Культура
Четвертый сон Иосифа Сталина
На выставке представлены цветные литографии Михаила Карасика, которые составляют альбом "Дворец Советов", напечатанный в 2006 году тиражом 15 нумерованных экземпляров. Основой альбома Михаила Карасика послужили проекты конкурса 1933 года, в котором участвовали многие выдающиеся архитекторы. "Дворец Советов, или советская Вавилонская башня, мог бы стать лучшим памятником тирании, но остался самым грандиозным архитектурным мифом столетия. Сталинская Атлантида, погрузилась в воды истории. Попытаемся представить или разглядеть ее сквозь толщу времени" (Михаил Карасик) .
![]() |
Куратор выставки Аркадий Ипполитов пишет: "Гениальная идея родилась в голове вождя. Он приказал созвать к себе в Кремль всех великих архитекторов своего времени, каждому из них рассказав в подробностях один из своих снов. По рассказам были созданы рисунки, из которых должен был быть выбран лучший. К сожалению, великое дело было саботировано, так как архитекторы узнали, что выигравший конкурс, по старому русскому обычаю, должен был быть ослеплен после завершения строительства Дворца Советов. Проговорился же В. Э. Мейерхольд, находившийся в Совете строительства, за что и был расстрелян. С тех пор Иосиф Виссарионович возненавидел интеллигенцию.
Художник Михаил Карасик в своих литографиях воспроизвел с точностью, столь же поразительной, как точность записей монахов из окружения Кубла Хана и поэмы Кольриджа, все сны, приснившиеся Иосифу Виссарионовичу, включавшие не только архитектуру, но и многое другое, крокодила и летающую редьку, например".
Михаил Карасик – издатель книг и каталогов по русской авангардной культуре начала ХХ века и книге художника, организатор и идеолог петербургских Хармс-Фестивалей. Родился в 1953 в Ленинграде. В 1976 окончил художественно-графический факультет Государственного педагогического института имени А. И. Герцена (Ленинград). Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Основные персональные выставки: Научная библиотека Государственного Эрмитажа (1997, Санкт-Петербург), Саксонская государственная библиотека (1998, Дрезден), Институт искусств (1998, Чикаго), Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (2001, Москва), Государственный Русский музей (2003, Санкт-Петербург). Работы Михаила Карасика находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Российской Национальной библиотеки, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Музея Виктории и Альберта (Лондон), Британской Библиотеки (Лондон), Центра Жоржа Помпиду (Париж), Государственной библиотеки (Берлин), Баварской государственной библиотеки (Мюнхен), Музем современного искусства (MoMA, Нью-Йорк), и других крупных музеев и библиотек в России и за рубежом.
Art Gallery Галерея современного искусства Anna Nova
Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 28
тел. +7 812 275 97 62, факс +7 812 272 89 51
www.annanova-gallery.ru
e-mail: info@annanova-gallery.ru
26.04.2007, 08:47