Аналитика
Российские вузы плодят ненужных специалистов и безграмотных выпускников
Отечественное образование больше не страдает от безденежья. Однако, как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, пока в этой сфере достаточно проблем. Если со школами все идет на лад благодаря профильному нацпроекту, то остальные учебные заведения не всегда справляются со своей задачей. Почти половина выпускников вузов – юристы и экономисты. Причем многие – сомнительного качества.
![]() |
Виктор Зубков: "В целом консолидированный бюджет на образовательные цели достигнет триллиона рублей" |
---|
Много денег и юристов
Бюджет-2008 щедр на вливания в человеческий капитал, в первую очередь – на медицину и образование. Только по линии Минобрнауки будет потрачено более 322 млрд.рублей. Из этих средство собственно на образование направят 216 млрд., на науку и инновации – свыше 93 млрд. «В целом консолидированный бюджет на образовательные цели достигнет триллиона рублей», - отмечает премьер-министр Виктор Зубков. Он считает это «хорошей цифрой», но при этом подчеркивает, что нужно во все глаза следить за эффективностью расходования средств.
В профильном министерстве уверяют, что российская экономика уже получает бонусы от вливаний в образовательный сектор. По словам Фурсенко, впервые со времен Советского Союза наблюдается подъем в системе высшего профессионального обучения по «нужным» направлениям. Стало больше специалистов для транспорта, энергетики, машиностроения и ряда других, жизненно важных для промышленности отраслей. Впрочем, перегибы все еще присутствуют.«Проблема несбалансированности рынка труда и образовательных услуг характерны для высшей школы, из 1,2 миллиона выпускников вузов порядка 40% - юристы или экономисты», - говорит глава правительства. Американцы шутят, что в США на каждого гражданина «по два адвоката и три финансовых консультанта». Но даже их рынок труда едва ли переварил бы такое количество обладателей модных в России профессий.
Недоучка-юрист и дефицитный слесарь
Виктор Зубков обеспокоен упадком начального и среднего профобразования. Только треть выпускников школ поступает в ПТУ, техникумы и колледжи. Из них – лишь половина выбирает технические специальности. «А ведь потребность реального сектора экономики в кадрах очень высока, - добавляет премьер. - Страна развивается, и ей нужны высококвалифицированные специалисты». Тем временем, число студентов вузов уже превысило число старшеклассников.
Но самое обидное, что дипломированные экономисты и юристы подчас не выдерживают никакой критики. «Я намеренно говорю – выпускников, а не специалистов, потому что зачастую их дипломы не соответствуют уровню знаний», - с горечью признает глава кабинета министров.
Фурсенко признает: с качеством высшего образования не все гладко. По его данным, лишь треть выпускников юрфаков получают адекватные навыки. Еще треть могут «подтянуть» свои знания и после этого занять достойное место в профессиональном мире. Остальные – «некачественные специалисты», говорит министр. Экспертов Минобрнауки смущает, что на юристов учат где угодно – от автомобильных вузов до институтов искусств.
В свою очередь, генпрокурор Юрий Чайка жалуется, что неграмотные юристы приходят в основном из филиалов непрофильных вузов. Он даже предлагает ввести уголовную ответственность для руководства заведений, работающих без лицензии на ту или иную специальностью.
Не подумал – плати
Однако бездумно закрывать юридические отделения власти пока не намерены. «Никаких резких мер не будет», - обещает Андрей Фурсенко. И обещает, что повышения качества дипломов министерство будет добиваться постепенно, в том числе и на законодательном уровне. Пока же лишь 10-15% вузов в Минобрнауки называют «качественными».
Эксперты надеются, что уровень образования резко возрастет, когда все перестанут сходить с ума по модным специальностям. «В условиях отсутствия системы анализа и прогнозирования кадровых потребностей и рынка труда удовлетворить потребность реального сектора экономики весьма сложно», - подчеркивает Зубков.
Чтоб снять «крен» в сторону некоторых профессий, в течение нескольких лет правительство составит прогноз востребованности молодых кадров. На основании этого документа планируется увеличить прием в вузы, готовящие спецов для здравоохранения, строительства и приборостроения. А вот гуманитариев, напротив, должно стать гораздо меньше.
Заставить школьников крепко задуматься над своей профессиональной судьбой могут и рублем. Фурсенко обещает, что число бюджетных мест для пресловутых юристов и экономистов сократится. В целом студентов, обучающихся бесплатно, не станет меньше: уменьшение мест компенсируется за счет прироста по другим специальностям.
Юлия Михонина
10.04.2008, 22:42