Аналитика
Минэнерго готово экономить киловатты
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс вчера попрощался с депутатами, передав энергетическую эстафету профильному министру. Тот, в свою очередь, позитивно оценил проделанную работу. Однако Минэнерго расслабляться не стоит. Ведомству предстоит разработать программу повышения энергоэффективности российской экономики по поручению президента.
![]() |
Ни «Волги», ни РАО
На «правительственном часе» в Госдуме подводили итоги реформы электроэнергетики. Идеолога преобразований пожурили за «проступки» начала 90-х годов, но к разделению РАО ЕЭС придираться не стали. Здесь, думается парламентариям, все более или менее гладко: до 1 июля процедура ликвидации холдинга должна быть завершена. Электросети и диспетчерские полномочия останутся у государства, а частным компаниям отдадут производство и сбыт электричества.
Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов припомнил Чубайсу пресловутую приватизацию: «В свою время он обещал на каждый ваучер по две «Волги». У меня в семье было шесть ваучеров, но ни одной «Волги» я не сумел приобрести». Однако судьба депутата-коммуниста не вызвала у главы РАО сочувствия. «С “Волгой”, видимо, не получилось у Вас. Но я видел, Вы сейчас на “Мерседесе” подъехали», - отшутился Чубайс и перешел к сути вопроса. По его словам, за последние восемь лет доходы бюджета, вырученные за счет деятельности энергохолдинга, выросли в 12 раз. Состояние отрасли позволяет пережить осеннее-зимний период 2008-2009 без ограничений на потребление электричества, уверен, почти уже бывший реформатор.
Глава Минэнерго Сергей Шматко остался доволен таким положением дел. Он напомнил, что бюджет инвестпрограммы РАО ЕЭС более чем внушительный – 4,3трлн. рублей. Это позволит ввести в текущем году дополнительно 2,2 ГВт мощности, а в последующие три года – еще почти 30 ГВт.
Прорыв имени Медведева
Но и задачи перед отраслью стоят не самые простые. «Нам предстоит наладить отношения с новыми собственниками энергетических компаний, созданных в ходе реформы», - заявил министр. Государство сосредоточится на развитии энергомашиностроения, будет следить за выполнением генеральной схемы размещения энергообъектов на период до 2020 года. Кроме того, предстоит выполнить поручение президента – повысить энергоэффективность российской экономики.
На днях Дмитрий Медведев отметил, что по потере энергии в теплосетях Россия занимает первое место в мире. «И это плохой рекорд», - подчеркнул глава государства. По его словам, отечественные производства отстают от современного уровня энергоэффективности в 10-20 раз. Поэтому к 2020 году требуется снизить энегоемкость наполовину, считает Медведев.
«Минэнерго уже разрабатывает масштабную программу в этой области», - почти незамедлительно отозвался на президентский призыв министр Шматко. Он заверил, что ведомство прорабатывает вопросы дополнительного финансирования развития в России возобновляемых источников энергии. Так, ГидроОГК предлагает установить долю таких источников в энергобалансе страны на уровне 4,5% к 2020 года. Возможно, эта планка будет повышена, говорят в Минэнерго. В декабре министерство планирует внести в правительство проект энергетической стратегии РФ до 2030 года. В нем, скорее всего, и будут отражены основные меры по борьбе за энегоэффективность производств.
Экологи встретили новости с воодушевлением. Так, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин заявил журналистам, что вместе с другими экологическими инициативами президента «это будет прорыв в области охраны окружающей среды». «Но, безусловно, тема требует серьезной системной проработки», - заключил эксперт.
Юлия Михонина
Материалы на тему:
Сергей Левченко: «Наступает время решительных мер для исправления ситуации»
Андрей Кокошин: «Мы будем рекомендовать обратить внимание на малую энергетику»
05.06.2008, 18:00