Культура
Сольный концерт Вартаняна
В воскресенье, 10 мая, в Малом зале консерватории прошел сольный концерт пианиста Вазгена Вартаняна. Почти безупречно. Для академического концерта оценка «почти безупречно» является наивысшей.
![]() |
"Вартанян ломает стандарты, но создает шедевры как будто заново" |
---|
Эксцентричный внешне, знающий цену каждому звуку и своему таланту Вартанян порой был противоречив в деталях и убедителен в целостности представляемых картин. Вартанян ломает стандарты, но создает шедевры как будто заново. При этом ярких проявлений и театральности минимум: здесь Музыка как она есть и только внутренний мир, постичь который неподготовленному слушателю нелегко. Умение акцентированно «говорить» на рояле фразами безукоризненное. Но Вартанян пошел дальше: он соединяет эти блистательные афоризмы в книгу, а смыслы их стремительно рвутся в сознание.
Если «концепцию» 23-ей сонаты Бетховена, прозвучавшей в самом начале концерта, Вазген Вартанян придумал, пережил и представил нам так, как он сделал это воскресенье, и это случилось не спонтанно, то я бы сейчас хотел сдержать себя от эпитетов. Могу перехвалить. Полонез Фридерика Шопена во втором отделении был импозантен. И если в первой его части (Andante Spianato) пианисту удалось на одном дыхании донести все прелести и их тончайшую музыкальную материю, то в главной части – Полонезе - динамические кульминации были сильно ощутимы и грамотнейшим образом выстроены. Выражены творческое воображение и ясная, почти прозрачная философия мастеров: Шопена и Вартаняна...
![]() |
Продюсер Табриз Шахиди |
---|
Но... Бриллиантом вечера (и я надеюсь, что именно Я могу об этом сказать в превосходной степени) стали три фрагмента из балета «Смерть Ростовщика» композитора Толибхона Шахиди. Вазген по собственному желанию сделал транскрипцию оркестрового сочинения моего отца. Я не только по-новому услышал то, что близко мне и стало родным за многие годы. Я был шокирован тем, с каким трепетным отношением Вартанян подошел к этой работе. Я был в растерянности от того, что не верил, что пианист такого масштаба с нереальной скрупулёзностью подойдет к такой непростой идее. По-моему, это впервые в истории современной музыки. Хотя бы потому, что такую работу сделать практически невозможно из-за сложности музыкального языка современных авторов. Вазгену не просто удалось: он сделал это лучше, чем (кажется) сам мог предположить. Думаю, что мой папа будет в диком восторге. А это самое главное в моей творческо-профессиональной жизни. Спасибо, Вазген!
Табриз Шахиди (Империя Музыки)
12.05.2009, 07:48