Аналитика
Тайны российского следствия: как сделать подозреваемого сговорчивым
EXCLUSIVE
Многострадального гражданина Белоруссии, пилота гражданской авиации Плиску вчера освободили из СИЗО, и он уже уехал на родину. Безусловно, человек будет вспоминать Россию самыми недобрыми словами. Тем более, что его беды не кончились — впереди следствие и суд. И не только это. Оказалось, что скоро он появится в одной из программ на российском телевидении.
![]() |
Владимир Соловьев: "Простить можно все, кроме оговора невиновных" |
---|
Перед отъездом на родину, Плиска принял участие в записи этой программы. И кто выступил сценаристом, организатором и режиссером его участия, как вы думаете? Правильно — это добрый следователь Сойников со товарищи.
Обратите внимание на технологию процесса обработки человека.
Сначала Плиску бросают в камеру. Естественно, что у него от ощущения абсолютной несправедливости происходящего, когда ни за что в один миг разрушается вся былая жизнь, наступает сильнейший стресс.
Затем от него полностью отрезают адвокатов, всячески блокируют, не допускают контактов с родственниками. Этакая двойная изоляция. Стресс у человека усиливается многократно.
Ему несколько раз очень наглядно показывают, что надеяться не на кого. Вы помните – когда он сталкивался с судом, с Лефортовским, с Московским городским, с Нижегородским... Если были хоть какие-то иллюзии насчет правосудия, они моментально разбивались.
Потом ему демонстрируют - что его ждет в случае упорства. Для этого проводят показательную поездку по этапам, там он видит реальную жизнь в пересыльных тюрьмах. На обратном пути его как бы «случайно» теряют, и вместо Лефортовского изолятора его заносит в Бутырский, где такая уголовщина!.. Все эти ощущения нужно умножить на порядок от того, что человек внутри себя осознает, что он ни в чем не виноват. И все это время с ним работает «добрый» следователь. Он говорит: «Видишь, ты никому не нужен». И еще говорит: «Ну подпиши ты бумажки – выйдешь на свободу, откажись от своих адвокатов, это ведь они привели тебя в тюрьму, они ведь тебя посадили. Будет у тебя другой адвокат, он хороший». И другой адвокат тоже самое начинает дуть в уши: «Да брось ты - подпиши бумажки, завтра же освободишься». Впрочем, он моментально превращается в злого, когда приезжает жена. Адвокат ей с порога заявляет: «Мужа не увидите! Минимум семь лет, а может и все двенадцать, тюрьмы!». Следователь - опытный психолог и, конечно, чувствует слабину. И как мне кажется, он из тех, кто получает наслаждение от своей власти над людьми – хочу казню, хочу милую.
Одновременно, осуществляется работа в защиту Плиски по линии посольства Белоруссии. За месяц вопрос вышел на премьеров, президентов, первых лиц спецслужб. Белорусские дипломаты большие молодцы – честь им и хвала, ими можно гордиться. Работают последовательно, профессионально, грамотно и человечно.
Но Плиске, пока он в тюрьме, никто ведь этого не может сказать. Никто не может ему сказать: «Держись, старичок, держись, скоро будет улучшение». К нему никого не подпускают, используя разные чекисткие методы.
В итоге, на прошлой неделе российский МИД пишет ноту в белорусское посольство, и по просьбе ФСБ России сообщает, что мера пресечения может быть изменена. То есть на высшем уровне принято решение и следствию дана команда. Но следователь напоследок из этого старается извлечь выгоды. Он говорит Плиске: "Вот видишь. Это я тебя отпускаю. Но ты за это должен сделать следующее...". Конечно, если бы Плиске был уголовник он бы знал заповедь: не верь, не бойся, не проси. Ну а так… ну, обычный, наверное, добрый человек. Конечно, его сломали. И он подписал то, чего от него хотел суд. И, скорее всего, сегодня в телеэфире он озвучит ту роль, которую ему написали, как в "добром" 37-м году, режиссеры в погонах. И не удивлюсь, если стиль будет неуловимо напоминать статейки из «Компромата», которые пишут такие же писатели в погонах.
Это ведь всего лишь маленький эпизод из информационной войны.
Он же не будет думать, что «режиссер» Сойников... тот самый, который говорил, что применит оружие, если Плиске попробует «скрыться». Его не волновала и не волнует судьба Плиски. Он для Сойникова лишь эпизод…
Я не осуждаю Плиску. И никто из нас не имеет права его осуждать. В конце-концов, ну что там попусту геройствовать... Кто из нас знает - как себя поведет, не дай бог оказавшись в камере, в полной изоляции, без адвокатов, родственников, во власти всемогущего следователя и неизвестно с кем еще, подсаженным к тебе в камеру? Никто не знает - какую цену он будет готов заплатить, чтобы вернуться на свободу. А так парень все-таки вырвался, вернулся в семью. И какая разница, что он считает своим избавителем Сойникова, что он не знает - кто и как за него боролся?
Только одно нельзя будет ни понять, ни оправдать - если ради своего освобождения человек оговорит других. Если он покупает свою свободу ценой исковерканной жизни других людей, таких же ни в чем не повинных. Это, конечно, непростительно, но в истории нашей страны такое часто бывало. А генетическая память работает и у Сойникова - как генетическая память бультерьера, и у несчастного Плиски – генетическая память жертвы, которая в борьбе за глоток воздуха готова сдать всех и вся.
Владимир Соловьев
Материалы по теме:
Россияне, ваше место - в тюрьме!
"Фемида ля комедия"
Какой год на дворе, товарищи чекисты? 37-й, что ли?
О технологиях работы следственного управления ФСБ
Страна особого режима
Обсуждение статьи:
Блог Владимира Соловьева
Блог 2 - зеркало на LiveInternet
Блог 3 - зеркало на LiveJournal
03.04.2008, 12:33