Культура
Свидетели невозможного
Художественное высказывание, нацеленное на анализ явлений актуальной действительности, неизбежно сталкивается с проблемой поиска языка их описания. Помимо кризисов геополитических, социальных, общественных существует так же кризис форм и понятий, применяемых к проблемам современности.
![]() |
"Нормативная", рациональная риторика истеблишмента, претендующая на объективность, не способна адекватно отображать многие сегодняшние конфликты. Претензии выглядеть правдиво в мире подмен и имитаций, где "эффект реальности" заменяет саму реальность, являются реакционными.
Искусство, сопротивляясь этой логике подражания видимости, ищет иные, присущие только ему формы свидетельствования о настоящем. Оно находит их в области воображения, вымысла и выражает в образах несуществующего, невозможного. Художник применяет особый вид самоцензуры, он говорит о реальности с помощью лжи и научает зрителя различать в ней правду.
Невозможное – не просто категория вымысла. Невозможное тесно вплетено в ткань нашего символического мира, поэтому способно изменять, преобразовывать существующий порядок смыслов, и, в конечном счете, и саму реальность.
Невозможное стирает границы времён. Оно раскрывает утаенные стороны прошлого, из которого мы извлекаем необходимые нам именно сейчас идеи, знания, формы действий. Невозможное является способом преодоления наших представлений о незыблемости законов общества настоящего, находящегося во власти "объективных отношений". Оно так же указывает на возможные модели будущего, которое обретает очертание в хрупких, утопических проектах искусства сегодняшнего, наделяя плотью наши предчувствия.
Выставка открыта с 6 марта
Адрес: ул. Неглинная, дом 14
05.03.2007, 08:53