Аналитика
Газовые деньги помирили Москву и Киев
Украина рассчиталась с долгами за российский газ. Таким образом, уверено руководство РФ, Киев открыл дорогу масштабным совместным проектам. Они могут быть открыты в самых разных отраслях – от мирного атома до нанотехнологий. Однако конфликтные моменты все же остались. Чтобы в двусторонних отношениях воцарилась идиллия, нашим партнерам предстоит перестать ущемлять интересы российских частных компаний.
![]() |
Тимошенко хочет долгих отношений
«Христос воскресе!, - звонко приветствовала глава украинского правительства Юлия Тимошенко российскую делегацию. Уверенно - так, будто бы они репетировали этот дуэт пару дней - ее российский коллега отвечал: «Воистину воскресе!». Премьеры двух стран пытались убедить наблюдателей, будто бы своему взаимопониманию они обязаны исключительно светлому воскресенью. Но первопричина чиновничьей идиллии обнаружилась очень быстро. «На сегодняшний день отправлена последняя платежка, которая гасит скопившийся долг за природный газ», - заверила Тимошенко. Она подчеркивает, что таким образом «Украина рассчиталась по всем долговым обязательствам».
Усилия киевских товарищей оценил и Зубков. «Мы считаем, что украинская сторона провела большую работу по расшитию узких мест, которые были в газовой сфере», - говорит он. По его мнению, «все газовые вопросы практически сняты». И теперь пришло время подумать о перспективах. «Вы сказали, что последние транши ушли, и это очень хорошо. Это открывает путь для солидного взаимодействия», - обратился российский премьер к коллеге. Он уверен, что погашение долгов открывает перспективу для долгосрочного сотрудничества. «Может быть, на 8-10 лет», - поясняет свою мысль Зубков.
![]() |
Юлия Тимошенко решила не упускать свой шанс. Она дала понять, что Украина рассчитывает оформить газовые отношения с РФ на долгий срок. «После урегулирования тактических газовых проблем мы должны перейти к построению стратегического взаимодействия», - не стесняется давить она на российскую делегацию. Подтвердить серьезность намерений стороны должны документально – соответствующим договором. «Хорошо бы, если такое соглашение было подписано на 10 и более лет», - говорит Тимошенко. И добавляет, что только так стороны могут удостовериться в «прозрачности и открытости» планов друг друга.
Ни Россия, ни Украина не хотят повторения былых газовых приключений: это подтверждает подписанный премьерами по итогам встречи протокол. В нем говорится, что стороны на полном серьезе готовы оформить долгосрочные отношения. Так, НАК «Нафтогаз Украины» и российскому «Газпрому» рекомендовано заключить долгосрочные контракты на поставку природного газа. Для этого профильным ведомствам и упомянутым хозяйствующим субъектам необходимо провести инвентаризацию всех действующих соглашений в газовой отрасли. А по результатам – до конца июля текущего года – представить правительствам двух стран соглашения по долгосрочным документам. Россия даже, похоже, готова идти на компромиссы. «Жертвенным бараном» может послужить нефтяная отрасль. Профильным ведомствам поручили подготовить предложения «по улучшению конкурентных условий транспортировки нефти». В том числе речь может идти об обнулении НДС для нефти, поставляемой на НПЗ Украины.
![]() |
«Зеленый свет» для бывших должников
Как только Украина доказала свою благонадежность, расплатившись с долгами за газ, для нее действительно открылись большие перспективы. В вышеупомянутом протоколе говорится, что российские партнеры готовы возобновить проект совместного производства АН-124-100 «Руслан», который уже было похоронили специалисты. По словам Зубкова, страны совместное производство этой машины запланировано уже с третьего квартала текущего года.
Появились перспективы и в других сферах. В частности, Россия выразила готовность работать вместе с Украиной в атомной отрасли. По словам Юлии Тимошенко, достигнута договоренность не только сотрудничать в продлении срока работы действующих АЭС, но и в производстве и поставках ядерного топлива. «Срок действующих контрактов на поставку уранового топлива истекает в 2010 году, теперь речь идет о новых пятнадцатилетних контактах», - поясняет журналистам заместитель генерального директора «Росатома» Николай Спасский». Однако он намекает, что былых условий, когда топливо поставлялось на Украину по копеечным ценам, уже вряд ли удастся добиться. Киев совсем недавно заключил аналогичные соглашения с американцами, и теперь у России нет повода предоставлять бывшим товарищам по Союзу неадекватно вольготные условия. «Мы исходим из того, что контракты должны учитывать рыночные реалии», - отмечает Спасский.
Шанс восстановить репутацию надежных партнеров будет у украинцев в высокотехнологичной сфере. Премьеры двух стран заявляют, что вместе собираются использовать систему ГЛОНАСС и другие спутниковые новинки. Кроме того, до 1 августа должна быть подготовлена программа сотрудничества в области нанотехнологий.
Однако есть моменты, которые могут нарушить всю эту благостную картину. Как отмечает премьер-министр Зубков, бывают случаи, когда власти Украины создают для российских компаний «несколько дискриминационные условия». В Минэкономразвития некоторый случай называют «просто вопиющими». Речь, в частности, идет о компании «ТатНафта», владеющей Кременчугским НПЗ. Российскую «Татнефть» медленно, но верно выдавливают из этих активов.
Однако старт всех более или менее конкретных проектов намечен в лучшем случае на лето. Поэтому у Киева еще есть возможность исправить ситуацию, чтобы в будущем уже ничто не омрачало российско-украинского сотрудничества.
Юлия Михонина
Материалы на тему:
Правительства России и Украины определили 10 приоритетов сотрудничества
У Украины больше нет долгов перед "Газпромом"
Сегодня Зубков в Киеве встретится с Тимошенко
Украина станет членом НАТО и будет иметь добрососедские отношения с Россией
29.04.2008, 08:05