Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Во временной перспективе все возможно»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о предложенной президентом реформе порядка формирования Совета Федерации.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
Совету Федерации принадлежит своеобразная роль в политической системе. Я имею в виду, что он является часто реформируемым институтом власти и наиболее часто подверженным различным экспериментам, связанным с порядком формирования. Такая ситуация достаточно давно создает некоторое своеобразие в работе Совфеда, которое состоит в том, что он очень много тратит времени на собственное переформирование и на адаптацию к новым принципам организации. Это, на мой взгляд, его эффективность как верхней палаты парламента часто снижает.
Что касается непосредственно нынешней реформы, то, прежде всего, как и в прежние случаи, в реформировании СФ ключевым моментом является растянутый переходный период, который фактически означает, что на полностью обновленных принципах СФ начнет работать только через два года, а полное его переформатирование займет еще больше времени. В этом смысле реформа с переходным периодом является отложенной. Естественно, с точки зрения ситуативной дееспособности палаты парламента, это логично, чтобы не устраивать сейчас тотальную кадровую перетряску. Но с другой стороны, это означает, что каких-то принципиальных изменений с точки зрения модели работы верхней палаты парламента в ближайшее время ждать не стоит.
Вообще в тех поправках, которые были внесены, большую роль играет не сам новый принцип формирования. Еще раз повторю, что здесь ситуация окажется растянутой на несколько лет, и сейчас даже с учетом опыта предыдущего СФ сложно однозначно гарантировать, что к моменту завершения этих переходных периодов не случится еще какая-нибудь реформа верхней палаты. Поэтому в законе наибольшее значение с точки зрения функционирования Совфеда имеют поправки, связанные с уточнением иных моментов. В частности, теперь для утверждения полномочий членов Совфеда не будет требоваться решение палаты и соответственно решение председателя палаты. Второе, это опять же режим отзыва, который ограничивает полномочия руководства палаты. Ну и то, что губернаторы будут назначать своих представителей без дополнительных норм одобрения в Законодательном собрании. Эти моменты, несомненно, повлияют на некоторые назначения, на уровень влияния руководства СФ. С политической точки зрения эти поправки ослабят руководство СФ, и в палате объективно будет возрастать роль партийной составляющей, в нынешних условиях, естественно, будет возрастать влияние «Единой России».
Вопрос реформирования Совета Федерации – это вопрос длительного переходного периода, и фактически речь идет о том, что сами новые принципы заработают только в 2011 году, в этом же году у нас будут очередные выборы в Госдуму, после которых какие-то изменения возможны в руководстве и верхней, и нижней палаты парламента. Я бы сказал, что в этой временной перспективе все возможно, но я не думаю, что в ближайшее время в руководстве СФ будут происходить какие-то изменения.
12.12.2008, 09:15