Культура
Близко к сердцу
Один из самых ярких и талантливых представителей БритАрта, куратор выставочных проектов, профессор и критик в одном лице – всё это о британском художнике Мартине Малони. Конечно, BritArt у нас ассоциируется прежде всего с именем Чарльза Саатчи, его нашумевшей выставкой "Сенсация. Молодые британские художники", с Дэмьеном Хёрстом и Гари Хьюмом, с новаторством и провокацией. Многие из тех "молодых" стали по степени своего влияния, авторитета и финансовых возможностей "олигархами" искусства.
Имя Мартина Малони стоит несколько особняком. Оно хорошо известно в художественной среде, но не имеет ничего общего со скандальной знаменитостью его звёздных коллег – Трейси Эмин, братьев Чэпманов и Криса Офили.
![]() |
Живопись Малони – это своеобразная "летопись временных лет", по которой наши потомки смогут составить представление об образе и стиле жизни наших современников, о жителях больших городов, в которых мирно соседствуют отвязные гей-вечеринки, шопинг с подружками и тихие прогулки в парке с детьми и собакой. В фокусе его интереса – всегда человек, будь то хрупкий истеричный мальчик – отпрыск метросексуальной культуры, либо считающая себя умудренной жизненным опытом девочка – пародия на вездесущую Сару Джессику Паркер.
Сам Малони определяет свои работы как гимн, оду обыкновенным людям. В них он проводит социальное исследование окружающего его мира. В анекдотичности, порой абсурдности его произведений – очень точное ощущение нашего времени. Абсолютно невозможно себе представить, что они могли бы быть созданы 30 или даже 20 лет тому назад. В то же время его творчество – это не просто поверхностный срез современности. Это скорее современная адаптация традиций жанровой, портретной и исторической живописи таких классиков мировой истории искусств как Пуссен, Ватто, Вермеер.
В западной культуре портрет был одним из самых первых живописных жанров и всегда занимал совершенно особенное место. Очень близким оказался этот жанр и Мартину Малони. По сути всё, что он делает – портреты в широком смысле слова. Просто в каких-то работах они представлены на фоне городского пейзажа, а где-то – в чистом виде.
Портреты Малони точны и ироничны. В этой серии работ художник продолжает свой репортаж о людях, оставивших след в его жизни. Причём делает он это с присущими ему органичностью и непосредственностью, за которые критики часто сравнивают его работы с "детскими художествами". Сам Малони расценивает это как комплимент: "Тем самым они хотят сказать: "Нас восхищает ваша способность легко и непринуждённо с помощью фигуративных элементов "вдохнуть жизнь" в сложнейшие цветовые соотношения, свойственные прежде всего абстрактной живописи. Нас радует ваша сосредоточенность на повседневных, но очень важных деталях, о которых вы рассказываете зрителю просто и естественно. Нас увлекает ваша непосредственность, и мы благодарны вам за то нескрываемое удовольствие, которым вы делитесь с нами, создавая свои работы".
Действительно, в портретах Малони сложно найти фотографическое сходство с персонажем. Но перед художником стоят совсем другие задачи. В своей портретной серии Малони очень лаконичными средствами удаётся подняться до такой пронзительной интимности, так глубоко передать человеческое одиночество и страдание, что она без всякой натяжки может быть поставлена в один ряд с самыми высокими образцами этого жанра: фаюмскими портретами дохристианского периода, с иконными ликами православных мучеников.
Художнику оказалось под силу преодолеть рамки фигуративности, задаваемые самим жанром, абстрагироваться от реальности. Крупные монохромные куски, прописанные светлыми, яркими, контрастными цветами, каким-то причудливым способом сочетаются у него с орнаментальными фрагментами, рефреном идущими по всему полотну: рисунки рубашек и шапочек часто вторят пейзажным элементам – всё превращается в единое гармоничное вибрирующее живописное поле.
Палитра светлых, пронзительно-чистых цветов, смелость цветовых сочетаний, свободный раскованный рисунок, орнаментальность – за всем этим просматривается современное воплощение традиций Матисса. А то, что Малони хорошо известны эти традиции, свидетельствует длинный список университетов и институтов, в которых он постигал теорию искусства и приобретал практические навыки. Своё обучение он начал в Университете Сассекса, продолжил в знаменитой Лондонской школе искусств и дизайна Св. Мартина, Нью-Йоркской школе визуальных искусств, Лондонском университете (Goldsmiths College) и ряде других институтов.
Малони называет свою творческую манеру "языком экспрессивной живописи". Часто в светлые чистые участки у него органично врываются островки настоящего живописного месива. Высокая культура живописи позволяет Малони удерживать этот очень тонкий баланс раскованной дикости и минималистичной строгости, что удавалось на протяжении истории искусства лишь единицам, среди которых Де Кунинг, Базелитц, Бэкон.
С 2000 года художник помимо живописи начинает работать и в коллажной технике. Созданные с помощью тысяч цветных клейких кусочков винила, его портреты или жанровые сцены превращаются в вибрирующую поверхность, подобно "кристаллической" живописи Врубеля. По чрезвычайно трудоёмкой и замысловатой технологии создания и мистически-сияющему визуальному эффекту коллажи Малони вполне могут быть сравнимы со знаменитыми мозаиками Равенны.
Живопись Малони с конца 90-х годов вызывает весьма неоднозначную реакцию художественной критики. Она становится для неё притягательной мишенью. В её плодородной почве есть всё, чтобы поупражняться в сарказме и изощрённости сравнений. Кто-то называет его работы "по-детски приторными и банальными", а кто-то за редчайшее сочетание искренности и ироничной насмешки видит в нём "одного из самых выдающихся представителей "молодых британских художников". Но то, что художник интересен публике остаётся неоспоримым фактом. Его с готовностью выставляли и выставляют известнейшие мировые площадки, среди которых Королевская Академия Искусств (Лондон), Лондонская национальная Галерея, Галерея Чарльза Саатчи.
Вам предоставится шанс составить своё собственное представление о творчестве Мартина Малони на московской выставке его портретов "Близко к сердцу".
Открытие выставки состоится 25 сентября 2007 года с 18.00 до 21:00 в Галерее Гари Татинцяна. Вход свободный.
GARY TATINTSIAN GALLERY, INC.
109 012, ул. Ильинка, 3/8, стр. 5.
24.09.2007, 10:19