АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Как и из-за кого Россия потеряла арктический шельф
EXCLUSIVE
Недавно, я прочитал в газете «Известия» статью «Чем бурить будем». И там написано, что вот комиссия Роснедр отозвала лицензии у ряда компаний. В частности пишут, что отозвали 8 ноября 2006 год приказом Роснедр прекращено право пользования недр адмиралтейской, пахтусовской площадей. Я думаю: «Господи, где это, чего это». Отозвали и отозвали… Смотрю дальше, а статья интересная, - Антон Головин написал.
Выясняется, что есть такая компания Синтезнефтегаз, которая занимается не тем, что, как большинство нефтяников, раздербанивает открытое еще в советское время. А, наоборот, вдруг решили на полном серьезе исследовать нашу Арктику. А что такое исследовать? Это на свой страх и риск люди берут, бурят, смотрят, есть ли, нет ли нефти. Если нет, они попали. То есть, а что значит, попали? Это десятки миллионов долларов. Но зато, если они выясняют, что нефть есть, то для страны это важно. Да, что мы знаем, что у нас, оказывается, там есть на шельфах залежи нефти. Устанавливаем их размеры. И если цена на нефть достигает определенного значения, то тогда ее добыча становится рентабельной. То есть очень важная государственная задача. Выясняется, что у компании Синтезнефтегаз отобрали лицензию по полному беспределу. То есть просто, написали приказ, а обоснование для этого вообще даже поленились сделать разумным.
Я заинтересовался, а кто же возглавляет Роснедра? И выяснил, что к нему есть масса претензий. Он – это глава Роснедр господин Ледовских. К примеру, прокуроры не довольны, - занялись проверкой комиссии по отзыву лицензий. Причем, сам Ледовских заявляет, что не может контролировать коррупционеров в своем ведомстве... Хорошо, да?
В общем, Ледовскому было объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона. Однако, на мой взгляд, он принимает более чем странное решение по поводу Синтезнефтегаза. В результате которого, в России не остается ни одной буровой установки, с помощью которой мы могли бы вести разведку недр! А именно, в марте 2006 года, Роснедра сдают в аренду последнюю из буровых установок, СПБУ Мурманская. Кому? - Норвежской компании Beta Drilling A.S. Вот, получается, что, по мнению Ледовских, - нам такие буровые установки не нужны.
Министр Юрий Трутнев обращается к главе Роснедр с требованием принять незамедлительные меры по не допущению вывода СПБУ Мурманская из страны, и предоставить конкретные предложения по возврату буровых установок для последующего использования на российском шельфе. Компания Синтезнефтегаз также обращается к господину Ледовских, неоднократно, и говорит: «Слушайте, дайте, пожалуйста, СПБУ Мурманская за те же деньги, что и норвежцам. Мы готовы, пожалуйста. Нам надо бурить разведочные скважины». На что Ледовских отвечает отказом, - есть официальное письмо. И установку отдают норвежцам.
Ледовских интересы какого государства защищает? Ну, ладно, Арктика со своими богатыми ресурсами, очевидно являющаяся зоной российских государственных интересов, видимо, никому не нужна. Хотя надо отметить, что норвежцы и Китай пытаются воевать за наши арктические шельфы. А господин Ледовских отзывает лицензию у российской компании, которая их исследует. При этом он отбирает лицензию, в середине проекта, по абсолютно надуманному предлогу.
Теперь и задумаешься, - а кто у нас в стране возглавляет столь важное для российских интересов агентство. Кто этот человек? Кто такой Ледовских? Откуда? Кто и откуда человек, возглавивший Роснедра, не замечающий нарушений под своим носом, отзывающий лицензии у компании, которая занимается перспективными разработками, по надуманному предлогу, и которому все сходит с рук? Кто он, действующий в интересах в интересах норвежцев, а не наших российских компаний? Которому наплевать, кто такой Трутнев?
Первое – конечно же, он должен быть питерским, выходцем из Санкт-Петербурга.
Второе – он, безусловно, профессионал. Но в чем?
А вот в чем… Ледовский – является профессиональным ветеринаром! Человек, который возглавляет агентство по недропользованию, является профессиональным, замечательным ветеринаром! 5 лет он отдал тому, чтобы стать ветеринаром, отработал ветеринарным врачом совхоза Подгородное в Тверской области, потом главным врачом этого же совхоза, потом - заместителем генерального директора производственного объединения Гатчинское. А потом стал председателем исполкома Гатчины. Вот там-то и состоялось счастье… где-то на Гатчине - неожиданно из главы администрации Гатчинского района он становится сначала начальником Северо-Западного окружного управления российского агентства по Госрезерву, а потом попал и в агентство по недропользованию. То есть ветеринар, замечательно понимающий в природопользовании, решает, что нам не нужен шельф, нам не нужно самим исследовать.
Кто назначил такого человека? Кто пролоббировал? Кто его вытащил? Кто из нынешних действующих лиц в администрации впрямую стал играться с нефтью?
Вообще, цепочка действий по отзыву лицензии у Синтезнефтегаза и забавна и идиотична. Им говорят: «Значит, отзываем у вас лицензию потому, что у вас нет экологической экспертизы». В Сибнефтегазе удивляются: «Подождите, но когда мы получили лицензию, еще не было вашего указания об экологической экспертизе». После чего сделали проверку. Есть и заключение о проведении экологической экспертизы. Однако, чиновники вновь: «А нам наплевать. Все равно вы же начали работать без экологической экспертизы». Более того, Ледовских говорит: «Чего вы умничаете. Ну, что вы умничаете со мной. Идите в Кремль, и там разбирайтесь. Вы же понимаете, что это не от меня зависит. Мне сказали, - я выполняю». И это заявляет руководитель ведомства!
Дальше – еще циничнее! Профессионалы, эксперты, исследователи – пишут о том, что нельзя отнимать лицензию, нельзя отдавать буровую! И что? Да наплевать на то, что считает экспертный совет! Ледовских говорит: «Не надо ко мне, это все не ко мне».
И что интересно. Отзывом лицензии сегодня, вопрос замораживается надолго – например, до президентских выборов. Потому что нет сейчас закона о передаче лицензий. Заморозится вопрос, крайне важный для нашей страны – кто будет исследовать и разрабатывать шельф? Кому достанутся обнаруженные ресурсы? Норвежцам? Не знаю… Но уверен, что этим вопросом должно озаботиться и начать заниматься ФСБ – очень внимательно! Почему нарушаются интересы российской компании и России, соответственно?
Откровенный наезд просматривается. Например, чиновники увидели – «Ааа – там еще одна лицензия есть, еще на одно месторождение! Срочно проведите, в течение трех месяцев, буровые работы!». Извините! Но там сейчас лед стоит! Какие буровые работы? Не идиотизм ли?
Впрочем, а чего мы хотим от человека, если это не его специальность…
А в целом, получается, что есть одна, конкретная задача – не дать российскому государству выяснить, сколько у него есть нефти на шельфе!
А причем здесь Кремль? Почему Ледовских показывает пальцем наверх? Кто сверху назначил этого человека, и до сих пор его держит, чтобы его не сняли?
И почему оказывается давление на компанию Синтезнефтегаз? За что? За то, что они посмели задать вопрос, - почему норвежцам отдали буровую? За это? Или за то, что они профессиональные исследуют шельф? Почему? В чьих интересах? Мы возмущаемся тем, что памятник нашим воинам-освободителям эстонца собираются уничтожить… но это там. А вот здесь, под нашим носом, - государственные интересы нарушаются! Нарушаются!
Где ответы? Ничего так живем, да? Кто управляет нами и нашей страной? Да, конечно там еще суд будет. Суд будет пытаться объективно, я надеюсь, решить этот вопрос. Но, я вот чего боюсь - как бы те люди, которые держат Ледовских во власти и позволяют такие беспредельные действия, не оказали давление.
Кстати, экологическую экспертизу проводит компания, которая полностью принадлежит Роснедрам. То есть Роснедра хотят отозвать лицензию за то, что им же принадлежащая компания не выполнила что-то. То есть, это уровень не идиотизма, а подлого идиотизма.
То, что допустил Ледовских, тянет как минимум на служебное расследование. А в конечном итоге, Ледовских может грозить и уголовное дело…
Понятно, что компания, оказавшаяся в такой ситуации, как Синтезнефтегаз, будет за месторождение, будут международные суды.
Правда, есть ощущение, что этот беспредел не закончится. И ясно - почему. Последний год пошел президентства. И кое-кому надо думать о будущем. Получается, что у кремлевских покровителей Ледовских срочно зачесались руки, - поделить все, что им кажется, можно поделить, и отобрать все, что им кажется, нужно отобрать. А как же интересы государства? Или что, интересы граждан из Ленинградской области теперь стали эквивалентны интересам всего государства? Конечно, в Питере очень разные граждане. Есть Валентина Ивановна Матвиенко, которая, например, очень печется за дела города и много делает для Санкт-Петербурга. А есть и Ледовских, который очень печется о чьих-то интересах. Государственных ли? Почему от его деятельности российские компании страдают, а норвежцы аплодируют?
Выступал народный обличитель Владимир Соловьев. Прошу мое выступление не рассматривать, как формальный наезд, а как интеллигентный вопрос к не очень интеллигентным людям.
Владимир Соловьев - Авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
18.01.2007, 11:06