АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
"Фактически, нашей страной управляет горстка промышленных магнатов"
EXCLUSIVE
Дорогие друзья, вы задумывались над тем – а что у нас происходит с ценой на бензин? Как так образуется цена на бензин в России, что она не падает, даже когда снижаются мировые цены на нефть. Почему так происходит? С какой пьяной радости? Получается, что мы, являясь страной, производящей нефть, в первую очередь от высоких цен на нефть теряем.
![]() |
Конечно, есть принципиальный вопрос… Кто это - мы? Если мы с вами – то это одно, а если подразумевать олигархов, имеющих отношение к нефти, то совершенно другое - у них все хорошо. Они, конечно, выигрывают в зависимости от самой нефти. Если иметь в виду бюджет, то формально бюджет тоже получает дополнительные деньги от того, что собирает налоги акцизы. Но, когда их распределяют, то получается крайне любопытная вещь, - любой человек получает от государства существенно меньше, если он автомобилист, чем те деньги, которые он платит государству, заправляясь, в течение года, на автозаправках.
Вот смотрите, из чего состоит цена на бензин… - три составляющих. Это все затраты, связанные с производством бензина. То есть - добыть нефть, довезти до завода, переработать, довезти до нефтебазы, и потом до заправки. Эта составляющая в цене – всего лишь 30%. Вторая составляющая – фискальная. Это все то, что идет государству, причем в бюджеты всех уровней, вся совокупность налогов: на добычу полезных ископаемых, на прибыль и акцизы. Это 50% цены на бензин. Третью составляющую называют прибылью в цепочке потому, что от скважины до розничной заправки много людей, много компаний, и каждая из них немножко себе естественно зарабатывает. И совокупность всей этой прибыли укладывается в 20% в цене бензина. Поэтому, даже резкое сокращение цены на нефть, ощутимое, не является линейным фактором. То есть, - цена на нефть упала на 3$, а бензин от этого не стал дешевле. Но очень важная составляющая – это вторая, фискальная. Посмотрите, 50% в цене на бензин – это налоги всех уровней. Получается, что мы с вами дополнительно, фактически, оплачиваем налоги. Ведь тот человек, который вставил пистолет в бензобак, он уже начинает государству платить налоги за факт пользования нефтью. То есть, человек, являясь совладельцем природных ресурсов, оплачивает и использование этих ресурсов, и налог. Об этом надо задуматься.
Любой человек, который смог заработать себе на машину, в результате высокой цены на бензин теряет, высокой цены на нефть – теряет. Он условно беднеет. Государство подавляет этого человека и перекачивает деньги из карманов тех, кого можно назвать средним классом, перекачивает их в карманы ультрабогатых нефтяных олигархов, и дает их чиновникам, которые их распределяют в интересах, скажем так, гипербедных. Хотя их интересы не сравнимы с теми интересами, которые у богатых.
Поэтому, я считаю, эта система принципиально безнравственная. Посмотрите, ведь никакой конкуренции между заправками нет. Есть региональные особенности ценообразования, связанных с местными налогами. Но, если внимательно посмотреть, то даже при наличии разных названий на заправках, возникает постоянное ощущение сговора. Ощущение… может быть, я не прав. Это напоминает ту громкую тему, которую мы с Леонидом Ярмольником начинали еще в прошлом году, - несправедливость и отношение к владельцам машин.
С каждого заработанного нами рубля, мы заплатили подоходный налог. А дальше начинаются чудеса. Выясняется, что свой «очищенный рубль» мы не можем просто так потратить. И мой рубль, если я человек, получающий много, менее ценен, чем рубль другого человека. Рубль человека, который покупает «Жигули», сильнее, чем рубль человека, который покупает «Мерседес». Потому, что за «Мерседес» я должен еще заплатить налог за то, что я его купил. Я также плачу налог на дороги. А потом я еду заправляться. И я опять из тех денег, с которые я уже не раз заплатил налоги… - опять плачу налог. То есть, покупательная способность рубля представителя среднего класса существенно ниже, чем покупательная способность рубля пешехода, очень бедного человека, или очень богатого, который может перевести большую часть своих личных затрат на корпорацию. Я уже ничего не хочу говорить про чиновников, там и так очевидно. То есть, созданы системы, изначально направленные против честно, тяжело работающих людей.
И я считаю, что при резком падении цены на нефть, должно происходить некоторое снижение цены на бензин. По крайней мере, каждый раз, когда нам с вами повышают цену на бензин, рассказывают, что это связано с мировой конъюнктурой нефти.
В свое время, когда я беседовал с президентом Соединенных Штатов господином Бушем, он как раз говорил, что «не все понимают, что высокие цены на нефть приводят к тому, что выкачиваются, в первую очередь, деньги из карманов среднего класса». А у нас в стране на это никто не обращает внимания.
Я считаю, что самая большая проблема в том, что сейчас не существует движения автомобилистов, которое бы реально защищало их права, а не занималось политикой. Есть правый руль или нет правого руля, - меня не очень волнует. А вот то, что экономические права автолюбителей колоссальнейшим образом ущемлены, - это очень и очень волнует!
А вот этот налог на продажу я считаю в принципе преступным. Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы до сих пор не обратили на это внимания.
Тем более, если учесть, что у нас в стране цены падают в случае проявления политической воли. Так как у нас рыночных механизмов давления на цены на бензин не существует, то поэтому может способствовать только политическая воля. Политическая воля появляется только в том случае, если есть организованная лоббирующая структура. Лоббирующая, в хорошем смысле этого слова. Сейчас есть бесконечные лоббирующие структуры нефтяников, и нет никаких структур, представляющих наши с вами интересы.
В ценах не так много проблемы, кстати. Меня качество бензина не устраивает. И на этом фоне, больше меня рассмешила идея перейти всем на бензин евро3. А кто-нибудь задал вопрос – этот бензин в России есть или нет? Потому что качество нефтепереработки в России не заслуживает слова «качество».
Наверное, многое непонятно и многое возмущает еще и потому, что явно наше государство – самое жадное государство. А главное, что такой политикой государство ясно и четко показывает, для кого оно работает, в чьих интересах… и, очевидно, что не в интересах народа.
Очевидно, что на этом рынке царят договоренности своих со своими. На других, на нас им наплевать. И ведь никто на них не окажет никакого давления. Попробуйте наехать на нефтяников, - это же смешно. Фактически, нашей страной управляет горстка этих промышленных магнатов.
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
01.02.2007, 20:46