Культура
75 лет со дня рождения, десять лет со дня ухода...
Микаэл Таривердиев. Юбилейные мероприятия.
![]() |
Вера Таривердиева |
---|
Его любят за фильмы. 31 декабря не представляют без «Иронии Судьбы», а 9 мая – без «Семнадцати мгновений весны». У Микаэла Таривердиева 132 киноработы, но это лишь часть музыки, которую он оставил после себя.
Таривердиев – автор камерных вокальных циклов и романсов, балетов и опер, органных произведений и скрипичных концертов, лауреат восемнадцати международных премий, а кроме того спортсмен, фотограф, разносторонне одаренный и увлекающийся человек. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.
«75 лет со дня рождения, десять лет со дня ухода – такой вот у нас получается год. И мне хочется, чтобы в этом году о Микаэле Леоновиче говорили не только в связи с кино» - говорит вдова композитора Вера Таривердиева, - «Отсюда и камерная программа «Quo Vadis?» с участием Юрия Башмета и органистов из разных стран, и музыкальный спецпроект «Семнадцать мгновений судьбы» на Первом канале, и фотовыставка, которую мы мечтаем провести».
Фотовыставка.
Сентябрь – октябрь (место уточняется).
«Наверное, я фотографирую с той поры, как помню себя. Во всяком случае, снимать я стал одновременно с началом занятий музыкой» - писал Таривердиев.
Поступив в Гнесинку, он в качестве общественной работы выбрал должность корреспондента институтской газеты, и так увлекся процессом, что получил «четверку» по композиции. Арам Хачатурян даже запретил студенту Таривердиеву фотографировать, чтобы тот не отвлекался, но любовь к фотографии осталась с Микаэлом Леоновичем на всю жизнь.
Он признавал две единственные партии – партию «Canon» и партию «Nikon», к которой принадлежал сам. Он фотографировал в гастрольных поездках и в отпуске, заграницей и дома, он мог часами стеречь «нужный» свет над Нью-Йоркским мостом, и не спать, а все фотографии проявлял сам, в домашней студии.
В юбилейную выставку включены 28 работ – пейзажи, зарисовки из разных городов мира и два автопортрета. Время и место ее проведения в данный момент уточняются.
Семнадцать мгновений судьбы.
Сентябрь, Первый канал.
История с новыми версиями известных песен Таривердиева задумывалась как концертная, но волею судеб перекочевала в студию Первого канала.
Равно как и волею судеб удалось собрать всех в одном месте и в одно время – Ахмадулину, Вознесенского, Ширвиндта, Терехову, Рязанова, Лиепу, Гвердцители, Кобзона, Дзусову, Савичеву, Свиридову, Город 312, Сурганову, ГлюкоZу, Певцова, Дроздову, Толстую, Крюкову…
Эту пеструю и плохосовместимую компанию на самом деле объединила музыка. «Они пели, они вспоминали, и все было не случайно – это чувствовалось. Съемочный день был совершенно сумасшедший, но оно того стоило» - говорит Вера Таривердиева.
Первый канал покажет «Семнадцать мгновений судьбы» (ведущие – Эльдар Рязанов и Фекла Толстая) во второй половине сентября. К концу сентября планируется выпустить одноименный компакт-диск.
Концерт «Quo Vadis?».
4 октября, Международный Дом Музыки, большой зал.
Юрий Башмет (альт)
Камерный оркестр «Солисты Москвы»
Иштван Матьяш, Жан-Пьер Стайверс, Хироко Инноуэ (орган)
«Quo Vadis?» (Куда идешь?) – программа из трех частей: хоральных прелюдий, Симфонии для органа и Концерта для альта в романтическом стиле.
Концерт исполнит Юрий Башмет с «Солистами Москвы», хоральные прелюдии и Симфонию – органисты из Венгрии (Иштван Матьяш), Нидерландов (Жан-Пьер Стайверс) и Японии (Хироко Инноуэ).
«Концерт Микаэл Леонович написал незадолго до смерти. Специально для Башмета, представляя себе именно башметовский альт» - вспоминает Вера, - «Но Башмет никогда раньше за него не брался, не играл. Так что 4 октября у нас будет премьера».
Что касается органистов, все они – лауреаты международного конкурса имени Таривердиева. Он проводится в Калининграде с 1999-ого года, отборочные туры – в Москве и Гамбурге.
Концерт «Opus post».
29 ноября. Москва. Международный Московский Дом музыки, Камерный зал.
Вокальные циклы на стихи средневековых японских поэтов, Л.Мартынова, Б.Ахмадулиной, С.Кирсанова, В.Малишевского.
Фортепианное трио (первое исполнение последнего произведения Микаэла Таривердиева)
Лауреаты международных конкурсов
Татьяна Куинджи (сопрано)
Юлия Корпачева (сопрано)
Алексей Гориболь (фортепиано)
Борис Андрианов (виолончель)
Александр Тростянский (скрипка)
Уважаемые коллеги, мы будем благодарны, если в эфире своей программы или на страницах издания Вы вспомните Микаэла Таривердиева в этот год десятой годовщины его смерти, и как в год его 75-летия. Мы готовы предоставить Вам фотографии и любую необходимую информацию.
Генеральный информационный партнер:
www.TRELI.ru – Избранное обо всем!
Полная информация о фестивале и мероприятиях.
Дополнительная информация – www.TARIVERDIEV.ru или по запросу: (+7495) 974-0414, e-mail: pr.funky@mail.ru или pr@funky.ru – Ольга Долгих.
Информация о рекорд компании: www.bomba.ru.
Информационная поддержка М2ВА/Империя Музыки. По вопросам делового сотрудничества – Илья Груздев, + 7 910 440 35 68
19.08.2006, 01:06