Культура
Летние каникулы
"Летние каникулы" – ежегодная летняя выставка, ставшая с 1994 года традиционной для Галереи "Файн Арт". Это каждый раз новый проект, не похожий на предыдущие. Обычно, лучшую, хотя и самую короткую часть года – лето, мы отдаем молодым художникам. Сегодня наш герой – Тимофей Смирнов. Ему 26 лет, он окончил институт им. Сурикова. Сейчас завершает свое образование в аспирантуре Института искусствознания по специальности искусствовед.
![]() |
На суд зрителей Т.Смирнов выставляет проект "Цитаты и дубликаты", состоящий из 15 работ последних четырех лет. Эти живописные полотна, хотя и являются собственно картинами в классическом понимании этого жанра, они тем не менее напоминают коллажи, т.к. центральная часть каждой работы – это фрагмент, точнее – "цитата" из произведений художников прошлого, визуально очень органично сочетающаяся с другими элементами, несущими вполне современную информацию. Использованы работы Перова, Федотова, а также Курбе, Пуссена и других. Художник как бы выступает гидом по отношению к зрителям – проводником по "кругам" истории искусства.
Любимый вопрос зрителей – "Что хотел сказать художник?". Об идее своего проекта Т.Смирнов говорит следующее: "В искусстве трудно преувеличить степень влияния прошлого на будущее. В душе художника всегда происходит химическая реакция – между своеобразием его восприятия и тем искусством, которое уже существует. Художник либо чувствует близость к прошлому и видит себя его порождением, наследником и "совершенствователем", либо в той или иной мере ощущает непроизвольную антипатию к традициям. Иногда обе тенденции проявляют себя в равной мере. Цитаты из истории искусства аллегорически вносят в работы, представленные на выставке, элемент подлинности в бесконечную вереницу контекста современного искусства. Ощущение причастности к большой мировой культуре и попытка осмысления ее с помощью новых визуальных средств, почтение перед классическими образцами привело к появлению таких своеобразных "римейков" произведений живописи прошлого. Данный проект – немалая психологическая провокация и для автора выставки, и для его зрителя. Именно психологическая, потому что в работах возникает состояние нерасторжимой переплетенности импульсов – интеллектуальных и эмоциональных. Это – вызывающая парадоксальность соприсутствия символов разных культур. Подобный "музей" – попытка нового погружения в большое время истории и культуры, где художник предстает скорее гостем этого музея. "Цитаты и дубликаты" – очередная версия возвращения к фигуративности, попытка философского осмысления значения живописи, которая хоть и многократно "похоронена" разными критиками и искусствоведами, но, тем не менее, может отвечать современным запросам искусства".
123001 Москва, Россия
Б. Садовая 3, корп. 10
Тел./Факс: (495) 251 7649
12.07.2007, 09:30