Аналитика
Министрам отказало чувство ритма
Российское правительство в очередной раз попалось на отсутствии финансовой дисциплины. За первый квартал удалось освоить менее пятой части запланированных на год средств. Владимир Путин предупредил, что это грозит традиционным всплеском инфляции в декабре. Профильные ведомства обещают, что в следующем году такого не повторится.
![]() |
Владимир Путин |
---|
Сильнее всего отстают нацпроекты
«В первом квартале потрачено не многим более 18% запланированных на год средств», - резюмировал премьер Владимир Путин после ознакомления с материалами Минфина. Открывая заседание правительства, напомнил, что федеральный бюджет на текущую трехлетку был принят еще в июне 2007 года. А значит, у ведомств было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе и принять все необходимые нормативные акты. «Но ситуация не вполне благополучная», - заметил глава кабмина.
Особенно тревожно выглядят цифры по нацпроектам. На объявленные приоритетными программы за четыре месяца удалось потратить лишь 23,1 млрд.рублей, то есть 9,7% средств, заложенных в годовой росписи. На проект «Здоровье» израсходовано только 11,9 из 109,9 млрд., на «Образование» - 8,1 из запланированных 45,5 млрд.рублей. По «Доступному жилью» картина совсем нерадостная: истрачено чуть более трех миллиардов, хотя на год заложено более восьмидесяти.
«Вновь возникает проблема ритмичности, а, точнее, неритмичности расходования средств, которые потом начинают в спешном порядке выбираться к концу года», - признал Путин. Аналитики уверяют, что именно эта ведомственная нерасторопность добавила к прошлогодней инфляции «роковые» полтора-два процента. Слово «инфляция» премьер произносить не стал, но дипломатично заметил, что «такой массовый сброс средств чреват толчком для негативных процессов в экономике».
![]() |
Эльвира Набиуллина |
---|
Надежды на трехлетку
Судя по всему, в отсутствие прессы разговор о потенциальных опасностях был более жестким. Сразу после заседания правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что «был принят ряд решений», которые позволят привести исполнение бюджета в соответствии с графиками. «Все отставания будут преодолены», - уверена министр.
В свою очередь, вице-премьер и бессменный руководитель Минфина подтвердил эти слова. «Я рассчитываю, что после сегодняшнего совещания многие министры задумаются, поскольку все из них знают, в каком положении находится их министерство или ведомство», - сказал Алексей Кудрин. По его словам, в следующем году Владимиру Путину не придется нервничать по поводу упомянутой «неритмичности».
Впрочем, министр обещал это и годом ранее. Тогда проблема заключалась в правилах проведения тендеров на выполнения госзаказа: слишком долго длилась эта процедура. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс приняты, однако ситуация не особенно изменилась.
Теперь Кудрин уповает на трехлетний финансовый план. «Когда был годовой, а не трехлетний бюджет, деньги из-за нерасторопности чиновников и бюрократизма оставались, и их начинали тратить в конце года просто, чтобы скорее потратить», - напоминает вице-премьер. «Новая система количество таких проблем сокращает на порядок», - уверен глава Минфина. Чиновники Минэкономразвития, однако, замечают: деньги будут тратиться по-прежнему медленно, но из-за нового порядка бюджетного планирования этого почти никто не заметит. А неизрасходованные средства просто перенесут на следующий год.
Юлия Михонина
06.06.2008, 08:20