Спорт
Серена Уильямс обыграла сестру в финале Уимблдона
Американская теннисистка Серена Уильямс в финале Уимблдона обыграла свою сестру Винус и в третий раз в своей карьере стала победителем этого турнира. Матч закончился со счетом 7:6, 6:2. Винус выигрывала Уимблдон целых пять раз. Напомним, что в полуфинале Серена Уильямс обыграла российскую теннисистку Елену Дементьеву, а Винус разгромила еще одну представительницу России - Динару Сафину.
![]() |
Серена Уильямс. Фото ©AFP |
---|
Уимблдон давно стал вторым домом семьи Уильямс. Винус и Серена на двоих на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба выиграли 7 титулов, а после полуфиналов их мама с папой могли смело готовить новый постамент для 8-й чемпионской салатницы. Кстати, отец Ричард Уильямс, возможно, и занялся решением этого вопроса во время финала, поскольку в VIP-ложе центрального корта в субботу дежурила только мама. Из своих 20-ти очных встреч на разных соревнованиях 4 раза теннисная судьба сводила Винус и Серену лицом к лицу именно в Лондоне – трижды в финале (2002, 2003, 2008) и еще один матч состоялся в полуфинале (2000). Приблизительно такие же показатели у сестер и в истории родного для них турнира – US Open, но все же Уимблдон можно смело ставить на первое место. Трава – наиболее подходящее покрытие для Серены и Винус, да и сами девушки не раз говорили, что чувствуют себя в Англии как дома.
Сколько угодно можно спорить по поводу незаслуженного места в финале младшей Уильямс, мол, там должна была быть Елена Дементьева, однако если проанализировать весь турнир – более закономерного финала придумать невозможно. Винус и Серена на протяжении соревнований показывали наиболее стабильный и уверенный теннис. Безусловно, великолепно во всех отношениях себя проявила и Дементьева, но по уровню соперниц путь сестер, все-таки, был чуть более сложным. Уильямс демонстрировали высокоскоростную игру и при этом очень эффектную. При всех своих уникальных теннисных качествах олимпийские чемпионки в паре никогда не сбивались на банальную перестрелку, стараясь переиграть соперниц за счет более креативных и умных действий. Об этом пишет Eurosport.ru.
Именно с точки зрения мысли в течение двух недель предпочтительнее смотрелась Серена, однако по другим показателям - скорость и мощь - преимущество было на стороне Винус. Учитывая более сложный график младшей Уильямс, в финале на первый план должны были выйти как раз козыри ее соперницы. В первом сете, в частности в концовке, когда Серена стала уставать, так и произошло. При счете 4:3 в свою пользу Винус заработала два скрытых сетбола, но досадная ошибка на обводящем ударе и последующие два эйса в исполнении сестры поставили крест на надеждах пятикратной победительницы Уимблдона.
Как оказалось, момент с брейк-пойнтами старшей Уильямс стал ключевым во всем матче. Чудом спасшая стартовую партию Серена поймала кураж, а вместе с ним перехватила и инициативу в поединке. Первый сет 2-я сеяная выиграла на тай-брейке (7:3), а во втором - отдала сестре только два гейма (6:2). Винус пыталась прийти в себя, однако многочисленные невынужденные ошибки (11), из которых 2 были двойные, не позволили ей полноценно вернуться в игру. Младшая по-прежнему проигрывала сестре в скорости передвижения по корту, но с лихвой компенсировала этот недостаток мощной подачей (12 эйсов) и более плотными ударами с задней линии. Серена не отступила от заведенной традиции, демонстрируя умный и непредсказуемый теннис. Ее размашистые атаки с постоянной сменой ритма так и остались для Винус неразрешимой проблемой.
На старшую сестру было больно смотреть после окончания встречи. Слезы, наполнившие глаза Винус, сдерживало только чувство радости за родного человека. Перед очными матчами Уильямс всегда ходит много слухов о возможном распределении титула задолго до поединка в тесном семейном кругу, за обеденным столом. Однако после таких моментов все сомнения исчезают сами собой, а досужие разговоры о плохом актерском мастерстве сестер лучше оставить для последователей Станиславского. Его знаменитое «Не верю» - явно не про Серену и Винус.
05.07.2009, 09:05