Культура
Выставка, посвященная творчеству Павла Зальцмана
С 13 по 31 мая в Государственном Литературном музее в галерее Г.О.С.Т. пройдет выставка "Иллюстрация времени". Графические фантазии Павла Зальцмана".
![]() |
Выставка подчеркивает важную роль литературной составляющей творчества мастера как ярко одаренного прозаика и поэта. |
---|
Выставка посвящается творчеству Павла Яковлевича Зальцмана (1912-1985), сумевшего и талантливо претворить основные художественные принципы своего учителя Павла Филонова, и обрести яркую самобытность.
Выставка существенно дополняет и расширяет то представление об искусстве художника, которое можно было составить на юбилейном персональном смотре в Государственной Третьяковской галерее в 2007 году.
Выставка подчеркивает важную роль литературной составляющей творчества мастера как ярко одаренного прозаика и поэта.
Издан каталог с известными и ранее не публиковавшимися произведениями художника.
Представлено более 50 графических работ, созданных с 1920-х до середины 1980-х годов.
Имя талантливого графика и живописца Павла Зальцмана, ученика и последователя П. Филонова, обретает по праву заслуженное важное место в истории отечественного искусства ХХ века. Живя и работая в Алма-Ате, вдали от интенсивной культурно-художественной жизни столичных городов, Зальцман принадлежал к группе очень немногих художников, сумевших распознать и выявить особый ментальный нерв эпохи, но не в смысле фиксации ее внешних коллизий, а в плане раскрытия неисчерпаемого потенциала ее духовно-нравственных и эстетических возможностей.
Павел Зальцман – фигура парадоксальная. Формально не имея художественного образования, он стал одним из самых виртуозных и глубоких мастеров прошедшего столетия. Неоднократно оказываясь на грани гибели, он почти чудом выживал в безнадежных обстоятельствах и вопреки неблагоприятным прогнозам возвращался к созидательной деятельности. Не будучи иллюстратором в прямом смысле слова, но обладая явно выраженным "литературным" типом мышления, он оставил после себя внушительный корпус работ, которые могли бы восприниматься безупречным материалом как для "прямого", так и для "обратного" иллюстрирования.
Действительно, многие его графические листы соотносимы и с созданными им самим литературными образами, и с пластическими вариациями на тему любимых произведений Гауфа, Кафки, Свифта, Гоголя. Вместе с тем, рожденные в благодатном сне или в окружении абсурдной реальности графические фантазии Зальцмана словно предлагают богатую визуальную версию неких потенциальных текстов, обнажающих суровую парадоксальность выпавшего на долю художника времени, изысканно "отформованного" в неизмеримом пространстве личности Мастера.
07.05.2008, 07:59