Аналитика
Мир! Труд! Май!
1 мая – День весны и труда! Первомай всегда дарит нам особый душевный подъем, пробуждает энергию, желание быть полезным обществу и остается символом трудовой солидарности. Торжества, посвященные Первомаю, по традиции запланированы во многих городах России. 1 мая в нашей стране впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся».
![]() |
В столице запланировано около 170 массовых мероприятий, посвященных 1 мая, из них три - общегосударственного уровня и 76 - городского. Безопасность и правопорядок в этот день в городе дополнительно будут обеспечивать около 10 тысяч милиционеров.
Московские профсоюзы по традиции планируют провести первомайское шествие и митинг. Шествие начнется в 9 утра от Белорусского вокзала и пройдет до здания мэрии на Тверской. Там в 10 часов начнется митинг профсоюзов города и области. Ожидается, что в нем примут участие 25 тысяч человек. Перед собравшимися у здания мэрии выступит Юрий Лужков, председатель городской думы Владимир Платонов, лидер московских профсоюзов Михаил Нагайцев, представители партии "Единая Россия" и общественных организаций столицы.
В связи с проведением массовых мероприятий, посвященных празднику Весны и Труда, в период с 1 по 4 мая в Москве будет ограничено движение частного и общественного транспорта на некоторых улицах в центре города.
В четверг 1 мая с 9 до 10 часов для проведения праздничного шествия будут закрыты: площадь Тверской заставы, 1-я Тверская-Ямская улица, Триумфальная площадь, Тверская улица, Пушкинская и Тверская площади.
С 9:45 до 11:30 движение автотранспорта будет прекращено на Калужской площади, улице Большая Якиманка и Большая Полянка, на Малом и Большом Каменном мосту, Боровицкой площади, Моховой улице, Охотном ряду, а также Театральной площади.
С 10:30 до 11 часов будет ограничен проезд по Трубной площади, Петровскому бульвару, Большому Путинковскому переулку и Пушкинской площади.
С 11 до 12:30 будет перекрыта Театральная площадь и площадь Революции. С 11:30 до 12 часов нельзя будет проехать по Лубянской площади и Лубянскому проезду, а также по Славянской площади. С 12:50 до 13:30 движение также ограничат в районе телецентра "Останкино" и на улице Академика Королева.
![]() |
1 мая в Хабаровске состоится праздничная демонстрация, посвященная празднику Весны и Труда. В праздничном шествии примут участие около 13 тысяч человек, среди которых - работники строительного комплекса, промышленности, транспорта и связи, топливно-энергетического комплекса и других отраслей, а также образования, культуры, здравоохранения, науки, финансовых учреждений. Сбор участников состоится на Комсомольской площади в 10:30 (03:30 мск). Колонны пройдут по улице Муравьева-Амурского до площади имени В.И. Ленина, где демонстрация завершится митингом и праздничным концертом.
Более 26 тысяч приморцев соберутся на праздничную первомайскую демонстрацию во Владивостоке. Первоначально было заявлено около 20 тысяч человек, однако число желающих принять участие в демонстрации постоянно увеличивается. По традиции, в колоннах пройдут представители промышленных и торговых предприятий, образовательных, медицинских учреждений, общественных организаций и партий, работники культуры и искусства, студенты и спортсмены. Всего – 24 колонны.
В центре Красноярска пройдет торжественное шествие, посвященное празднику Весны и Труда. В этом году шествие начнется на полчаса раньше — в 10:30 от гостиницы «Октябрьская», далее колонна проследует по улице Мира, свернув на Перенсона, закончит движение на Театральной площади, где в течение дня будут проходить народные гулянья.
![]() |
По традиции на Первомай в Курске пройдут народные гуляния - в центре города и по округам. В этом году пасхальные торжества продлятся в городе дольше обычного, так что жители в конце недели смогут стать участниками как светских, так и церковных мероприятий. 1 мая в 10.00 от площади Перекальского по улице Ленина начнется праздничное шествие. В колоннах пойдут ветераны Великой Отечественной войны, чиновники, рабочие предприятий, спортсмены, студенты, школьники. Присоединиться к ним могут все желающие.
Уличное шествие пройдет в Тюмени 1 мая с 9.30 до 10.30. Участники шествия пройдут от Площади 400-летия города Тюмени по улицам Республики и Орджоникидзе до Цветного бульвара. Мероприятие проводит Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов».
На предстоящие первомайские праздники в Благовещенске запланирована масса развлекательных мероприятий. Большая их часть пройдет на Праздник Весны и Труда, 1-го мая. В этот день в 8.30 начнется демонстрация трудящихся. Колонна демонстрантов пойдет от площади Победы до площади Ленина. В 9:00 там начнется митинг. На площади Ленина 1 мая состоятся концертная программа и соревнования по стритбаскету. Концерт начнется в 11 и продлится до 13 часов. Начало соревнований по уличному баскетболу намечено на 10 часов.
В праздник Весны и Труда, по улицам Рязани пройдет традиционное шествие. В нем примут участие партии «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, Рязанское областное объединение организаций профсоюзов, областная общественная организация «Союз офицеров». Шествие начнется в 10.00 с площади Победы. Колонны пройдут до площади Ленина, часть демонстрантов проследует на Соборную площадь.
![]() |
История праздника 1 Мая
Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.
История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.
Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.
Страны бывшей восточной демократии уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 Мая надо с цветами колоннами маршировать мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ валит в лес шашлыки жарить.
В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.
Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».
![]() |
1 мая – день солидарности трудящихся
Конгресс второго интернационала, почти забытое словосочетание, знакомое нам разве что из учебников по истории СССР. За три года до этого в американском городе Чикаго рабочие объявили забастовку против 15-ти часового рабочего дня.
Старт Первомаю был дан. С тех пор маевки стали носить политический характер. Это был знак протеста рабочих против так называемых классовых врагов. В годы советской власти протестовать уже не приходилось, капиталисты – главные враги для советских рабочих опасности не представляли.
Во что выльется этот праздник на территории СССР, отцы пролетариата не могли и представить. 74 года после выстрела «Авроры» одна пятая часть суши организованно маршировала под бравурные марши и торжественные лозунги. Ярко красные транспаранты оповещали о победе пролетариата. Те, кто отдал здоровье и молодость во имя мощи Советского Cоюза до сих пор считают этот праздник святым. Для них он символ ушедшей эпохи, когда профессия рабочего была почетнее академика наук. Символ эпохи созидания, частью которой была их нелегкая жизнь.
Многие из них, с щемящим чувством ностальгии вспоминают о былых праздничных демонстрациях 1 мая. Тогда, в сплоченном государстве они могли в трудную минуту опереться на плечо товарищей. Сегодня, многие из них уже ушли. И стали историей, как многотысячные парады, стройные колонны и вожди на трибунах.
Впрочем, для молодого поколения воспоминания о Первомае советских времен слишком размыты. Те, кому сегодня за 20, может, и вспоминают весенние демонстрации во всем их великолепии, с шарами, нарядными родителями, массами веселых людей. Те, кто помладше, этого не могут помнить. И представляют себе Первомай со слов старших.
Но все-таки 1 мая - не забытая дата. Например, традицию отдыхать в этот день сохранена и по сей день. Это во-первых. Во вторых, пусть не столь помпезные как в былые годы, первомайские демонстрации все-таки ежегодно проводятся. Большинство пришедших – пожилые люди, для которых 1 мая остался праздником с большой буквы, только теперь к радости примешивается ностальгия. Прежде всего, по молодости, и незабываемому чувству солидарности. Они еще умеют искренне верить. Первое мая - день трудящихся. Святой день для тех, кто умеет трудиться и ценит труд.
Материалы на тему:
Александр Бабаков: Если провести соцопрос, результаты будут безоговорочно в пользу майских праздников
Михаил Веллер: В качестве общего дня радости может быть введена любая дата
Леонид Ярмольник: Я люблю, когда люди собираются, но без лозунгов
30.04.2008, 10:50