Культура
"Люки"
Любой вид творчества начинается в первую очередь с нового взгляда на привычные, окружающие человека вещи. Изменение ракурса зрения влечет за собой два следствия: проявляет потаенный смысл вещей и создает новые значения. Оказавшись в фокусе объектива, крышки люков подземных коммуникаций превращаются из реалий повседневности в таинственные знаки, призванные мобилизовать творческий потенциал зрителя. Настоящая выставка, актуализируя очевидную идею Границы как концепта, имеющего множество разнообразных коннотаций, апеллирует к "культурной" памяти, знаниям и интуиции каждого человека.
![]() |
Люк – это регламентированный (культурный) вход в мир подземных коммуникаций, который архетипически ассоциируется с потусторонним, хтоническим миром, несущим угрозу человеку. В таком контексте люк нуждается в особом практическом и символическом укреплении, сигнализирующем об опасности проникновения. Выступая в роли пограничного знака, своего рода мембраны между видимым и невидимым, явным и тайным, крышка люка обнаруживает свою смысловую двойственность: с одной стороны, она соединяет верхний и нижний миры, с другой – разделяет их.
Одновременная принадлежность верхнему миру – сфере культуры, и нижнему – сфере природы, имеет и внешнюю отмеченность – орнамент, который, собственно, и определяет ценность люка как артефакта, обладающего широким смысловым полем. Орнамент – это знаки культуры, нанося которые на поверхность крышек человек укреплял границу. Именно простые символы образуют символическое ядро культуры, по своему выражению они обладают большей культурно-смысловой емкостью, чем сложные. Чем проще орнамент – круг, квадрат, крест, сетка, розетка, волнистая линия, – тем сложнее его прочтение.
Вырванные из контекста и представленные в выставочном пространстве, крышки люков превратились в символы, метафоры, значения которых каждый зритель открывает для себя сам, становясь тем самым полноправным соавтором выставки.
22.02.2007, 07:32