Аналитика
Зубков оставил Путину инфляционное наследство
В том, что Владимир Путин станет сильным премьером и сумеет собрать эффективное правительство, не сомневается почти никто. Однако экс-президент все же не волшебник. И ему, судя по всему, придется работать в очень непростой ситуации. «Наследство», оставленное кабинетом Зубкова, может сильно разогнать индекс потребительских цен. Тем временем сам Путин не устает повторять, что низкая инфляция – один из главных залогов социальной стабильности в России.
![]() |
На благо регионам и агропрому
Почти восемь месяцев назад, когда Виктор Зубков был назначен премьером, цены еще только начинали наглеть и выбиваться из-под контроля. Выступая в Госдуме, новый глава правительства подчеркивал, что в первую очередь властям необходимо «уберегаться от инфляции и добиваться снижения налогов». Между тем, по данным Росстата, с начала года инфляция составила 6,3%. Первоначально планировалось, что по итогам всего года это показатель уложиться в 7,5-8,5%. Буквально на днях МЭРТ признал, что «риски выйти за пределы 10% велики».
И все же экс-премьер не выглядел очень расстроенным на последнем заседании своего кабинета. «Наша совместная работа проходила в непростой обстановке: важные политические события - выборы в Госдуму, выборы президента, мировой финансовый кризис и связанные с ним скачки цен на продовольствие», - оправдывается Зубков. И добавляет, что «все это требовало предельного напряжения сил, организованности, глубокого анализа стоящих проблем, принятия своевременных действий».
Вышеупомянутых талантов не хватило, чтобы обуздать цены. Но кое-что сделать все же удалось. К своим заслугам уходящий глава правительства отнес меры по развитию регионов и агропромышленного сектора. Напомним, Минрегиону от МЭРТа были переданы функции по управлению инвестиционным фондом, согласованию целевых программ в части территориального развития и некоторые другие полномочия.
Не жалея сил, Зубков колесил по российским городам и весям, посещая агрофермы самого разного профиля. Поручения президента, связанные с проблемами субъектов, он непременно брал под личный контроль. В связи с этим вспоминается «ссылка» руководителя правительственного департамента экономики и финансов Антона Дроздова на Сахалин. Чиновника «отрядили», чтобы он проконтролировал восстановление Невельска после землетрясения.
Прощальный подарок монополистам
Больший интерес вызвало разве что последнее заседание кабинета Зубкова. Громким финалом его работы стало существенное повышение цен на продукцию естественных монополий. Сами монополисты предлагали увеличить стоимость своих услуг в 2,5 раза до 2011 года. Правительство слегка урезало их аппетиты, и позволило увеличить цены лишь вдвое. Но и это может стать существенным вкладом в инфляцию на ближайшую трехлетку.
«Общий объем расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для средней российской семьи из трех человек, проживающих в квартире общей площадью 54 квадратных метра, в среднем вырастет к 2011 году с 10,6% до 11%», - говорит замглавы МЭРТ Андрей Клепач. Замминистра добавляет, что по этому показателю Россия значительно обгоняет ведущие западные державы. Правда, до Восточной Европы мы еще не дотягиваем – там тарифы ЖКХ обходятся семьям еще дороже.
Но «коммуналкой» дело не ограничилось. Правительство напоследок одобрило повышение цен на грузовые перевозки на 8% уже с 1 июля текущего года. Ранее планировался не более чем семипроцентный рост. Дальше – больше. В 2009 году по предложению Минэкономразвития тарифы на грузоперевозки по российским рельсам вырастут не на 9%, как предполагалось ранее, а на 17,1%. При этом в стоимость этой услуги может быть включена инфляционная составляющая, и тогда рост цен в данном секторе достигнет почти 19% уже в следующем году.
Темпы роста тарифов на пассажирские перевозки в кабмине решили не пересматривать. Но гражданам от этого не намного легче. На носу – удорожание электроэнергии и газа. Электричество вырастет в цене в 2009 году более чем на четверть, хотя раньше власти надеялись ограничиться 15-16%. В 2010 году увеличение составит 2010г. - 22% (против 13-15%), в 2011г. – 18%.
«Тарифы должны повышаться»
Эпоха дешевого голубого топлива также подходит к концу. В этом году продукция «Газпрома» подорожает для населения на 50% за 2008-2009 года. В 2010 году следует ожидать повышения на треть, а в 2011-м – еще на 40%.
Андрей Клепач напоминает, что ранее было принято решение о переходе в 2011г. к принципу net back (экспортная цена газа минус пошлина, минус транспортировка). Одобренные темпы удорожания этого вида топлива предусматривают некоторый дисконт от утвержденной формулы. Но, вполне возможно, газ будет дорожать еще быстрее. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, переходить на новую систему выработки цен все равно нужно к 2011 году. «Конечно, тяжело отказываться от части прибыли, которая сгенерирована нереальной, искусственно низкой ценой на газ. Но любая определенность, пусть даже она кому-то кажется не очень справедливой, в сто раз лучше, чем неопределенность, - заявил министр в интервью «Ведомостям».
После заседания Виктор Зубков лично рассеял все сомнения в том, что услуги монополистов, в первую очередь газовиков и электронергетиков, будут дрожать ударными темпами. «Тарифы должны повышаться, потому что сейчас отношение к энергоресурсам у нас в стране расточительное», - сказал он на прощальной встрече с журналистами.
На этом фоне бороться с инфляцией будет сложно. По оценкам экспертов, вклад естественных монополий в рост цен может составить от 1 до 6% в год.
Таким образом, задачи нового правительства по сохранению социальной стабильности усложняются в разы. Кабинету Путина достанется крайне сложное наследство. Но, несмотря на это, Виктор Зубков не решился раскритиковать кого-либо из коллег даже после отставки. Он заметил лишь, что «дамы в правительстве – очень толковые». Из этого наблюдатели тут же сделали вывод, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель МЭРТ Эльвира Набиуллина как минимум сохранят свои посты. И будут скрашивать будни Владимира Путина на его новой, теперь уже белодомовской галере.
Юлия Михонина
Материалы на тему:
Зубков поблагодарил правительство за работу
Перед уходом правительство решило напомнить о себе повышением тарифов
СМИ опубликовали состав нового правительства
Зубков соберет свое правительство на последнее заседание перед отставкой
Дорогие дороги разгонят инфляцию
08.05.2008, 10:36