Культура
Petite Plage
"Спор искусств", затеянный ещё в эпоху Ренессанса, затем то затухая, то оживляясь вновь, продолжается. В каждом отдельном случае, в каждой ситуации приобретая особые черты.
![]() |
В ХХ столетии появилось немало нового. Живопись столкнулась с не только уже ставшим традиционным сравнением со скульптурой, но и, начиная с опытов дадаизма, в первую очередь Марселя Дюшана, отца подлинного эксперимента, с противопоставлением, а то и синтезом, с разными объектами. Как специально сделанными вручную, найденными в природе или в отходах цивилизации, так и произведенными машинным способом ("ready-made").
Дальше – больше.
С тех пор шло постоянное столкновение противоположных "эстетик", различных художественных стратегий. Особо оно обострилось во времена поп-арта, учитывающего опыт дада. Тогда показалось, что абстрактному экспрессионизму 1950-х приходит конец и наступает царство "вещизма". Тем не менее, ситуация конца 1950 и начала 1960-х годов не осталась до конца исчерпанной.
Свидетельство тому и творчество Милоша Шобайча. Начав работать в манере близкой к немецким неоэкспрессионистам, художник в своей живописи затем усиливает значение нефигуративных элементов. Если первые самостоятельные опыты 1970-х ещё несли отголоски увлечение образами фантастическими, неподалеку находящимися от абсурдизма сюрреалистов, то потом интерес к многозначимой детали уходит. Хотя некая сюрреалистичность восприятия мира останется. Теперь её характер проявиться в некотором биологизме трактовки ряда образов, в первую очередь человеческих существ. Художник, как и многие мастера его поколения, воспринимает разные опыты близких ему "измов", отбирая для себя необходимое.
Его полотна, исполненные маслом на холсте, как бы развивают традицию абстрактного экспрессионизма, с его широкими кустовыми ударами кистью, передающий эффект моторного начала в артистическом жесте. Живопись действия, таким образом, существует, лишь несколько меняя свой облик. И, правда, она теперь несколько корректирована приёмами немецких новых диких, с их нарочитой небрежностью и преднамеренной укрупненностью форм. В самих, как бы хаотичных мазках, порой проступают отдельные узнаваемые человеческие фигуры, чаще всего отдельные тела или части их. Написаны они не без влияния Френсиса Бэкона, чьи штудии-вивисекции, тут несколько динамизированы.
Абстрактное искусство живет в его картинах второй половины 1980-х годов, часто пересекаясь в своих стратегиях со многими "измами". Ждать чистоты стиля теперь не приходится. Напротив, именно сочетание разных методов и приёмов дает эффект современности.
Адрес:
Центр Современного Искусства М'АРС.
Пушкарёв переулок, д.5
ст. м. "Сухаревская", "Цветной бульвар"
тел. 623-56-10, 623-66-90
02.10.2007, 07:35