АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Россия - страна рабской ментальности
EXCLUSIVE
![]() |
Я хочу поговорить с вами о том, что необходимо сделать, чтобы все-таки наступило реальное равенство на дорогах.
Люди, со всех сторон, предлагают мне массу идей по этому поводу - нормальных, ненормальных, экзотичных… Например, есть очень хорошее предложение - пустить спецмаршрутку. Набивать в одну маршрутку штук десять депутатов, и катать их, с работы домой и обратно. Маршрутка «Жуковка – Госдума»! Можно даже с мигалкой…
Или, такое предложение – пригласить, также как приглашают на футбол иностранных судей, американских полицейских и пару судов в полном составе. Мне такой способ нравится.
Иногда, некоторые автоинспекторы поговаривают, что просто боятся останавливать людей на машинах со спецсигналами… Я думаю, что если они боятся, то им надо просто уходить со службы.
Это просто смешно – тебе дали полномочия, оружие, а ты ходишь и боишься… Ну, что это за фраза, за состояние для мужика?..
Хочу поделиться с вами своей идеей. Необходимо вывести службу ГАИ из подчинения МВД. Чтобы структуры ГАИ были абсолютно независимые от милицейских, и подчинялись, допустим, Госдуме, Совету Федерации, Общественной палате, наконец. То есть, перевести ГАИ под такую систему, где нельзя было бы служить по «телефонному праву», когда им звонят сверху и приказывают что делать или не делать.
Мало этого, необходимо, чтобы человек, который назначается на должность руководителя ГИБДД, переназначался каждый год-два-три, открытыми слушаниями. Просто переназначался. А все руководящие сотрудники, бюджет этой организации, и правила работы утверждались активным народным обсуждением. Необходимо сделать так, чтобы все понимали, - столько-то денег выделяется, такие-то должны быть зарплаты у инспекторов… Это должно стать действительно абсолютно открытой информацией, открытой и понятной.
Тогда, каждый инспектор будет подчиняться только своему непосредственному начальнику, который подчиняется и отчитывается перед народом. И, таким образом, ему будет наплевать, кто с каким удостоверением катается.
А если вы увидели, что кого-то сначала остановили и затем отпустили, то вы не просто можете пожаловаться, но и все понимают, что каждый год этот человек должен отчитываться, и при накоплении определенного количества недовольств, его все равно выгонят с работы.
Понимаете, - необходимо по-другому отнестись вообще к самой структуре, создать новый тип.
И выбирать руководство ГАИ и местной милиции так же, как в США выбирают шерифов – общенародно и публично.
Выбрали, он работает. Плохо работает? Ситуация на дорогах не улучшилась? – До свидания! Переизбираем и назначаем другого!
Впрочем, я понимаю, что никто в нашей стране не даст этого сделать. Потому что, основная задача ГАИ – это не безопасность движения, к сожалению, а обеспечение проезда спецтранспорту.
Есть и такая интересная идея – перенести основные государственные учреждения из Москвы в другой, менее населенный, город. Хотя, я думаю, что можно сделать еще проще. Достаточно госучреждения перевести туда, где обитают эти хорьки! Рублевка, Барвиха... в эти и подобные им Luxury Village.
Я считаю, что всех этих… госпожу Косован, господина Прохорова – всех этих поклонников и ненавистников Куршавеля, госпожу Собчак и ее питерскую мразь… всех туда надо перенести! В Барвиху! И туда депутатов всех! И пусть там где-нибудь среди элитных магазинов будет и магазинчик Государственной Думы. И пусть они там все тусуют, тогда всем нам здесь будет хорошо!
Некоторые товарищи начинают ссылаться на «народные мудрости», мол – рыба гниет с головы… Есть большая трагедия всех этих поговорок - они настолько далеки от жизни, что с ума можно сойти. К примеру, генерал Казанцев, - и ездит без мигалки на простой машине, и очень скромный в быту человек, и смотрит регулярно, как его сотрудники работают. Но все равно – поступил ему приказ обеспечить проезд, и он должен все бросить и обеспечить проезд спецтранспорта. Он офицер, - он обязан выполнить приказ. А ребят у него, инспекторов ГАИ, и увольняют, и гибнут они на посту... И об этом никто не знает. Но, фактически, вся их служба заточена на другое.
Я считаю так - флажковые номера сняли, и это уже хорошо.
Но, есть другая, принципиальная, сторона вопроса – фактически, народ у нас в стране не управляет ничем. Нет прямой связи народа с властью! Мы не можем с вами отозвать ни одного депутата, - ни московского, ни федерального. А депутаты раз в четыре года получают от нас мандат, теперь уже довольно обезличенный, и делают с нами что хотят… во все щели! Мы же, при этом, просто не понимаем – кто эти люди и какое они имеют к нам отношение… Повторюсь – нет никакой связи между народом и властью!
Кстати, о связи и контроле – есть замечательная идея по установке видеокамер на перекрестках, на ответственных и сложных участках дорог. Чтобы и начальство, и простые люди могли видеть, в режиме реального времени, и ситуацию на трассах, и то как работают инспекторы.
Кстати, такой постоянный видеоконтроль помог бы и в борьбе с пьяными водителями. В дни проведения рейдов, в Москве задерживают около пятисот водителей в состоянии алкогольного опьянения. А в «безрейдовые» дни – только сотню… Получается, что каждый день, мимо нас проезжают, как минимум четыреста пьяных водил! Четыреста безмозглых убийц и самоубийц ежедневно бесконтрольно летают по улицам! А если бы каждый знал, что за ним постоянно, всегда, наблюдает видеокамера? Далеко бы он, пьяный, уехал? Поехал бы он вообще куда-нибудь?
Впрочем, вокруг контроля на дорогах, привилегий на дорогах – полно легенд. Например, о продажах «красивых» и спецномеров чуть ли не по накладным… Неправда. Я лично знаю людей, получивших такие номера безо всякого… Но, с другой стороны, я считаю, что «красивые» номера следует продавать на аукционах, а деньги направлять в казну.
И все же, о главном - мне кажется, что надо изменить систему. Понимаете, у нас власть фактически отделена от людей. То есть, люди никак не могут повлиять на власть. Мы раз в четыре года можем сделать вид, что кого-то выбираем. А потом мы можем сделать вид, что выбираем президента. И все! Потом, на все четыре года, мы абсолютно отделены от власти. А власть нас имеет во все щели, по любому поводу, как только хочет!
В этом плане Россия является уникальной страной, где все институты демократии не существуют и не действуют, а действуют институты жалоб, мольбы и прошений… мы ходим и вымаливаем: «Ой, пожалуйста, ну сделайте нам, ну дайте нам…». А нам говорят: «Не время сейчас, не время, сынок, окстись!».
Ну… страна у нас такая - рабской ментальности.
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
06.02.2007, 20:47