АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
Слухи и реальность
EXCLUSIVE
После моего участия в теледебатах кандидатов на пост мэра Самары, в СМИ началось просто сумасшедшее брюзжание и фантастически кривое толкование событий. Не хочу оставлять своию аудиторию в неведении и еще раз расскажу суть и причины предвыборного телеэфира.
Первое, - необходимость взять чартер была связана с тем, что в среду, сразу после радиоэфира, у меня было заседание Комиссии по правам человека, и я не успевал на регулярный рейс в Самару. А вечером не мог вернуться традиционным рейсом, так как надо было бы заставлять ждать людей и откладывать вылет на час. Вынужден также был взять чартер, потому что иначе не успевал в четверг на утренний эфир на радио Серебряный Дождь, который не имел никакого права срывать. Более того, - я лично заплатил за чартер чуть меньше 15000 долларов... Так, «чуть-чуть», из своего кармана.
Второе, - никакого гонорара за поездку ни от одного из кандидатов, либо какой-либо телекомпании я не получал, и подобных предложений не поступало.
Третье, - в Самаре меня встретил генеральный директор телекомпании СКАТ и отвез на своей машине АУДИ А6 в студию. Обратно в аэропорт меня доставили на «волге», которую действительно сопровождали машины сопровождения. Кто ее организовывал - мне не известно. Денег за это с меня не брали, и сколько это стоило бюджету города - не знаю, но при необходимости готов с радостью компенсировать. Ресторанов не посещал, ценных подарков не принимал.
Олег Сысуев действительно звонил мне перед эфиром, но этот был личный звонок. Я удивлен тем, что он публично называет меня Вовой, учитывая, что я его не называю Олежкой. Он действительно просил меня подумать, перед тем как ехать, и высоко отзывался о Тархове, при этом, в высшей степени нелестно высказываясь о Лиманском. Я не говорил Олегу, что мне кто-либо сверху приказал ехать и удивлен комментариями господина Сысуева по поводу того, что у меня есть какие-то «верхние начальники», которые могут меня рекомендовать или, тем более, приказывать что и когда делать. Членом партии Единая Россия, КПРФ, СПС, ЯБЛОКО, ЖИЗНЬ я не являюсь, и по определению я не могу являться, также как и членом советов разнообразных поддержек, так как считаю принципиально невозможным для журналиста входить в любые партийные объединения.
Почему была выбрана среда? Потому что в четверг у меня прямой эфир на передаче "К барьеру!", а в пятницу я записывал передачу «Воскресный вечер» с участием Дмитрия Анатольевича Медведева. Поэтому, единственным днем, достаточно близким к выборам, в который я мог посетить Самару, оказалась среда. Я предложил руководству ТК СКАТ включить все камеры любых телеканалов, чтобы обеспечить прямую трансляцию. Я настаивал на том, чтобы никаких болельщиков ни с одной ни с другой стороны в студии не было; чтобы не было возможности встретится со мной до эфира ни у одного кандидата в отсутствии другого кандидата. На протяжении трех предшествующих дней мои представители созванивались с представителями господина Тархова и господина Лиманского. Если бы господин Тархов заранее предупредил о том, что у него есть денег исключительно на 8 минут эфира, то я бы не приезжал в Самару на проведение теледебатов. Приехав в город и услышав о возможной проблеме с оплатой, я спросил сколько стоит эфир. Мне было сказано - 17500 рублей. Эти деньги у меня с собой были. По местному законодательству, нельзя снять кандидата за пять дней до выборов, поэтому максимально, что могло грозить господину Тархову в случае превышения им избирательного фонда, это штраф.
Господин Тархов появился в студии за 3 минуты до эфира, так же как и господин Лиманский, мы успели пожать друг другу руки, и эфир начался. До эфира я специально подошел к публике, поддерживающей господина Тархова и господина Лиманского, и спросил - какие вопросы, на их взгляд, я должен задать кандидатам. Все вопросы, которые были озвучены сторонниками Тархова, в адрес Лиманского, мною были заданы. Проработка досье и Тархова и Лиманского осуществлялась мною с помощью моей редакторской группы, которая и нашла информацию о непонятной истории со взрывом машины и так далее. Действительно, за несколько месяцев до этого, я вникал в ситуацию в Самаре, и это было связано не с тем, что я пытался поддержать господина Лиманского или нет, - мне просто не нравится попытка захвата города олигархическими структурами.
Я никогда не поддерживал и нигде не высказывался о том, что необходимо голосовать за одного из этих кандидатов. Скорее, по результатам дебатов, могу еще раз выразить свое глубочайшее разочарование в выборе жителей города Самара! Феноменальное количество глупостей, которые я прочитал о себе на форуме и в прессе, оставляю на совести людей, их написавших. Понятно, что для фанатов Тархова, любое мое появление с фразой "Лиманского срочно под суд, и Тархов наше все!" – все равно будет воспринято недостаточным. Наблюдения за каждым из кандидатов показывают, что Лиманский хотя бы держит удар и отвечает на вопросы, тогда как Тархов пытается играть в детские игры, подсказанные политтехнологами, которые теперь кинулись очернять меня и публиковать различные глупости. Но самое важное, что Тархов оказался трусом! Порядочный человек изначально бы заявил, что не может участвовать в политдебатах, потому что у него не хватает денег в избирательном фонде. Таким образом, он не создавал бы в высшей степени двусмысленные ситуации и не подводил бы как своих избирателей, так и остальных жителей Самары.
ЧИТАТЬ АРХИВ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА
02.11.2006, 20:52