Прогресс
Ученые нашли новый способ отслеживания колоний императорских пингвинов
Ученые обнаружили в Антарктиде 38 колоний императорских пингвинов с помощью спутников, которые отслеживали места обитания птиц по отложениям помета. Колонии пингвинов до восьми месяцев проводят на льдинах. За это время в результате отложения помета там образуются красно-коричневые пятна, которые ясно видны на спутниковых фотографиях.
![]() |
Колония императорских пингвинов. Фото пользователя Laurens с сайта wikipedia.org |
---|
Британские ученые освоили метод отслеживания колоний императорских пингвинов по гуано птиц. Императорские пингвины являются самыми крупными представителями семейства пингвиновых. Рост взрослых особей может достигать 1,3 метра, а вес - 45 килограммов. Из-за своего черно-белого окраса птицы сливаются с окружающим их пейзажем (снег и скалы). Даже несмотря на яркие желтые пятна в верхней части туловища и на голове императорских пингвинов трудно заметить с воздуха.
В своем исследовании авторы предложили ориентироваться по гуано - экскрементам - птиц. Оно имеет бурую окраску и хорошо выделяется на белом снегу. Анализируя спутниковые фотографии, ученые смогли обнаружить 38 колоний пингвинов, десять из которых были найдены впервые. Кроме того, авторы уточнили местоположение нескольких из известных колоний птиц, сообщает Lenta.ru.
Императорские пингвины заходят на юг дальше всех остальных представителей семейства. Они обитают на льдинах у побережья Антарктики, а для высиживания потомства перебираются на материк. Глобальное потепление угрожает полностью уничтожить этих птиц. Недавнее исследование показало, что из-за таяния их естественных мест обитания к 2100 году императорские пингвины могут полностью исчезнуть.
03.06.2009, 08:30