Культура
Милович. Здесь. Новый альбом пожизненного неоромантика.
Лина МИЛОВИЧ – певица «необщего» голоса, «необщего» выраженья лица. Быть, а не слыть – во все времена непростая задача, а уж в наши дни – и подавно. Но Лина не декларирует – она УМЕЕТ петь и жить не как все, а стало быть, искать и находить. Это уже качества человека искусства, художника. Словно окольцованная птица, вырвавшись из теплого плена человеческих рук, распластанно свободная в своем полете, она «роняет» нам какие-то странные, невыразимо-пережитые звуки, понятные, однако, думающему или, во всяком случае, умеющему слушать и слышать «орнитологу», то бишь меломану. Просто каждому из нас. Имея легкий, чуткий, подвижный голос лирической интонации и почти «сказочного» тембра, певица, наверно, давно могла бы снискать себе летучую славу эфемерно-романтической поп-дивы – мягкий славянский аналог незабвенной Энни Леннокс, и «забабахать» (при наличии крутого спонсора) десятки шлягеров. Но Лина предпочла иной путь, результат которого вы держите сейчас в руках.
![]() |
Песни ее альбома «МИЛОВИЧ Здесь» намыты, словно золотой песок: каждая создавалась в течение нескольких недель. Безусловно, это не попса. Но и не рок, не электронный бит, не джаз и не трип-хоп. Скорее, это прогрессивный фьюжн (сплав) из старенькой, но по-прежнему почитаемой «новой волны», «новой романтики» и изысканного софт-рока, щедро инкрустированных звучанием живых инструментов и… элементами хип-хопа. По жанру это большей частью лирические, очень женские баллады, нередко воскрешающие библейские и средневековые поэтические аллюзии – о Ноевом ковчеге, райских птицах, кельтских рыцарях, героях «Старшей Эдды»; они же о ранимости души, девичьих грезах, родниковых усладах и, если так можно выразиться, мудрой дамской печали.
Впечатляет плотный, тягучий саунд пластинки, виртуозно сработанный знаменитым на Западе продюсером и мэтром аранжировки англичанином Йодом Нево (Yoad Nevo), на счету которого десятки спродюсированных альбомов Брайана Адамса, Эммы Холланд, Duran Duran, Jem и многих других. Абсолютно чистый, прозрачный, «осязаемый» звуковой костюм альбома околдовывает слух и заставляет возвращаться к его дорожкам вновь и вновь. Более того, музыкант был так тронут вокальными данными и личностью певицы, что для ее диска вызвался лично (!) сыграть все партии живых инструментов, а это: акустическая, электро- и бас-гитары, клавишные и перкуссия. Вот уж воистину щедрый подарок! Певица несколько раз в течение года летала в Лондон для работы с Йодом на его студии.
Открывает диск и занимает особое место в альбоме тончайшая кавер-версия давнего шлягера Артура Пилявина «Остров белых птиц». Ныне она воспринимается как добрый привет от прекрасного, щедрого, но рано ушедшего музыканта. Привет «из невозвратного». Кристально чистая, светлая, почти невесомая, она уводит слушателя в нематериальный мир мечты и повелителя ветров Эола – туда, «где кончается туман». Шлягер «Птица» на альбоме идет под номером три. Если вы любите простые, запоминающиеся мелодии, спетые задушевно, но оформленные достойно технических технологий XXI века, – это потенциально «ваша» песня. Если вы приверженец более модных ритмов с элементами психоделии, вам должна понравиться «Что хотела». Абсолютно универсальна во вкусовом плане композиция «Ранима», в которой знатоки различат сексуальные призвуки японского инструмента Koto. Все эти работы написала молодой автор Татьяна Миронова, обнаружившая дар талантливого мелодиста и поэтессы, настоящее открытие родной поп- и рок-сцены.
Нежнейшим шелком дышит самая лиричная акварель альбома – «Бегущая по волнам». Не без помощи греческого инструмента Zither и африканского банджо здесь едва уловимы и горизонт, и дуновение морского бриза, и разлетающиеся струи шифонового платья Ассоль… Очень красива композиция «Одноразовый сон», в записи которой очень изобретательно использованы индийский инструмент Tabla, африканский – Kalimba и двенадцатиструнная гитара. Они придают произведению масштабно-монументальное, почти арт-роковое звучание. Возвышенно-печальное настроение создадут «Слезы после дождя» и как итог творческих исканий певицы – восход «Белого солнца». Большую часть композиций альбома написал – кто бы вы думали? – записной рокер СерьГа (Сергей Галанин). То ли он отыскал в своем кожаном сундучке стопроцентно «дамское рукоделие», то ли сумел адаптировать в этом ключе изначально «брутальные» опусы – теперь уж совсем не важно. Давайте послушаем…
03.10.2007, 12:50