Выставка фотографий "ИГОРЬ КУЛТЫШКИН. Бестиарий • Лоно • Танцплощадка • Шапито"
Правительство Москвы, Комитет по культуре Правительства Москвы, Московский музей современного искусства, Российская академия художеств при участии pARTtner gallery представляют выставку фотографий "ИГОРЬ КУЛТЫШКИН. Бестиарий • Лоно • Танцплощадка • Шапито".
Игорь Култышкин – новое имя в фотографии для широкой публики. Профессиональной аудитории он известен по выставкам в Москве и Петербурге, публикациям в фотографической прессе в России и за рубежом.
 |
|
Игорь Култышкин принадлежит к поколению фотографов, которые вошли в фотографию во время перестройки, не успев закоснеть в тенетах запретов (при выборе стези официального фотографа) или заплутать в лабиринте Эзопова языка (снимая для себя в стол – как большинство интеллектуалов-любителей предыдущего поколения). Из этого ряда авторов мало кто остался в фотографии. В конце девяностых даже начинало казаться, что прервалась череда фотографических поколений, молодые рассеялись, и дальше в фотографии – лишь почтение к старикам. Работ Култышкина никто не видел почти десять лет. Он вернулся в фотографию. Начал врастать в нее вновь, вначале балансируя на грани изобразительных экспериментов, потом – становясь все глубже, тоном, силуэтом, ритмическими рисунком в отпечатке транслируя собственное состояние, – научился фиксировать вибрацию токов внешнего мира, научился сохранять ее и делать доступной зрителю во времени. Его работы коренным образом связаны с тем, что принято называть «русской школой», – эмоции захлестывают как океан, и даже там, где поверхность тиха, угадывается глубина, и она дышит, мыслит, живет. Так в фотографиях Култышкина дышат крыши, напрягается небо, трепещут афиши. Все проникнуто жизненными токами, как у язычников, веривших, что весь мир пронизан духами.
Принято говорить, что представители русской культуры – язычники, не потерявшие связи с природой, находящие ее гармонию, несмотря на свой европейский культурный опыт. Но, не будь самого явления, не было бы и описания, ставшего привычным. У Игоря Култышкина сплавляются воедино опыт современных технологий, традиции русской пикториальной фотографии, нервность современных объектов и реминисценции той самой русской культуры, которую невозможно представить без жестокого самокопания персонажей, удивленных и восхищенных совершенством окружающего мира (особенно на фоне ощущения собственного несовершенства), пишет museum.ru.
 |
|
Фотографии Култышкина, кажущиеся в своем представлении ненамеренными, окружают и поглощают, подобно кадрам утерянных кинофильмов и страницам анонимных старых писем, – их ценность возрастает многократно от чувства прикосновения к личной и неизвестной жизни. Их автор касается сферы радостных и магических воспоминаний, заразительных и исцеляющих от уныния. Ему удается темперировать мелодию сюжетов с легкостью, которую музыканты называют моцартовской. Как ее называть фотографам?
В экспозицию входят произведения из четырех циклов: «Лоно», 2002-2004; «Бестиарий», 2003-2005; «Танцплощадка», 2003-2005; «Последний день шапито», 2003-2005 Игорь Култышкин (1970) – фотограф, член Союза фотохудожников России.
Персональные выставки прошли в галереях «Santa Cecilia», Рим, Италия; «ФотоImage», Санкт-Петербург; «ФотоСоюз», Москва.
Открытие выставки: 27 июля 2006 года в 18.00, Московский музей современного искусства. Выставка открыта до 14 августа 2006 года.
24.07.2006, 13:39