Культура
Хранитель времени
"Хранитель времени"– первая персональная выставка фотографа Андрея Чернышёва. Его имя пока мало известно широкой публике. Тем не менее, эта фигура хорошо заметна на фоне бурно развивающегося фото искусства Петрозаводска и знакома местному профессиональному фото-сообществу. Некоторое "аутсайдерство" фотографа Чернышёва, по всей видимости, имеет двойную природу, произрастая из его человеческой скромности и особой самокритичности, требовательности к результатам своего труда.
![]() |
Такое отношение к делу, как и любовь к фотографированию, очевидно, были сформированы ещё в детстве. Дома у Андрея Чернышёва все увлекались фотоделом, и квартира была наполнена приличной по тем временам фото техникой. Как он вспоминает, – фотоаппарат "ФЭД" (клон знаменитой "Лейки"), – был доверен ему в 12 лет для фотосъемки в пионерском лагере "Артек". Затем последовало обучение в фото кружке, а позднее постижение секретов фотографии под руководством Николая Корпусенко.
Будучи физиком по образованию, Андрей придаёт особое внимание технической стороне фото творчества. Его раздражают "дежурные фильтры" цифровой фото техники, которые так любят использовать молодые или начинающие фотографы.
Он считает, что эффекты, которые многие современные авторы получают с помощью компьютерной обработки, легко и просто, а главное интереснее создаются с помощью самого фотоаппарата, светофильтров и некоторого набора навыков.
На первой в его жизни персональной выставке работы собраны в отдельные сюжеты – от репортажных зарисовок, пластических этюдов, до портрета и тематической фотографии, что даёт представление о профессиональной многоплановости Чернышёва. Это можно расценить и как авторские поиски самого себя, и как дань сегодняшнему времени, требующему от творцов универсальности и определённой "всеядности". Может быть, благодаря такой калейдоскопичности на выставке создаётся ощущение, что время разбито на фрагменты различной продолжительности: секунды, минуты, недели, года...
Как это не банально звучит, фотография всегда – "остановленное мгновение". Каково же время, что хранят фотографии Андрея Чернышёва? Оно, как правило, соизмеримо с масштабом человеческой жизни. В его работах отсутствует пафос вечности и великие "песни о самом главном". Это похоже на боковое зрение человека, когда вроде бы видишь и не видишь, не сразу придаёшь значение тому, что происходит вокруг тебя. Ему часто удаётся уловить существенное в небольшом, неприметном, повседневном. Если большинство фотографов стремятся запечатлеть Событие, то Чернышёву интересен Контекст больших событий, маленькие частицы бытия, параллельно текущая жизнь.
Такой подход сродни живописи "малых голландцев" или отечественных художников творивших на чердаках и подвалах в советские семидесятые, прятавшихся в так называемое "мелкотемье" от официоза и идеологического прессинга. Думается, именно то время и сформировало основные качества фотографа Чернышёва, главное из которых – романтическое восприятие мира.
Именно оно позволяет ему быть живым и подвижным, легко откликаться на нестандартные, не коммерческие, зато творческие предложения. Таким, например, было моё приглашение Андрея поработать в моём проекте "Естественный отбор". В 2006 году он демонстрировался в Москве на Международном форуме художественных инициатив, куратором которого является известный искусствовед Юрий Никич. Там были показаны сами видео – перформансы, а также фотографии, сделанные Андреем Чернышёвым во время записи этого странного действия.
Если точнее сформулировать жизненное кредо Андрея: ему важно быть со своей камерой там, где не скучно, но и не глупо, не всегда официально востребовано, но содержательно и не банально. Наверное, поэтому он в прошлом занимался съёмками любительского кино, играл в народном театре ПетрГУ, а сегодня частенько работает в некоммерческих проектах Комарт – клуба. Нынче культурная жизнь Петрозаводска полна подобных событий, замечательно многослойна и разнообразна, а значит теперешнее время – во всех смыслах Андрея Чернышёва, и можно с уверенностью сказать, что он будет одним из его верных хранителей.
Андрей Чернышёв о себе:
"Родился в 1961 году. Закончил ПетрГУ, физик по образованию.
Фотографировать начал с детства. В семье фотографировали все. Первая публикация в местной прессе в 1978 году. Помимо фотографии занимался съемками любительского кино, на протяжении ряда лет играл в народном театре ПетрГУ. Спектакль по пьесе южно-африканского драматурга Этолла Фьюгарта "Остров" был отмечен практически во всех театральных журналах России, и игрался на сценах театральных вузов, на малой сцене Центрального Дом Актера им. А.А.Яблочкиной.
В 2006 году в издательстве "Карелия" вышла книга "Костюм и праздник", для которой были сделаны фотографии (автор проекта В.Мальми).
Периодически фотографии публикуются в местной прессе.
Есть собственная фотостудия.
В современной фотографии раздражает преобладание технических приемов цифровой обработки над изобразительными свойствами изображения. Все эффекты, которые многие современные авторы получают с помощью цифровой обработки, легко и просто создаются при съемке: с помощью фотоаппарата, светофильтров и некоторого набора навыков и фантазии.
Больше всего люблю снимать людей"
Время: 28.08. – 16.09.2007 со вторника по субботу с 12:00 до 18:00
Место: Медиа-центр "Vыход", пр. К.Маркса 14, Петрозаводск
Открытие: 28 августа 2007 (вторник) в 16:00
27.08.2007, 09:16