Россия
День защитника Отечества
23 февраля россияне отмечают День защитника Отечества - один из немногих дней, когда сильная половина человечества получает от женщин поздравления и подарки. В этот день жители страны возлагают цветы к воинским памятникам и мемориалам, гремят салюты, а руководители страны поздравляют армию и флот. О воинах, защищающих мир, не забывают и в Русской православной церкви.
![]() |
В приказе РВС Республики от 5 февраля 1923 года, пописанном Троцким, событие, послужившие поводом для праздника, определяется так: 23 февраля 1918 года под напором врагов рабочие и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженных сил |
---|
23 февраля наша страна в очередной раз отметит День защитника Отечества. Историки до сих пор спорят, почему он назначен именно на данное число календаря. В Советской военной энциклопедии 1977 года утверждается, что это связано "с важнейшими событиями в истории создания Вооруженных Сил Советской Республики". И в качестве основания приводятся даты подписания Владимиром Лениным Декрета СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) – 15 (28) января 1918 года – и об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота – 11 февраля 1918 года. Опубликованное 22 февраля ленинское воззвание "Социалистическое отечество в опасности!" и выступление на защиту Петрограда отрядов трудящихся, которые вместе с вновь сформированными частями РККА сразу же вступили в бой с германскими войсками и остановили их продвижение под Псковом и Нарвой. В приказе РВС Республики от 5 февраля 1923 года, пописанном Троцким, событие, послужившие поводом для праздника, определяется так: "23 февраля 1918 года под напором врагов рабочие и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженных сил".
Подвиги нашей армии под Псковом и Нарвой сегодняшние специалисты оспаривают. Тем более, что 24 февраля Совет народных комиссаров принял германский ультиматум, а 3 марта был заключен унизительный Брестский мир, по которому страна лишилась многих своих исконных земель.
Но праздник 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского Флота, как он назывался с 1946 по 1995 год, а затем и День защитника Отечества, утвержденный Государственной Думой 10 февраля 1995 года, – остался, пишет "Независимая газета". Его отмечают 23 февраля не только в России, но и на Украине (пока), в Белоруссии, в Приднестровье. А вот в Казахстане – 7 мая. Не важно, с каким событием он связан. Главное – в этот день страна и народ отдают дань уважения и памяти тем, кто защитил их в годы иностранной интервенции девяносто лет назад, кто разгромил японских интервентов на Халхин-Голе, выстоял у стен Москвы и Сталинграда и водрузил Знамя Победы над поверженным Берлином, кто воевал в Афганистане и других незнаменитых "горячих точках", выполняя, как тогда говорили свой "священный интернациональный долг", кто и в наши дни вынужден встать на борьбу с международными террористами – всех тех, кто носит погоны или снял их, уйдя в запас и отставку.
В этот день, который стал у нас выходным, страна возлагает цветы к воинским памятникам и мемориалам, гремят салюты и руководители страны поздравляют армию и флот, их ветеранов с праздником, обещают сделать все, чтобы жизнь и служба тех, кто в строю и тех, кто его по тем или иным причинам оставил, были достойны высокого звания защитника Отечества.
День защитника Отечества перерос свои профессиональные качества и стал поистине всенародным - Медведев
![]() |
По словам Д.Медведева, этот праздничный день "стал данью глубокого уважения ко всем, кто служит Отечеству, охраняет суверенитет и национальные интересы России, кто продолжает ее исторические победные традиции" |
---|
Президент России Дмитрий Медведев поздравил российских военных с Днем защитника Отечества, отмечаемым 23 февраля, и поблагодарил их за службу.
"Этот праздник давно перерос свои профессиональные качества и стал поистине всенародным", - сказал в субботу глава государства на торжественном вечере, посвященном предстоящему празднику.
По словам Д.Медведева, этот праздничный день "стал данью глубокого уважения ко всем, кто служит Отечеству, охраняет суверенитет и национальные интересы России, кто продолжает ее исторические победные традиции", передает "Интерфакс".
"Военная служба в любой стране и в нашей в особенности всегда была делом огромной государственной важности и высокого нравственного значения", - подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
По его словам, "как и во все времена, так и сейчас военная служба требует глубоких знаний, блестящей подготовки, большой силы духа, мужества и отваги".
Д.Медведев поздравил с праздником всех военнослужащих и их близких, которые "разделяют испытания военной службы". "Благодарю за службу! " - сказал президент РФ.
Праздничный салют прогремит в Москве на 14 площадках
![]() |
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал произвести в городах-героях праздничный салют в ознаменование Дня защитника Отечества |
---|
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал произвести в городах-героях праздничный салют в ознаменование Дня защитника Отечества 23 февраля в 21.00 по местному времени. Салют в Москве пройдет в четырнадцати точках.
Их количество уменьшилось по сравнению с предыдущими годами из-за необходимости обеспечить необходимые меры безопасности, сообщил в воскресенье командир 449-го отдельного салютного дивизиона Московского военного округа полковник Вячеслав Парадников. Однако в связи с уменьшением общего количества мест проведения праздничного фейерверка увеличено число салютных установок на каждом из них. Больше всего установок - 18 - будет расположено на Воробьевых горах, передает Газета.gzt.ru.
"В этом году при проведении салюта будет использовано 74 салютных установки и 18 артиллерийских орудий, действия которых будут координироваться компьютерной программой. Залпы салютных установок будут производиться с задержкой по времени, но разрыв фейерверков будет происходить одновременно на разных высотах", - сказал Парадников.
В День защитника Отечества петербуржцы смогут попробовать кашу полевой кухни
В Большом концертном зале "Октябрьский" в понедельник пройдет праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества.
Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Петербурга, концерт откроют показательные выступления роты Почетного караула в сопровождении оркестра штаба ЛенВО, после чего последует торжественное построение разных родов войск.
На празднике, который будут вести Дмитрий Харатьян и Лариса Вербицкая, выступит ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа, ВИА "Самоцветы", шоу-балет "Тодес", звезды отечественной эстрады.
На площадке у концертного зала петербуржцы смогут посетить выставку вооружения и военной техники российской армии, сообщает "Интерфакс". Кроме того, любой желающий сможет попробовать настоящую армейскую кашу из полевой кухни, а также послушать лучшие военные оркестры города.
В праздничный день Строгановский дворец откроет свои двери для бесплатного посещения военнослужащими. Как сообщила пресс-служба Русского музея, 23 февраля музей бесплатно смогут посетить солдаты и старшины, кадеты и курсанты, мичманы и адмиралы.
В День защитника Отечества в Архангельске состоится праздничный забег
23 февраля в Архангельске состоится забег, посвященный Дню защитника Отечества. В нем примут участие более 30 человек.
Как сообщил руководитель оздоровительно центра "Гандвик" Сергей Сорокоумов, в забеге могут принять участие все желающие. "Старт запланирован на 10:00, пишет ИА Regnum. Спортсменам предложено две дистанции: 10 км и 6 км. В каждой возрастной категории будет определен и награжден лучший. Все участники - мужчины получат памятные сувениры в честь праздника", - сказал Сергей Сорокоумов.
Также он добавил, что забег в День защитника Отечества стал традиционным. Он проходит в Архангельске уже третий год.
В России 23 февраля во всех православных храмах будут молиться за воинов
![]() |
В День защитника Отечества во всех храмах Русской православной церкви будет возноситься молитва за воинов, сообщил управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий |
---|
В День защитника Отечества во всех храмах Русской православной церкви будет возноситься молитва за воинов, сообщил управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
"Несколько дней назад, 15 февраля, мы отмечали 20-летие вывода войск из Афганистана, и тогда в наших храмах проходило поминовение усопших воинов, и звучала молитва за живых защитников Отечества. 23 февраля в наших храмах также будет звучать молитва за воинов", - сказал митрополит в пятницу в подмосковном Красногорске на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества.
Обращаясь к собравшимся в зале ветеранам Великой Отечественной войны, курсантам военных училищ и военнослужащим, митрополит Ювеналий отметил, что "еще на заре человечества люди мечтали о том, чтобы перековать мечи на орала и научиться вести мирную жизнь". "Но если бы не было защитников Отечества, если бы они не проявляли своего мужества, то, возможно, не было бы и нашей страны", - отметил он.
"Я хочу обратиться к ветеранам: постарайтесь передать молодому поколению весь свой опыт и напоминание о том, как нужно защищать Отечество", - сказал владыка Ювеналий.
Российские мужчины хотят получить на 23 февраля бесплатный бензин и суперкар
Девять процентов российских мужчин хотели бы получить в качестве подарка на День защитника Отечества автомобиль марки Bentley, Ferrari, Fiat или Porsche. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru.
Некоторые участники опроса признались, что для них лучшим подарком станет "бесплатный бензин", а другие хотели бы получить в качестве праздничного сюрприза "антикризисную Россию". Однако большинство опрошенных (18 процентов) заявили, что были бы рады любому подарку, отличающемуся от традиционной "парфюмерии, инструментов или мобильных телефонов" - они с удовольствием получили бы на этот праздник "живой цветок или кактус", "большого попугая", "теннисную ракетку" или "термос", пишет Lenta.ru.
Самым же популярным подарком на 23 февраля остается мужская косметика - ею одаривают 30 процентов российских мужчин. При этом семь процентов респондентов заявили, что им на этот праздник ежегодно дарят "всякую ерунду".
В России более 30 тысяч женщин отпразднуют День защитника Отечества
![]() |
В структурах Минобороны России насчитывается 5,6 тысяч женщин-офицеров и 26,5 тысяч прапорщиков и мичманов |
---|
День защитника Отечества традиционно считается мужским днем. Однако с этим праздником можно поздравить и более 32 тысяч женщин-офицеров, прапорщиков и мичманов. По данным за 2007 год, в структурах Минобороны России насчитывается 5,6 тысяч женщин-офицеров и 26,5 тысяч прапорщиков и мичманов. Женщины несут службу во всех видах Вооруженных сил и родах войск.
Большая часть женщин офицеров - 72% - проходит службу по медицинским специальностям, 8% - в структурах связи и 4% - финансовом секторе, отмечает "Российская газета". Прапорщики-женщины в основном состоят на должностях войскового хозяйства, штабных, медицинских, связи, финслужбы, ремонта и хранения вооружения.
По данным за 2007 год, 710 военнослужащих-женщин - 128 офицеров и 582 прапорщика и мичмана - принимали участие в боевых действиях и вооруженных конфликтах. Более 80 тысяч женщин проходят службу по контракту, являясь солдатами и сержантами.
22.02.2009, 14:20