Спорт
Итоги Олимпиады - Россия в тройке сильнейших
Летние олимпийские игры 2008 года завершены - олимпийский флаг спущен, а главный огонь Игр-2008 погашен. В общекомандном зачете первое место заняли спортсмены КНР - у них 51 золотая медаль, за китайцами идут американцы с 36 золотыми медалями, третьими на пьедестале почета оказались российские спортсмены, завоевавшие 23 золотые награды.
![]() |
Самой яркой звездой этой Олимпиады можно смело считать Елену Исинбаеву |
---|
Россия остаётся в тройке сильнейших спортивных держав планеты. Олимпийская Хартия гласит: на Играх соревнуются между собой не страны и государства, а исключительно атлеты, но мы для того и делим всех участников Олимпиады на национальные сборные, чтобы увидеть, какая страна сильнее остальных в спорте. Так смотреть Олимпиаду гораздо интереснее.
Так что давайте взглянем на этот виртуальный государственный или национальный пьедестал почета XXIX Летних Олимпийских Игр в Пекине.
На первом месте Китайская Народная Республика, у неё ровно сто медалей, из которых больше половины - золотые, их китайские атлеты завоевали 51, серебряных - 21, бронзовых - 28. Китайцы за всю историю игр ещё ни разу не занимали первого места в общекомандном зачёте, они совершили поистине ошеломляющий прорыв в спорте за последние годы.
![]() |
В весе до 60 килограммов победу одержал теперь уже двухкратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко |
---|
На втором месте Соединенные Штаты Америки - у них медалей побольше, чем у китайцев - 110, но золотых меньше: 36. Серебряных медалей американцы завоевали 38, и бронзовых также 36.
На третьем месте - сборная команда Российской Федерации. У нас 72 медали, из них 23 золотые, 21 серебряная и 28 бронзовых, пишет Вести.Ru. Обратите внимание на отрыв от ближайших преследователей британцев с их сорока семью медалями.
Впрочем, еще в предпоследний день игр мы были на четвертом месте в общем зачете, отставая от атлетов Соединенного Королевства по числу золотых медалей. Вспомним, кому же мы обязаны этим прорывом: шутка ли - 6 золотых медалей всего за два дня и прочная позиция в мировой тройке спортивных лидеров.
Это Максим Опалев, завоевавший золото в гребле на каноэ, благодаря которому мы сравнялись с британцами, и наши великолепные девушки-синхронистки, они-то и вывели страну вперёд!
![]() |
Максим Опалев завоевал золото в гребле на каноэ |
---|
За последние два дня Олимпиады Россия взяла оба золота, которые разыгрывались в художественной гимнастике - в индивидуальной программе соперниц обошла Евгения Канаева из Омска, золото взяли наши гимнастки и в групповом упражнении, оставив позади китаянок и сборную Беларуси.
Ещё две золотые медали обеспечили нам на исходе игр боксёры. В субботу в весовой категории до 91 кг победил Рахим Чахкиев, а в воскресенье в весе до 60 килограммов победу одержал теперь уже двухкратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко.
Самой яркой звездой этой Олимпиады можно смело считать Елену Исинбаеву, установившую новый мировой рекорд в прыжках с шестом: она взяла высоту 5 метров 5 сантиметров, другая россиянка Светлана Феофанова завоевала на этих соревнованиях бронзу.
Оба золота - мужское и женское - взяли в спортивной ходьбе на 20 километров наши Валерий Борчин и Ольга Каниськина.
![]() |
В индивидуальной программе соперниц обошла Евгения Канаева из Омска |
---|
Великолепные результаты показали и наши бегуньи: у России на этой Олимпиаде золото в эстафете 4 по 100 метров, титул олимпийской чемпионки завоевала и Гульнара Галкина Самитова в беге на 3000 метров с препятствиями.
В прыжках в высоту среди мужчин лучшим в Пекине стал наш Андрей Сильнов, он перепрыгнул планку, установленную на отметке 2 метра 36 сантиметров, и это он стал знаменосцем нашей сборной на церемонии закрытия Олимпийских Игр.
Самая убедительная победа на этой Олимпиаде досталась нашим теннисисткам. Весь пьедестал почёта заняли Вера Звонарёва (бронза), Динара Сафина (серебро) и Елена Дементьева (золото).
Шесть золотых медалей собрали наши борцы: три в греко-римской и три в вольной, плюс - целая россыпь серебряных и бронзовых наград. И самой долгожданной можно считать серебряную медаль наших гандболисток - 28 лет мы не видели олимпийских наград в этом виде спорта!
![]() |
В весовой категории до 91 кг победил Рахим Чахкиев |
---|
Ну и ещё несколько слов о Пекинской Олимпиаде в цифрах: на 906 медалей олимпиады претендовали 10700 спортсменов, то есть конкурс 12 человек на место. Освещали соревнования 23 тысячи журналистов, на проведение игр власти КНР затратили рекордную сумму - 40 миллиардов долларов, было собрано рекордное количество допинг-тестов - 4,5 тысячи, 4 спортсмена были сняты с соревнований во время игр.
По количеству собранных медалей эта Олимпиада оказалась для сборной России наименее урожайной - сравним нынешние 72 медали с 92 в Афинах и 88 в Сиднее, из которых 32 были золотыми. Ужесточается безусловно конкуренция на мировой спортивной арене, и чтобы победить на следующих играх в Лондоне, в 2012 году и на последующих олимпиадах, стране стоит сделать спорт подлинно массовым, чтобы как можно больше людей в стране могли заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
Все россияне - олимпийские чемпионы Игр-2008 в Пекине:
Елена Исинбаева - легкая атлетика, прыжки с шестом
Лариса Ильченко – плавание, открытая вода, 10 километров
Елена Дементьева – теннис, одиночный разряд
Ольга Каниськина - легкая атлетика, ходьба на 20 километров
Евгения Канаева - художественная гимнастика, абсолютное первенство
Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Мария Громова, Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Ольга Кужела, Елена Овчинникова, Светлана Ромашина - синхронное плавание, групповые упражнения
Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова - синхронное плавание, дуэт
Маргарита Алийчук, Анна Гавриленко, Татьяна Горбунова, Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Наталья Зуева - художественная гимнастика, групповые упражнения
Евгения Ламонова, Виктория Никишина, Аида Шанаева, Светлана Бойко – фехтование, рапира, командные соревнования
Гульнара Галкина-Самитова - легкая атлетика, 3000 метров с препятствиями
Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина, Юлия Чермошанская – легкая атлетика, эстафета 4х100 метров
Бувайсар Сайтиев – вольная борьба
Исламбек Альбиев - греко-римская борьба
Максим Опалев - гребля на байдарках и каноэ, 500 метров
Андрей Моисеев - современное пятиборье
Назир Манкиев - греко-римская борьба
Мавлет Батиров - вольная борьба
Рахим Чахкиев – бокс
Андрей Сильнов - легкая атлетика, прыжки в высоту
Ширвани Мурадов - вольная борьба
Валерий Борчин - легкая атлетика, ходьба на 20 километров
Алексей Тищенко – бокс
Асланбек Хуштов - греко-римская борьба.
25.08.2008, 08:35