Культура
Детский портрет
На выставке в галерее "Дом Нащокина" будет представлено около 50 акварелей и карандашных рисунков Зинаиды Серебряковой из собрания семьи художницы, посвященных семье и детям, в основном это работы, относящиеся к раннему – счастливому, почти безмятежному, периоду творчества Серебряковой. Большая часть работ выставляющихся впервые – это изображения собственных детей, детей знакомых, родственников и крестьянских ребятишек из родового имения ее деда Александра Бенуа (с. Нескучное, Курской губ.), выполненные в технике акварели и карандашного рисунка. "Всю жизнь она работала только с натуры. Но это не списывание с натуры, не натурализм, а глубокое изучение и проникновение в самую суть задуманной композиции портрета, натюрморта, пейзажа" (Т.Б.Серебрякова).
![]() |
Жизнь великой художницы разделена на два периода. В дореволюционные годы, счастливая жена и мать четырех детей, успешно реализующая себя в творчестве, Зинаида Серебрякова создала лучшие свои произведения, которые вошли в золотой фонд мировой живописи Именно тогда, до революции, рисуя своих детей Шуру, Женю, Катю и Тату то вместе, то порознь; художница сформировала особый – "серебряковский" тип детского портрета.
Революция вторглась в ее жизнь драматическим образом в марте 1919 года умер муж, и она, вдова с четырьмя детьми, перебивалась случайными заработками. В конце 1920 года Серебряковой предложили место профессора в бывшей Академии Художеств, но из-за болезни она к преподаванию так и не приступила. Наконец ей удалось вернуться к творчеству она писала портреты, чаще всего своих близких. В одной из самых известных работ Серебряковой – групповом портрете своих детей "Карточный домик" (ГРМ), написанном в трагический для семьи 1918 год, уже не звучит тема счастливого, радостного детства, столь характерная для раннего творчества художницы. Буквально через несколько лет Серебряковой придется оставить детей на попечение матери и отправиться в Париж в надежде найти там какой-нибудь заработок. С двумя старшими детьми художница разлучится на долгие 40 лет.
Экспозиция в галерее "Дом Нащокина" предоставляет уникальную возможность сравнить портреты детей художницы, и портреты ее правнуков тех, что создал почти через столетие ее внук, Иван Николаев. Известный художник-монументалист, живописец, член правления МОСХ, автор керамических панно на станции метро "Боровицкая", И.Николаев продолжил славную традицию знаменитой художественной династии Бенуа-Лансере. Отец четырех детей и дед десяти внуков – Иван Николаев также много внимания в своем творчестве уделил теме детского портрета.
Адрес галереи: м. "Маяковская", Воротниковский пер., 12. www.domnaschokina.ru
Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00.
10.05.2007, 08:54