Россия
Операция по принуждению Грузии к миру унесла жизни 64 российских военных
Замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков рассказал о потерях со стороны России в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. По его словам, число погибших составляет 64 человека, 283 военнослужащих были ранены, еще трое военнослужащих считаются пропавшими без вести. Семьям погибших перечислено по 100 тысяч долларов, сообщил Панков.
![]() |
Генерал добавил, что всем семьям погибших военнослужащих, состоявших в браке, государство выделило по квартире |
---|
В ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года погибли 64 российских военнослужащих и 283 были ранены, заявил замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
"Пофамильный список (погибших) у нас есть, он насчитывает 64 человека", - сказал Панков.
По его словам, в ходе августовских событий 283 военнослужащих российской армии были ранены, еще трое военнослужащих (один офицер, двое контрактников) считаются пропавшими без вести.
К пропавшим без вести Минобороны относит также военнослужащего Пасько, останки тела которого идентифицированы, но в связи с тем, что отец не признает результатов экспертизы, Минобороны РФ не может вычеркнуть военнослужащего из списка без вести пропавших.
Генерал отметил, что, хотя операция по принуждению Грузии к миру длилась пять суток, Минобороны учитывало в своем списке потерь и раненых с 8 по 28 августа.
Панков подчеркнул, что государство "очень серьезно повернулось к семьям погибших военнослужащих", пишет NEWSru.com. Каждой семье, в которой погиб российский военнослужащий, уже на личные банковские счета перечислено по $100 тыс. Кроме того, общественные организации и бизнесмены выделили каждой семье погибшего военнослужащего по 150 тыс. рублей.
Генерал добавил, что всем семьям погибших военнослужащих, состоявших в браке, - а таких, по словам генерала, девятнадцать, - государство выделило по квартире. 14 семей погибших в Южной Осетии военнослужащих уже получили квартиры. На очереди - еще пять семей.
Говоря о статистике небоевых потерь в российской армии, Панков отметил, что большая часть случаев гибели военнослужащих происходит вне пределов воинских частей. "Сегодня за пределами воинских частей погибает больше половины военнослужащих", - сказал генерал.
Он сообщил, что все потери вооруженных сил публикуются ежемесячно на сайте Минобороны. Любой желающий может с ними ознакомиться. В дальнейшем, отметил Панков, будут публиковаться данные о том, сколько военнослужащих погибло в отпусках, в увольнениях, а сколько и почему - на службе.
Ранее председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко на пресс-конференции в Москве заявила, что ежегодные небоевые потери российской армии составляют 2,5-3 тыс. человек. "По экспертным оценкам, сделанным на основании обращений людей, поступающих к нам, можно сделать вывод - меньше, чем 2,5-3 тыс. человек в нашей армии (в год) не погибает", - заявила Марченко.
По ее данным, которые основаны на обращениях в фонд родителей погибших военнослужащих, наибольшее количество смертей солдат в отношении к другим военным округам в 2008 году приходится на Московский военный округ - 38%. На втором месте - Северокавказский военный округ - 27%, на третьем - Приволжско-Уральский военный округ - 11%.
Наименьшее количество погибших военнослужащих в 2008 году пришлось на Тихоокеанский флот и Забайкальский военный округ - 2%.
Марченко уточнила, что в 2008 году в фонд "Право матери" обратились за помощью родители 5788 погибших в различные годы военнослужащих.
22.02.2009, 10:38