сохранить. Новое поколение управленцев не такое: у них нет такой сентиментальности и нет патернализма. Неслучайно политикам приходится призывать управленцев не допускать необоснованных увольнений, потому что увольнение признается одним из первоочередных решений в кризисной ситуации.
Кроме того, возникает вопрос, насколько россияне могут адаптироваться к кризису после периода подъема. Наверное, значительная часть сможет адаптироваться, но для какой-то части это может стать шоком. Сейчас много говорят о том, что есть возможность подъема протестных настроений. Если мы говорим о том, что сейчас увольняется много офисных сотрудников, то здесь протестов не будет, по крайней мере, в классическом виде. Может расти недовольство, но люди будут заниматься выживанием на индивидуальном уровне. Они будут пытаться найти работу, куда-то устроиться, но они не склонны к коллективным действиям. Проблемы могут быть в двух слоях. Это, с одной стороны, пенсионеры, которые уже имеют опыт коллективных действий при монетизации льгот и достаточно легко мобилизуемы в том числе за счет «сарафанного радио». Для них действительно любые ущемления прав без компенсации станут шоком. И вторая группа - это работники крупных промышленных предприятий. Многие предприятия являются градообразующими, поэтому рабочим трудно устроиться в другое место, пусть даже на меньшую зарплату и с худшими условиями. Кроме того, величина таких предприятий способствует коллективному протесту. Так что будет сложный год.
06.01.2009, 10:28