Культура
Осознание непознаваемости
Московский Музей современного искусства представляет выставку художника и архитектора Радия Валентиновича Матюшина (1930 г.р.) "Осознание непознаваемого".
На выставке представлено около 40 работ, созданных автором за последние 15 лет.
![]() |
Радий Матюшин относится к тому типу художников, для которых важно не только выразить собственную индивидуальность в творчестве, но и остаться непохожим ни на кого из предшественников. Он ставит перед собой задачу ни в одной картине не повторить ни композицию, ни тему, ни колорит. Если затрагивается традиционная, общемировая тема, то эксперимент будет перенесен в область формальных поисков. Это основной принцип художников типа Пикассо, Клее и Миро – тип художников-экспериментаторов, к которому он себя относит. Однажды найденный художественный прием эксплуатируется не более чем в 3-4ех картинах.
В поисках нового, Матюшин касается всех нажитых человеком и общемировой культурой тем, пытаясь их решить по-своему. Религиозная тематика здесь объединена с философской и общечеловеческой. По его словам, ему как советскому человеку несвойственна глубокая религиозность, поэтому и в картинах не так много места уделено библейским сюжетам, которые здесь скорее играют роль изобразительного мотива. Художник честно признается, что в таких работах, как "Тайная вечеря", он в большей степени был занят решением формальных задач (ассиметричная композиция), нежели духовных. Этот подход также нашел свое выражение в серии работ "Ангелы" и в работе "Ковчег", где изображен современный многоэтажный пароход, с трубой, с дымом, и здесь совпадение с библейским сюжетом случайное.
Гораздо больше, чем вопросы о жизни после смерти или споры о религиозном начале, художника волнуют вопросы пограничных взаимоотношений жизни и смерти. Работы "Красный портал" и "Исход" ("Бог умер. Ницше.//Ницше умер. Бог") напоминают зрителю о бренности человеческой жизни, о ее преходящести. В некоторых абстрактных работах данная тема выражена посредством текста, включенного в изображение. В одном случае это стихи Льва Лосева на смерть Иосифа Бродского, в другом – цитата из прощального стихотворения Робера Десноса ("Dernier Poeme") – поэта-сюрреалиста. Но это не дань концептуализму, а скорее попытка наделить эмоциональным смыслом нефигуративную композицию.
Античные герои и сюжеты ("Икар", "Сизиф") присутствуют как некие фрагменты общего "культурного багажа", подсказанные знанием истории и "общей культурой", которая ассимилирует их, вследствие чего они приобретают функцию общечеловеческой метафоры в образной ткани его творчества.
В серии абстрактных композиций "Руны" применены определенные формальные закономерности, лежащие вне содержания. Руны для художника суть символы зашифрованного смысла, метафора тайны. Точно так же, как и летающие тарелки, которые отсылают зрителя к восприятию художником жизни как большой загадки, в которой все возможно. Вообще для Матюшина очень важен этот момент потаенности, многозначности, множественности смыслов, которую он как художник стремится выразить, опираясь на самостоятельное видение мира и на подготовленного зрителя, склонного к ассоциативному мышлению.
В работах Матюшина чувствуется внутренняя сосредоточенность на тех проблемах, которые волнуют его лично. Для него даже не так важно, волнуют ли они кого-то еще. Главное для него – получать удовольствие от творчества. Ни в коем случае не сравнивая себя ни с Бродским, ни со Стравинским, художник полностью поддерживает их формулировку о назначении искусства. Как и они, свои картины он пишет для себя и гипотетического Alter ego.
"Можно ли сказать, что пишу я "о себе"? Возможно, но смысл в том, что мои картины отвечают моему внутреннему миру. Я считаю себя человеком, принадлежащим Большой культуре, поэтому преемственность культуры – это один из вопросов, которые меня задевают, и, естественно, что та культура, которую я впитывал много лет, входит составной частью в мои картины".
Матюшин Радий Валентинович родился в 1930 г. в Москве. Коренной москвич, он всю жизнь прожил в Москве, кроме двух лет сибирской эвакуации. Закончил Московский архитектурный институт (1954 г.), работал по специальности в проектных организациях,
в т.ч. в Моспроект 1, был соавтором жилого квартала и некоторых общественных зданий, в т.ч. Театра Сатиры. С 1966 г. до начала 1990-х гг. работал в системе Художественного фонда, в Комбинате декоративно-прикладного искусства, где участвовал в проектировании международных выставок и комплексных проектах художественного оформления городов и музеев.
Работая в авторском коллективе, как архитектор отвечал за пространство, планы и функциональные вопросы. Художник признается, что уже тогда завидовал работавшим рядом художникам, занимавшимся свето-колористическим решением объектов, и мечтал попробовать себя в цвете, но загруженность собственной работой не позволяла это сделать.
В те же годы Матюшин Р.В. занимался прикладной графикой, иллюстрировал научно-популярные издания, сотрудничал с издательствами "Молодая гвардия", "Искусство", иллюстрировал пьесы и даже пособия по самодеятельности. Работая еще в Моспроекте, увлекся карикатурой и долгое время занимался этим профессионально, печатаясь в "Крокодиле". Это были своего рода "упражнения в остроумии" на общечеловеческие темы, которые вызывают улыбку и смех, не носившие политического, как у Кукрыниксов или Бориса Ефимова, или дидактического характера (борьба с пьянством и тунеядством). Карикатуры Матюшина были изданы в начале 1980-х гг. в выпущенном в ГДР сборнике "Лучшие карикатуристы мира", где ему был посвящена полоса с портретом и рисунками. Сборник был составлен по странам: ГДР, Франция, Англия, СССР. От Советского Союза были представлены Кукрыниксы, Ефимов, Черемных, Матюшин и Гуров.
В начале 1990-х гг. после развала Художественного фонда решил не возвращаться в архитектуру и осуществить свою давнюю мечту: полностью посвятить себя живописи.
Выставкаоткрыта: 28 сентября – 21 октября 2007 г.
По адресу: Московский музей современного искусства, ул. Петровка, 25.
Открытие: 27 сентября 2007, 18:00
27.09.2007, 08:52