Комментарии
Андрей Кокошин:
«Серьёзно стоит вопрос о мировой резервной валюте»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о достигнутой между Японией, КНР и Республикой Кореей договоренности по сотрудничеству в борьбе с финансовым кризисом.
Андрей Кокошин, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:
![]() |
Андрей Кокошин |
---|
Отношения в треугольнике Китай-Япония-Южная Корея в последнее время довольно активно развиваются. В них объективно заинтересованы все три страны. Саммит может принести весьма значительные решения – как те, о которых будет объявлено, так и те, которые будут приниматься за закрытыми дверями в лучших традициях азиатской дипломатии. Сейчас очень серьёзно стоит вопрос о мировой резервной валюте - долларе. Вопрос стоит о том, как использовать золотовалютные резервы, которые у Японии и Китая весьма значительны. Вдвоём эти страны обладают практически «контрольным пакетом» в мировых валютно-финансовых резервах, и могут оказать колоссальное влияние, например, на ситуацию с покрытием бюджетного дефицита и государственного долга США. Последний из-за антикризисных мер, предпринимаемых Соединёнными Штатами по пополнению ликвидности банков и спасению отдельных предприятий промышленности, сейчас вновь скачкообразно возрастает. Поэтому решения могут быть исключительно важными как для для экономики самих участвующих в саммите стран, так и американской экономики, и для мировых финансов в целом. О некоторых возможных договорённостях мы, быть может, не сразу узнаем, но они будут определять многие компоненты мировой финансовой архитектуры.
Поступает достаточно сигналов о том, что китайцы осторожно относятся к приобретению новых казначейских ценных бумаг США. Вполне возможно, что они будут приобретать их на определённых, довольно жёстких условиях. Они не будут сбрасывать эти бумаги, поскольку никто не заинтересован в крушении доллара, но никто также не заинтересован в сохранении ситуации, которая сложилась за последние 8-10 лет. Япония – американский союзник, но знаете, дружба – дружбой, а табачок – врозь. И японцы тоже очень жёстко и прагматично настроены на защиту своих финансово-экономических интересов.
В перспективе я не исключаю, что может быть даже поставлен вопрос о создании региональной корзины валют, где будет и юань, и йена, и корейская вона. Сейчас йена и юань находятся в разном положении. Йена - это свободно конвертируемая валюта, юань таковой не является, и его курс в значительной степени поддерживается искусственно. Это обстоятельство давно вызывает недовольство и у американцев, и других западных стран. В то же время юань в большей степени обеспечен мощью китайской национальной экономики, чем йена - японской. С другой стороны, у японцев гораздо больше опыта работы на мировых финансовых рынках. Так что для Китая, Японии и Южной Кореи есть возможности для определённого симбиоза, и я не исключаю принятия в ходе трёхстороннего саммита решений системного для мировой экономики значения.
15.12.2008, 11:11