Аналитика
Российские курорты отдадут интуристам
Привезти в Россию 35 миллионов иностранных туристов уже в 2015 году, - такую цель ставит перед собой российское правительство. Заманивать зарубежных гостей будут горячими источниками, катанием в собачьих упряжках и прочей северной экзотикой. Однако все эти удовольствия вряд ли в ближайшее время станут доступны россиянам.
![]() |
Владимир Стржалковский: "Половина российских отелей и гостиниц не имеют сертификатов" |
---|
Гостей некуда селить
На заседании правительства предложенную стратегию развития туризма до 2015 года одобрили в целом без нареканий. Да и придираться особенно не к чему: целевых показателей в документе немного. А о деньгах пока и вовсе речи нет. В Ростуризме, который разрабатывал стратегию, надеются к указанной дате вчетверо увеличить объем платных услуг российских гостиниц – до 370 миллиардов рублей в год. За это же время экспорт туристических услуг должен вырасти в 2,5 раза – до 1,6 триллиона рублей. Но главное – амбициозные планы по привлечению гостей на российские курорты. В документе говорится, что число иностранных прибытий в РФ должно возрасти с 23 миллионов в нынешнем году до 36 миллионов в 2015-м. Российских отдыхающих посчитать практически невозможно, поэтому принято регистрировать их заселения в гостиницах: число размещений планируется увеличить с 26 до 48 миллионов. Однако, как подчеркивают эксперты, с настоящим туризмом связано не более трети этих заселений. Остальное – командировки и поездки по личным нуждам.
Так или иначе, чтобы достичь этих целевых показателей, предстоит решить проблему с гостиницами. А их у нас - острый дефицит. По словам главы Ростуризма Владимира Стржалковского, сегодня примерно половина гостиниц и отелей не прошли сертификации и не имеют категории.
«Я не исключаю, что в ближайшее время интерес инвесторов перейдет на регионы. Но здесь мы должны хорошо поработать: необходимо готовить инвестиционные площадки, чтобы они были интересны для вложения средств», – говорит глава федерального агентства. Однако на чьи средства вести эту работу, пока неясно. В Ростуризме напоминают, что бюджеты-2008 и 2009 уже полностью сверстаны. Поэтому дополнительные ассигнования на развитие туринфраструктуры можно предусмотреть не раньше, чем с 2010 года.
![]() |
Виктор Зубков: "Росимущество - собака на сене" |
---|
Вместо пляжа – в вечную мерзлоту
Премьер Виктор Зубков предлагает возложить основную нагрузку на частный сектор. «Нужно строить гостиницы, в том числе небольшие, семейные, но бизнес этот идет очень плохо. Как только гостиница построена, она облагается налогами по полной программе», - говорит глава правительства. По его поручению профильные министерства в течение двух-трех недель должны подготовить предложения по упрощенному налогообложению малых отелей. Владельцы постоялых дворов, возможно, смогут платить лишь 15% с прибыли или 6% - с оборота. При этом целый ряд налогов планируется отменить.
Беда в России и с пляжами. Росимущество, «как собака на сене – ничего самостоятельно с ними не делает, и регионам не отдает», считает Виктор Зубков.
Впрочем, основной акцент в новой туристической стратегии сделан вовсе не на теплые приморские края. Иностранцев можно заманить только настоящей экзотикой, справедливо полагают в правительстве. Поэтому профильные ведомства собираются развивать в качестве новых турнаправлений Арктику, Сахалин, Курилы и Камчатку.
В Минромэнерго уже готовы способствовать туризму на Северном полюсе. «Использование наших плавсредств для этих целей возможно. Мы это организуем и дальше будем поощрять», - уверяет глава ведомства Виктор Христенко. Но демпинговать местные операторы будут вряд ли. Сейчас путешествие в Арктику стоит около 20 тысяч долларов. «Я не очень вижу, как можно удешевить этот сегмент», - признается министр.
Не уверен в северных перспективах и премьер: «Вызывает сомнение одно из задекларированных приоритетных направлений — туризм в Арктике. Но инфраструктуры там никакой, разумеется, нет. Наверное, говорить об этом преждевременно».
![]() |
На Камчатке красиво, но дорого |
---|
На родине отдыхать в 3 раза дороже
Не очень готовы к наплыву гостей и другие упомянутые регионы. Как рассказывает глава Южно-Курильского городского округа Геннадий Добрусин, в районе действительно есть на что посмотреть: вулканы, геотермальные источники, горячие пляжи. Кроме того, на Кунашире и Шикотане – отменная рыбалка. Но транспортная инфраструктура отсутствует. И добраться до этих диковинок сегодня чрезвычайно сложно.
В соседних же субъектах пытаются открыть авиасообщение с родиной потенциальных туристов. На днях было объявлено об открытии рейса до Аляски. Самолеты по маршруту Владивосток—Петропавловск-Камчатский—Анкоридж начнут летать с 7 июля. «Рейс рассчитан на туристов из США, которым интересна охота и рыбалка на Камчатку», - считает заместитель гендиректора компании «Дальавиа».
Сахалинские власти тоже не дремлют. Администрация области подписала соглашение со швейцарской Max Group о развитии горнолыжной базы «Горный воздух». Иностранные партнеры готовы инвестировать около 50 миллионов долларов в обустройство этого спортивно-туристического комплекса.
Однако, как поясняют в туркомпаниях, новыми дальневосточными благами будут пользоваться преимущественно иностранцы. Отдых в России и без того дорог. По подсчетам Ростуризма, наш соотечественник, прохлаждаясь в Европе, в среднем тратит 500-600 евро в неделю. Зарубежные гости оставляют на наших просторах примерно 1500 евро за те же семь дней. Позволить себе такое могут от 7 до 12% российских туристов – таковы оценки операторов. При этом возводимая инфраструктура должна окупиться, напоминают они. А значит, ожидать снижения цен не приходится.
Юлия Михонина
03.04.2008, 20:46