Аналитика
Христос Воскресе!
Сегодня самый главный день года в церковном календаре - праздник Пасхи. Для православия этот день знаменует победу над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Христа. Праздник Пасхи отмечают многие народы мира, при этом внося свои особенности и традиции. В России праздник начинается с пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.
![]() |
Откуда произошел праздник Пасхи
День Пасхи установлен в память о тех событиях истории, которые составляют основы христианской веры — Крестных страданий, Смерти и Воскресения Иисуса Христа Сына Божьего, Спасителя человечества. Это древнейший христианский праздник годового цикла — он был определен еще во II веке христианской эры; но с апостольских времен (I ст.) и доныне Воскресение Христово отмечается в храмах каждое воскресенье (от чего и пошло русское название соответствующего дня недели).
Откуда пошло слово «пасха»? Известно, что христианство, рожденное в лоне иудейской религии, сохранило немало ветхозаветных традиций, о чем, в частности, свидетельствует и название «Пасха». Слово происходит от иудейского праздника «Pesach», установленного задолго до христианской эры в честь успешного исхода евреев из египетского рабства (приблизительно за 1250 лет до рождения Иисуса из Назарета). Христиане, сохранив название, полностью заменили содержание слова «Pesach», хотя и признают Ветхий Завет.
![]() |
Народные обычаи
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. Под народную музыку люди водят огромный хоровод — «коло» в Болгарии, «варош» или «народни сабор» в Сербии, «таферич» (на турецкий манер) в Боснии. Кульминация танцев — «хора» (болг. «народ») — уже более прочно сцепленный хоровод кружится под убыстряющуюся музыку, причем направление движения меняется все быстрее.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очередности разные концы, также как люди христосуются трижды в щеки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашеные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.
В Европе и Америке существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции понедельник жены могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.
В советское время в ряде городов России возник обычай посещать на Пасху могилы родственников. Для доставки людей на удаленные кладбища муниципальные власти предоставляли общественный транспорт. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский (общецерковный) родительский день — Радоница.
![]() |
Алексий II в храме Христа Спасителя начал пасхальное богослужение
В России праздник начинается с пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, который уже восьмой год с момента воссоздания становится центром встречи Воскресения Христова в российской столице, передает РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил праздничное пасхальное богослужение, на котором по сложившейся в эти годы традиции присутствуют первые лица российского государства, почетные гости из-за рубежа, в том числе представители других конфессий.
К праздничной службе делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем попечительского совета фонда Владимиром Якуниным и епископом Красногорским Саввой доставила в Москву Благодатный огонь. Святой огонь ежегодно возгорается в канун Пасхи, в Великую субботу, в иерусалимском храме Гроба Господня, символизируя нерукотворный свет Воскресения Христова.
Несмотря на то, что в эту ночь к началу богослужения в храм Христа Спасителя можно попасть только по пригласительным билетам, он переполнен верующими. Внутри собралось несколько тысяч человек в светлых праздничных одеждах, еще множество людей стоит на улице в надежде войти внутрь позже.
Традиционно за полчаса до полуночи патриарх в окружении духовенства и мирян начинает крестный ход вокруг храма Христа Спасителя. Торжественная многотысячная процессия символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу Иисуса Христа, которое, согласно Евангелию, завершилось вестью о воскресении Спасителя.
Под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю. Обойдя храм, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение тропаря "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
С этого момента и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса - особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).
Пасху в ночь на воскресенье встречают в тысячах храмов и монастырей Русской православной церкви по всему миру. Праздничные службы начинаются около 23.00 в субботу и заканчиваются примерно в три-четыре часа утра.
После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне куличами, пасхой из творога и крашеными яйцами.
![]() |
Алексий II поздравил первых лиц государства с праздником Пасхи
В ходе праздничного богослужения в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил действующего главу РФ Владимира Путина и избранного президента Дмитрия Медведева со светлым праздником Пасхи.
После завершения первой части пасхальной службы патриарх обратился к ним с речью, в которой поблагодарил за служение Отечеству и пожелал счастья и радости.
"Дай Господь вам силы нести ваши великие подвиги для блага России, которые вы несете. Мы благодарны вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за те восемь лет вашего президентства. Вы так много сделали для России", - сказал Алексий II.
"Дмитрий Анатольевич, осуществляя нацпроекты, посещал многие регионы и знает, в чем нуждается страна, в чем нуждаются люди. И вам обоим предстоит нелегкий подвиг служения своему Отечеству, служения своему народу", - отметил патриарх.
"Но мы заверяем вас, что Церковь наша всегда будет молиться и просить, чтобы Господь дал силы, мужества преодолевать все трудности, все испытания. Делать то, что вы делаете ради человека, ради блага человека", - добавил он.
Патриарх Московский и всея Руси также поздравил с праздником Людмилу Путину и Светлану Медведеву.
Затем Путин и Медведев по очереди подошли к патриарху, поблагодарили его за поздравление и трижды поцеловали его, как это принято на Пасху. Путин вручил патриарху в подарок резную икону "Господь Вседержитель".
27.04.2008, 11:20