Культура
Александра Паперно. "Карты звездного неба"
![]() |
Проект молодой московской художницы Александры Паперно в пространстве Stella Art Gallery на Мытной улице представляет ее новую живописную серию. Для своей выставки Паперно избрала один из самых трогательных и возвышенных сюжетов в истории мирового искусства. Иммануил Кант называл "звездное небо над нами" столь же поразительной вещью как и "нравственный закон внутри нас". Для Паперно, как для всякого настоящего художника, нравственным законом выступает сама живопись. В ее картинах нет никаких внешних, бьющих в глаза эффектов, как нет и открыто литературного сюжета. Колорит неяркий и сложный. Письмо многослойное, построенное на смешении множества близких тонов, просвечивающих сквозь включенную в состав работ тонкую рисовую бумагу.
Своим творчеством художница словно бы отказывается от возможности прямой речи, от наивной веры в слово. Похоже, что правда для нее мерцает где-то между строк, в оттенках и интонациях. Живопись Паперно располагается на границе между абстракцией и фигуративностью, между изображением предмета и интерпретацией его свойств. Это ясно сразу, уже из названия серии: точного и тихого. Оно указывает вовсе не на звездное небо, всего лишь на его карты. Впрочем, это даже не всегда карты. Иногда глобус, иногда одна-единственная звездочка. Звездочка, впрочем, также может оказаться и "Серым солнцем". Не точкой, а тондо (как это называется на профессиональном языке), кругом, экспрессивно закрашенным самым неброским, самым сложным из цветов. Так получается, что солнце – не совсем солнце, а звездочки – скорее точки, небесные туманности – колористические плоскости, а все в целом – сплошная живопись. Но не "просто живопись", не внешний формализм, но огромная масса глубоко эмоциональной материи. То самое, чем на самом деле является для каждого из нас ночное небо: сказочное, таинственное и недоступно высокое. Для которого самое лучшее искусство – только карта.
Александра Паперно получила художественное образование в Cooper Union School of Art (Нью-Йорк, США) и L'Ecole des Beaux-Arts (Париж). Ее выставку сопровождает каталог, включающий статью известного куратора и историка искусства (автора исследований искусства Луиз Буржуа, Эдварда Раша, Дэвида Салля) Петруса Шесберга; альбом репродукций проекта; дополнительные иллюстративные и текстовые материалы о творчестве автора.
Открытие выставки состоится 9 февраля в 19:00 по адресу: ул. Мытная, 62.
Выставка открыта для публики с 10 февраля по 9 марта 2006 года, с 12-00 до 19-00 все дни, кроме понедельника.
06.02.2006, 07:47