Аналитика
Команда Владимира Путина уйдет вместе с ним
Полномочные представители, которые в течение восьми лет помогали Владимиру Путину, в день инаугурации Медведева подадут в отставку, и снова будут подчиняться нынешнему президенту страны, который в мае станет премьер-министром. Кроме них, также оставят свои посты сотрудники администрации Путина.
![]() |
Полпреды уйдут вместе с Путиным и, таким образом, у Медведева представителей в регионах может не быть. |
---|
Как отмечает Ведомости, восемь лет назад Путин ввел институт полпредов для построения властной вертикали. Полпреды помогали приводить региональные законы и нормы в соответствие с федеральными, присматривали за губернаторами, помогали менять их. Эта работа окончена, теперь надо заняться экономикой, следуя стратегии развития России до 2020 года.
В связи с этим у полпредов будет новая роль: они превратятся в полпредов правительства. В их ведение попадут региональные отделения министерств и ведомств. Самих округов и, соответственно, полпредов будет больше: в Минрегионе разрабатывается план объединения субъектов по макрорегионам, и министр регионального развития Дмитрий Козак говорит, что их будет 10. Сотрудник одного из полпредств считает, что округов станет восемь, дополнительно появится Северный (так назван и макрорегион в плане Козака), в который могут отойти от Северо-Западного округа Мурманская и Архангельская области, Коми, ЯНАО и др.
У Дмитрия Медведева, таким образом, представителей в регионах может не быть. Источник в руководстве "Единой России" считает, что новому президенту они и не нужны: если Путин еще находил с ними общий язык, поскольку он их назначал, то новому президенту эти люди не понадобятся.
Член комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы Сергей Пекпеев считает, что вместе с полпредами на кабинет замкнут и губернаторов. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что полпредам добавят полномочий, например надзор за работой отделений федеральных министерств в регионах и координацию развития отраслей в округе, пишет newsru.com.
"Мы ждем уточнения задач", — лаконично сообщил пресс-секретарь приволжского полпреда Александра Коновалова Михаил Ткачев. "Мы давно мечтали, чтобы кто-то координировал действия субъектов Федерации по развитию экономики", — радуется губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.
"Что хорошо в теории, не всегда получается на практике", — сомневается губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов рад, что этим будет заниматься Дмитрий Козак, но полагает, что Минрегионразвития требует кадрового усиления.
Материалы на тему:
Грызлов: 8 мая мы будем утверждать кандидатуру Путина на пост премьер-министра
Президенты России и США проблему ПРО оставят преемникам
Перестройка в правительстве
Кардинальных кадровых перестановок не будет
10.04.2008, 09:36