Аналитика
Дорогие дороги разгонят инфляцию
Российское правительство в который раз замахивается на решение одной из главных проблем нашей страны. Cнова на дороги и транспорт выделяются триллионы рублей. Но и этих денег не хватит. Покрывать дефицит Минтранс предлагает за счет увеличения стоимости грузовых перевозок. Эксперты опасаются, что это приведет к очередному всплеску потребительских цен.
![]() |
Опережающему росту – гигантские суммы
Премьер министр Виктор Зубков, прежде чем приступить к рассмотрению проекта федеральной целевой программы по развитию транспортной системы РФ с 2010 по 2015 годы сделал какбмину очередное внушение. «В целях реализации инновационной модели экономического роста нашей страны требуется в полной мере обеспечить опережающее развитие транспортной инфраструктуры», - заявляет глава правительства. Подчеркивая при этом, что созданная система «должна быть доступной, безопасной и эффективной».
Как ни удивительно, Зубкову понравился документ, предложенный Министерством транспорта. В правительстве ожидали на этот счет очередного разноса: обычно премьер чрезвычайно придирчив к программам, в которых речь идет о значительных бюджетных вливаниях. Однако, по словам главы кабмина, инициативы ведомства «отвечают решению основных задач и в целом соответствуют новым стратегическим ориентирам страны». Не смутили Зубкова даже огромные средства, которые просят его подопечные на ФЦП. Общий объем финансирования данной программы составляет 13,9 трлн.рублей, говорит замминистра транспорта Александр Мишарин. Причем солидная часть – 4,6 трлн.рублей – это деньги федеральной казны. Остальное планируется выделить из региональных бюджетов (615 млрд.рублей) и внебюджетных источников (8,6 трлн.рублей).
![]() |
На главный транспорт денег не хватит
Похоже, премьера очень впечатлили цели и задачи, которые ставит перед собой Минтранс в рамках дорогой ФЦП. А они более чем амбициозные. Так, к 2015 году предполагается реконструировать 116 взлетно-посадочных полос, ввести в эксплуатацию 4 тыс. 700 км новых железнодорожных линий, построить и отремонтировать 7 тыс. 300 км автодорог федерального значения. Кроме того, власти надеются решить вопрос о компенсации расходов и снижении стоимости авиа- и железнодорожных перевозок на Дальнем Востоке.
«В результате реализации ФЦП на треть вырастет транспортная потребность населения, в 30 раз увеличится количество трансфертных пассажиров в узловых аэропортах, практически 100% автодорог федерального значения с твердым покрытием будут соответствовать нормативным требованиям», - отмечает Виктор Зубков.
Однако, чтобы сделать сказку явью, не хватит даже заявленных триллионов. По словам руководителя Минтранса Игоря Левитина, одобренные объемы финансирования ФЦП полностью покрывают инвестиционные потребности только внутреннего водного транспорта. На воздушный и морской транспорт будет выделено около 80% требуемых средств. При этом «есть дефицит ресурсов на подпрограммы по автомобильным дорогам и железнодорожному транспорту», признается министр.
![]() |
Налог на фуры и новые рельсы
Чтобы компенсировать недостаток денег, ведомство рассчитывает залезть в карман к пользователям российских магистралей. «Минтранс России предлагает ввести плату за проезд по федеральным автомобильным дорогам грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн», - поясняет министр. Это даст 60 млрд. рублей дополнительных доходов.
На западе есть довольно широкий опыт взимания сборов за проезд с большегрузного и туристического транспорта. Однако до сих пор в России не было легального разрешения на введение платных дорог, напоминает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Но местные власти и некоторые члены правительства гораздо больше обеспокоены предложениями Левитина по железным дорогам. Министерство обратилось с просьбой увеличить и без того солидное финансирование ж/д отрасли либо ввести инвестиционную составляющую в тарифы на грузоперевозки по российским рельсам начиная уже с 2009 года. В Минтрансе подсчитали, что дефицит ресурсного обеспечения железных дорог составляет сегодня примерно 1,4 трлн.рублей. Чтобы покрыть его, размер инвестиционного «бонуса» в тарифах должен быть порядка 6-8% в год.
Накануне Александр Мишарин сообщил, что с 1 июля будут увеличены тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Насколько серьезным окажется повышение, пока неизвестно. Но вкупе с инвестсоставляющей могут получиться солидные цифры.
![]() |
Транспортный вклад в потребительские цены
Многие эксперты уверены, что инициативы Минтранса по удорожанию грузоперевозок приведут к очередному инфляционному скачку. Как заявил «Газете» директор департамента стратегического анализа компании ФБК, если брать в расчет только классические экономические механизмы, то речь будет идти о десятых долях процента. «Но, тем не менее, едва ли стоит уповать на положительные результаты, потому что подобная мера может гораздо больше добавить к инфляционным ожиданиям», - говорит эксперт. Николаев отмечает, что эти самые ожидания уже стали самостоятельным фактором, который раскручивает вертушку цен. «Поэтому здесь необходимо проводить измерения уже целыми процентными пунктами. Я бы оценил цифру в 1-1,5%», - заявляет он.
Примерно такого же мнения придерживается научный руководитель Национального института развития Сергей Глазьев: «Очевидно, что удорожание грузовых перевозок даст дополнительный толчок к инфляции». Он уверен, что рост транспортных тарифов «приведет к повышению цен производителей, цен предприятий процента на четыре». «Процента на два поднимутся и потребительские цены», - заключает Глазьев.
На этом фоне Министерство транспорта решило не торопиться. Будет ли введена инвестиционная составляющая, правительств определится к 15 мая. «Поскольку увеличение тарифов на грузоперевозки вызывает озабоченность, мы решили еще раз рассмотреть вопрос о дополнительном бюджетном финансировании», - успокаивает коллег и население Игорь Левитин.
Юлия Михонина
Материалы по теме:
Если бы не коррупция, дорог строили бы в два раза больше
Решить транспортную проблему России можно только с привлечением бизнеса
Минтранс объявит войну плохим дорогам
Москву ожидает транспортный коллапс
Сергей Иванов призывает тратиться на транспорт
Минтранс готов за полтриллиона рублей привести в порядок российские аэропорты
25.04.2008, 10:45