Аналитика
Сегодня инаугурация Дмитрия Медведева
Сегодня состоится вступление в должность президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, избранного 2 марта в ходе очередных, пятых президентских выборов. Россия уже помнит четыре президентских инаугурации: дважды были инаугурированы Борис Ельцин и Владимир Путин. Пятая инаугурация откроет России нового президента и вместе с ним новые надежды.
Инаугурация президента - торжественная процедура вступления в должность главы государства. Слово "инаугурация" происходит от латинского " inauguro" - " посвящаю".
Церемония инаугурации в Россию пришла из США
![]() |
Инаугурация Джорджа Буша |
---|
Наиболее известна процедура инаугурации президента США, которая послужила примером для многих стран мира. За более чем 200-летнюю историю США с небольшими изменениями она проводилась свыше 50 раз и первоначально представляла собой скромную, краткую церемонию. Сейчас торжественная церемония проводится в Вашингтоне в один и тот же день — 20 января в полдень, когда официально истекают полномочия уходящего президента. Эта дата была установлена в соответствии с поправкой к Конституции в 1933 году, и впервые в этот день присягал Франклин Рузвельт на второй срок в 1937 году (ранее днём инаугурации было 4 марта). Председатель Верховного суда приводит к присяге вновь избранного вице-президента, который произносит специальную клятву, затем приводится к присяге, ровно в полдень, и сам президент (до 1933 года вице-президент присягал отдельно в Сенате). Этот день отмечается парадом, а также балами, приемами, концертами.
Американский протокол переняли многие страны мира. В большинстве государств дата инаугурации является переходящей, хотя кое-где она постоянна (обычно это страны с вице-президентской системой, где досрочное прекращение полномочий вследствие смерти или отставки главы государства не влечёт досрочных выборов). Например, в Мексике — это 1 декабря, в Бразилии — 15 марта, в Колумбии — 7 августа, в ФРГ — 1 июля.
Инаугурация в России
![]() |
Первый президент РФ Борис Ельцин |
---|
В России до сих пор было 4 президентских инаугурации: Борис Ельцин был инаугурирован 10 июля 1991 года как Президент РСФСР в Кремлёвском дворце съездов и на второй срок уже как Президент РФ 9 августа 1996 года в том же дворце, причём церемония второй инаугурации Ельцина была сильно сокращена из-за состояния его здоровья. Владимир Путин инаугурировался дважды, 7 мая 2000 года и 7 мая 2004 года, оба раза в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, перед стоящим там императорским троном, в ходе практически идентичной церемонии. Во время всех инаугураций президенты произносили присягу, положив руку на текст Конституции РФ, а во время трёх последних получали от председателя Конституционного суда РФ специальный знак Президента России, похожий на орден "За заслуги перед Отечеством", однако не имеющим статуса государственной награды и изготовленным специально дли использования в качестве одного из символов президентской власти в России. Если на Ельцина эти знаки были реально возложены, то Путин оба раза предпочёл регалий не возлагать: они были поставлены перед ним в раскрытом футляре.
Сегодня в России будет новый президент
![]() |
Инаугурация Владимира Путина |
---|
Сегодня состоится вступление в должность президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, избранного 2 марта в ходе очередных, пятых президентских выборов. В этот день истекает второй президентский срок Владимира Путина.
Согласно Конституции и протоколу церемония проходит в торжественной обстановке. Положив правую руку на специальный экземпляр текста Конституции РФ, президент произносит слова присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
Присяга приносится в присутствии представителей исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента. На церемонию также приглашаются представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы диппредставительств, представители общественных организаций, деловых кругов, журналисты.
Во время вступления в должность новый глава государства получает знаки президентского отличия - штандарт президента РФ, Знак президента РФ и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции РФ, на которой глава государства приносит присягу. После этого председатель Конституционного Суда объявляет о вступлении президента в должность. Звучит Государственный гимн России на музыку А. Александрова и слова С. Михалкова, над резиденцией главы государства поднимается президентский штандарт. Затем вступивший в должность президент России выступает с инаугурационной речью, по завершении которой производится артиллерийский салют из 30 залпов. После завершения церемонии на Соборной площади Верховному Главнокомандующему представляют личный состав президентского полка.
![]() |
Избранный президент Дмитрий Медведев |
---|
По традиции инаугурация проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского Дворца - парадной резиденции главы государства. В XIX веке Андреевский тронный/ зал был главным залом дворца. В середине 90-х годов прошлого столетия зал восстановлен в своем первозданном великолепии. Его украшают 10 золоченых пилонов и золоченые двери с орденскими крестами и цепями Андреевского ордена, учрежденного императором Петром I.
Стены обтянуты голубым, цвета Андреевской ленты, шелковым муаром, украшены цепями и знаками ордена. Над окнами помещаются гербы губерний и областей России. 10 бронзовых люстр и 35 бра освещают зал. Достойное украшение интерьера зала и всего дворца - два камина из серо-фиолетовой яшмы. У восточной стены восстановлены три тронных места под горностаем. Сегодня зал является местом проведения наиболее торжественных мероприятий государственного значения, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".
Первая "инаугурация" в Кремле прошла в середине 26-28 августа 1856 года - это были торжества по случаю коронации Александра П. Путь к царскому престолу Александра Ш и Николая П тоже лежал через Андреевский зал. До этого с первой половины 18 века церемонии провозглашения на царство проводились в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге и в Москве во дворце, который находился на месте нынешнего БКД.
В торжественных мероприятиях, посвященных вступлению в должность президента РФ, с 2000 года принимает участие Президентский полк. Ежегодно 7 мая отмечается день этого воинского подразделения и происходит представление Президентского полка Верховному Главнокомандующему. В церемонии также участвует Президентский оркестр - главный музыкальный коллектив, сопровождающий официальные государственные и общественно-значимые мероприятия.
В день инаугурации президента Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает молебен в Благовещенском соборе Кремля.
Материалы на тему:
Михаил Веллер: «Финансовые группировки попытаются расколоть Путина и Медведева»
Александр Лебедев: «Если Медведев вдвоем с Путиным возьмутся за застаревшие проблемы, шансы на хороший исход у нас есть»
07.05.2008, 08:35