Прогресс
Затмение совпало с мощнейшей магнитной бурей
Прошедшее затмение совпало с мощнейшей магнитной бурей, зарегистрированной российской космической обсерваторией ТЕСИС. По словам ученых, на Солнце никаких вспышек не наблюдалось, однако буря могла стать следствием накопления на Луне значительного электрического заряда, который высвободился, когда спутник Земли проходил близко от планеты.
![]() |
Фото короны Солнца 23 июля 2009 года. Иллюстрация SOHO |
---|
Российская космическая обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", зарегистрировал самую сильную за последние семь месяцев магнитную бурю, начало которой совпало с недавно прошедшим затмением. По десятибалльной шкале ей была присвоена оценка шесть. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.
По словам исследователей, возникновение столь сильной бури является достаточно неожиданным событием. Дело в том, что в настоящее время на Солнце не наблюдается никаких крупных пятен или вспышек. Там отсутствует даже активные области, которые могли бы привести к появлению последних.
Чтобы объяснить возникновение бури, ученые высказали гипотезу, которая, по их собственным словам, пока не имеет теоретической основы. Они предположили, что из-за воздействия космических лучей поверхность земного спутника способна накапливать электрический заряд. По мнению астрономов, этот заряд может высвобождаться при некоторых условиях, например, при близком прохождении планеты и спутника и особой конфигурации магнитных полей. Именно высвобождение заряда и вызвало магнитную бурю, пишет Lenta.ru.
Обсерватория ТЕСИС представляет собой набор телескопов, установленных на борту российского спутника "Коронас-ФОТОН". Спутник был запущен с космодрома Плесецк 30 января 2009 года. Основной целью работы аппарата является наблюдение за Солнцем, которое выходит из затянувшегося минимума 11-летнего цикла активности. Планируется, что "Коронас-ФОТОН" проработает на орбите около трех лет.
24.07.2009, 14:59